Цитата Сартра оказалась подсудной

Суд оштрафовал питерского коммуниста Алексея Филиппова за репост высказывания французского экзистенционалиста.

Приморский районный суд Петербурга оштрафовал на 10 тыс. руб. члена КПРФ Алексея Филиппова за репост фразы французского философа Жан-Поля Сартра «Каждый антикоммунист — сволочь» на своей стене «Вконтакте». Прокуратура настаивала, что цитата является возбуждением ненависти и вражды, направленным против социальной группы. Защита уверена в отсутствии состава преступления, указывая, что публикация является научным цитированием, а изречение можно считать частью абстрактной политической дискуссии. КПРФ намерена обжаловать решение суда.

Репост записи группы «Вконтакте» «Коммунисты Могилевщины» член петербургского горкома КПРФ Алексей Филиппов сделал еще в 2017 году. На записи изображен французский философ Жан-Поль Сартр, а рядом надпись «Каждый антикоммунист — сволочь». Административное дело по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды) было возбуждено в сентябре 2020 года, а 11 января 2022 года состоялось первое судебное заседание.

Около полутора лет заняло у прокуратуры только административное расследование: выявление правонарушения, направление материалов в территориальную прокуратуру, лингвистическая экспертиза и консультации с центром «Э» МВД.

У суда возникли вопросы к эксперту СПбГУ, который проводил исследование высказывания, а также к представителям прокуратуры, занимавшимся сбором материалов и назначавшим расследование. Никто из вышеперечисленных на первое заседание не явился: эксперт — по болезни, а прокуроров представляли по доверенности коллеги.

В ходе процесса обвинители настаивали, что Алексей Филиппов возбуждал ненависть к социальной группе — антикоммунистам. Однако защита поправила, что в экспертизе говорится о политической и идеологической ненависти (таких понятий в ст. 20.3.1 не содержится), а ненависть к социальной группе не усматривается. При этом адвокаты ходатайствовали о приобщении перевода цитаты Жан-Поля Сартра к материалам дела. Представители обвинения возражали, но суд счел, что оснований для отказа нет (см. «Ъ» от 20.01.22).

Защита пыталась выяснить, почему выявлением правонарушения прокуратура считает момент передачи протокола из городского управления в районное Приморское, но прокурор не прояснил этот момент. Адвокат Татьяна Дьячкова напомнила о материалах пленума Верховного суда по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), отметив, что для признания человека виновным необходим какой-либо призыв.

«Если бы Сартр сказал, что любой антикоммунист сволочь, и мы будем их уничтожать каждый раз, когда встретим…— тогда да»,— сказала она.

Но прокурор возразил, заявив, что административных дел это не касается.

Одновременно защита указала, что цитата взята из труда Жан-Поля Сартра 1961 года и к ней неприменимо определение термина «антикоммунист» из словаря 1998 года, когда был «разгул декоммунизации». Татьяна Дьячкова предложила версию из советской энциклопедии 60-х, где понятие «антикоммунист» носит резко негативный характер.

Перед вынесением решения прокуратура зачитала прежние доводы о возбуждении ненависти к социальной группе, отметив, что под понятие социальная группа можно подвести любые признаки. Защита в заключительном слове настаивала, что публикация на странице «Вконтакте» является научным цитированием, изречение можно считать частью абстрактной политической дискуссии. Адвокат указала и на имеющие место процессуальные нарушения, в том числе возможное истечение сроков давности привлечения к ответственности за административное правонарушение.

Суд назначил штраф в размере 10 тыс. руб. Алексей Филиппов намерен обжаловать это решение в апелляционной инстанции.