Бибилов расшвыривает миллиарды на ветер

Политику РФ в Южной Осетии критикуют в Москве и в Цхинвале.

Распил многомиллиардной российской помощи Южной Осетии без каких-либо позитивных последствий для разрушенной экономики, судя по всему, устраивает властные структуры РФ. Именно так оценили близкие к московским элитам источники ПАСМИ визит высокопоставленных единороссов в Южную Осетию для поддержки действующего главы республики Анатолия Бибилова на президентских выборах Не в восторге от такого шага и в самом Цхинвале — там отмечают низкие рейтинги Бибилова и рост протестных настроений, подчеркивая растущее недовольство населения российской политикой в Южной Осетии, несмотря на щедрые вливания из Москвы.

Московский кандидат

10 апреля в республике Южная Осетия пройдут президентские выборы. Уже заявились порядка двух десятков кандидатов, но этот список может быть расширен — регистрация продлится до 21 февраля. При этом Москва свой выбор уже сделала — это действующий глава Южной Осетии Анатолий Бибилов. 8 февраля на съезде местной правящей партии “Единая Осетия”, где он был выдвинут в качестве кандидата, присутствовала внушительная делегация российской партии власти. В Цхинвал прибыли секретарь генсовета партии «Единая Россия», первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак, депутаты-единороссы Дмитрий Саблин, Александр Карелин и Андрей Красов, а также глава Северной Осетии Сергей Меняйло. 

О цели своего визита Турчак сказал прямо: «Мы сюда приехали осознанно, чтобы высказать слова поддержки Анатолию Ильичу Бибилову, поддержать его выдвижение на очередной срок. За прошедшие пять лет сделано много<…>, а цифры и результаты работы говорят том, что у Анатолия Ильича есть все основания, чтобы быть поддержанным не только делегатами и жителями республики». 

Неэффективный менеджер

Между тем, в российских элитах с идеей поддержать Бибилова согласны не все. Как рассказал источник ПАСМИ, главная причина в том, что за пять лет своего срока он не добился серьезных успехов в улучшении экономической ситуации в республике, несмотря на щедрые вливания России. 

Утверждение это не голословное — оно подтверждается цифрами. С 2015 по 2019 год в рамках двух инвестпрограмм содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии Россия выделила республике 13,6 млрд рублей. Сейчас реализуется третья программа стоимостью еще 4,5 млрд. 

Между тем, согласно официальной югоосетинской статистике, в 2020 году финансовая помощь РФ составила 82,1% доходной части бюджета — 6,3 млрд рублей против 1,37 млрд собственных доходов. В 2021 картина не сильно изменилась: 7,3 млрд рублей (81,7% бюджета) пришло из России. 

ВВП Южной Осетии в 2020 вырос на 2,5%, но при этом в долларовом эквиваленте сократился на 14,1%. Средняя заработная плата в республике также остается весьма низкой — 19,6 тыс. рублей в 2020 году.

На этом фоне амбициозные планы Бибилова увеличить к 2025 году собственные доходы республики до 2,5 млрд рублей, достичь уровня средней зарплаты в 39,4 тыс. рублей и обеспечить рост ВВП на 45,4% кажутся фантастическими.

Отдать и забыть

Кстати, есть в этой статистике еще одна интересная цифра: 25,5% трудоспособного населения работают чиновниками, а в сельском хозяйстве, которое считается приоритетной отраслью развития экономики, заняты всего 2%. Возможно, в этом соотношении и кроется ответ на вопрос, почему Южной Осетии не идет впрок щедрая российская помощь. 

При этом, как сетует собеседник ПАСМИ, Москву такая ситуация, судя по всему, устраивает. “России, похоже, все равно — Бибилов будет пилить эти бюджеты или кто-то другой. Нет анализа ситуации, нет понимания того, что население его не поддерживает. Между тем, поддержка кандидата без понимания внутренней картины в Южной Осетии просто дискредитирует Россию в глазах населения республики”, — заметил источник редакции.

Он добавил, что упразднение признанного неэффективным Минкавказа при формировании правительства Михаила Мишустина ситуацию мало изменило. Новый куратор вопросов социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией Марат Хуснуллин за два года никаких результатов в этом направлении не добился. По мнению источника, вместо того, чтобы поддерживать кандидатов в президенты закавказской республики, единственным достоинством которых является лояльность, можно было бы вырастить кандидата, отвечающего запросам югоосетинского народа.

Пилят все

Что интересно, в самой Южной Осетии к поддержке Анатолия Бибилова со стороны России тоже относятся скептически. И причина та же — отсутствие каких-либо результатов его первого пятилетнего срока. “Единственное, что сделали на российские деньги, — это преобразили Цхинвал, а экономика не развивается. Как раньше воровали, так и воруют сейчас, может быть, не так открыто”, — заметил югоосетинский источник ПАСМИ. 

При этом он обратил внимание на то, что примеру руководства следует и население, не думая о будущем, желая урвать хоть копейку здесь и сейчас. “Показательный пример — после войны 2008 года захватили богатые грузинские сады и фермы, но работать там не стали. Урожай продали, скот порезали — мясо было во всех ресторанах за копейки. Так и сейчас — пилят все, что можно, каждый на своем уровне”, — рассказал собеседник редакции.

Министр отпущения

При этом, по его словам, в республике нет даже видимости борьбы с коррупцией. Единственным крупным скандалом за время правления Бибилова стало “разоблачение” бывшего министра связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова. Кабисов был задержан в ноябре 2017 — спустя полгода после вступления Бибилова в должность президента Южной Осетии. Его обвинили в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, мошенничестве, получении взятки, незаконном хранении оружия и незаконном обороте спецсредств. В июле 2019 он был приговорен к 8 годам колонии. Кабисов настаивал на своей невиновности и даже обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать влияние на Бибилова, «чтобы прекратился произвол» и на суд «не оказывал давление ни президент, ни прокурор». 

По словам источника ПАСМИ, все понимали, что за задержанием и осуждением Кабисова стоял его межличностный конфликт с Бибиловым. “Сажать за коррупцию в Южной Осетии можно практически всех, а уж его роль во всем этом — минимальная. Он принципиальный, грамотный, порядочный человек, не зря внимательно разобраться в его истории просили все предыдущие президенты республики, хотя у них нет никаких точек соприкосновения”, — отметил собеседник редакции.

Смерть без ответа

Еще одной болевой точкой Бибилова стала гибель от пыток в МВД 28-летнего жителя Цхинвала Инала Джабиева. 27 августа 2020 молодого человека задержали по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева, а на следующий день он был доставлен в бессознательном состоянии из ИВС в республиканскую клиническую больницу, где вскоре скончался. Медики назвали причиной смерти оторвавшийся тромб, но в сети появились фото Джабиева с обширными кровоподтеками по всему телу.

Несколько тысяч возмущенных жителей Южной Осетии вышли на стихийный митинг к Дому правительства в Цхинвале и потребовали отставки президента Бибилова. Акции протеста продолжались почти три месяца, но в итоге свой пост потерял лишь глава МВД. 

Были арестованы семь милиционеров, но после того, как экспертиза заявила о том, что смерть Джабиева стала следствием отмены наркотических препаратов, им смягчили обвинение. Ответственности до сих пор никто не понес — в сентябре 2021 суд вернул дело правоохранителей в прокуратуру. 

Кейс Джабиева активно используют в предвыборной риторике оппозиционные кандидаты, обещание добиться наказания виновных в гибели гражданина республики при своем выдвижении дал и Анатолий Бибилов.

Неправильный спонсор

Кстати, весьма показателен тот факт, что Анатолий Бибилов за пять лет растерял свои рейтинги, и даже будучи действующим главой республики, не является лидером президентской гонки. “Купленные политологи заявляют, что Бибилов — единственный реальный кандидат, потому что за ним Кремль. А сам он тоже говорит лишь о поддержке из Москвы, практически не давая никаких конкретных обещаний”, — заметил источник.

Впрочем, по его словам, по-настоящему ярких кандидатов нет и среди оппонентов Бибилова: “Они все одинаковые, нет интересных предложений, они, судя по всему, не учитывают запрос населения, хотя протестное движение набирает обороты”.

При этом собеседник ПАСМИ подчеркнул, что к недовольству политикой властей Южной Осетии все чаще прибавляется критика российской позиции в отношении республики. “Де-факто Южная Осетия является субъектом Российской Федерации, но в последние четыре года в республике усиливаются антироссийские настроения, чего раньше никогда не было. Молодые не видят никаких перспектив для развития, и винят в этом именно политику Москвы”, — заявил источник.