Частные детективы присели из-за Навального

Помогавшие оппозиционеру в пробивке данных детективы получили реальные сроки.

Центральный районный суд Тулы в пятницу вынес приговор по резонансному уголовному делу о «пробиве» данных для расследований оппозиционера Алексея Навального. Троим подсудимым, работавшим под вывеской детективного агентства Lex-Gard, назначены реальные сроки лишения свободы. Все они признали свою вину, судебный процесс уместился в один день, поскольку дело рассматривалось в особом порядке.

Рассмотрение уголовного дела в отношении «пробивщиков» в Центральном районном суде Тулы неоднократно откладывалось. Сперва из-за того, что один из фигурантов — переквалифицировавшийся в частные детективы бывший московский полицейский Александр Зеленцов — находился на этапе в Тулу из Екатеринбурга, где его осудили за аналогичное преступление. Затем — из-за болезни адвоката и судьи. В итоге в пятницу судья Ольга Матвеева рассмотрела уголовное дело в особом порядке и вынесла приговор.

Подсудимым Александру Зеленцову, Петру Каткову и Игорю Зайцеву инкриминировались нарушение тайны переписки и телефонных переговоров (ч. 1 ст. 138 УК РФ) и подделка документов (ч. 4 ст. 327 УК РФ). Суд установил, что они «оказывали за вознаграждение услуги по незаконному предоставлению информации о входящих и об исходящих телефонных, интернет- и иных соединениях между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов), адресах их нахождения и используемых средствах связи».

При этом они предоставляли поддельные судебные постановления, разрешающие получение подобных сведений, и использовали поддельные удостоверения сотрудников органов внутренних дел. По данным Baza, детективы собирали информацию о «предполагаемых сотрудниках ФСБ, следивших за Навальным». Оппозиционер обвинял чекистов в том, что они отравили его 20 августа 2020 года нервно-паралитическим веществом «Новичок». ФСБ называла расследования господина Навального провокацией, направленной на дискредитацию спецслужбы и ее сотрудников.

Зеленцов, как писала Baza, искал клиентов в даркнете, а Катков и Зайцев занимались поддельными документами. По данным источника ТАСС, подсудимых использовали, как говорится, втемную»: они якобы не знали, что одним из их клиентов является господин Навальный. Часть информации детективы получили в офисах сотовых операторов.

Судья Ольга Матвеева приговорила Зайцева и Каткова к двум годам колонии-поселения с штрафом в размере 90 тыс. руб. каждому. Зеленцову с учетом предыдущего приговора, вынесенного в Екатеринбурге, назначено четыре года строгого режима. Зайцев и Катков до вступления приговора в силу будут содержаться под домашним арестом, Зеленцов — в СИЗО.