Илья Михальчук

Как красноярскому губернатору Уссу удается быть и богатым, и счастливым

Семья губернатора Красноярского края Александра Усса могла бы быть богаче, но им и так хватает.

Быть богатым и счастливым и при этом, как говорил Остап Бендер, оставаться душевно уравновешенным (или как он там говорил…), дано не каждому. Губернатору Красноярского края Александру Уссу, похоже, это удается. Попробуем понять, за счет чего.

Почему-то любят сравнивать Красноярский край с Францией. Особенно по площади. Оказывается, это 4 с хвостиком Франции. И чего только на этих просторах нет: и лес, и уголь, и золото, и никель, и алюминий. Богатый край. Сибирь, которой, по завещанию Михаила Ломоносова, должно прирастать могущество России.

Кто в лес, кто за углём

Но в 2019 году Красноярский край стал заметен не этим, а громким увольнением председателя региональной Счетной палаты Татьяны Давыденко. После её выступления в Законодательном собрании края с докладом о состоянии лесной отрасли. В связи с утратой доверия. Из-за конфликта интересов. Пока Татьяна Алексеевна зачитывала, что из края вывезено в Китай за 1 год на 33 млрд рублей круглого леса, и что сорваны были планы по строительству производств по выработке топливных гранул, чиновники и депутаты вспомнили, что фирма «Аэропром», в которой дочь спикера, Мария, и директор, и соучредитель, в текущем году осталась без госконтрактов. Депутаты решили тогда, что упадок семейного бизнеса огорчил главу Счетной палаты и заставил её стать чрезмерно въедливой и непримиримой к недостаткам, с которыми обычно все смирялись. Недостатки, в итоге, остались, а Татьяну Давыденко уволили.

Потом всё стихло. Мария Давыденко стала единственным учредителем ООО «Аэропром». Госконтракты для её фирмы возобновились, правда, в соседних регионах: Омской, Томской областях и в Якутии. Страсти почти улеглись.

Однако, в апреле 2021 года сын губернатора Красноярского края Александра Усса Артём Усс оказался владельцем доли в 38,7% (крупнейшим из учредителей) компании «Сибуголь» с выручкой за 2020 год в 2,5 млрд рублей. А в декабре 2021года ООО «Сибуголь» заключило два госконтракта на общую сумму более 24,5 млн рублей, а всего за 2021 год на 38,8 млн рублей. Общественность немного напряглась: как поведут себя депутаты и чиновники? Не осудят ли своего губернатора за успех сына?

Но, как видно, победителей не судят. Мария то, Давыденко, в прошлый раз без контрактов осталась. Да и Александр Усс про недостатки в угольной отрасли региона в Заксобрании – ни слова. Чего шуметь? Некоторые говорят, что Артём Усс (чьи данные совпадают с данными сына губернатора) и раньше владел долей в «Сибугле», а сейчас только переписал на себя то, что ему принадлежало, с кипрского офшора «Дюнгенес Трэйдинг Лимитед» (Dunеgenes Trading Limited). Всего «Сибуголь» с 2011 года заключил госконтрактов на сумму более 730 млн рублей.

Уже на протяжении месяца, из-за проблем местной котельной, жители этого таймырского поселка замерзают в своих квартирах. Во многих помещениях температура воздуха не поднимается выше 13 градусов.

Мы тоже думаем, что молодого человека, хоть он и сын губернатора, нужно оставить в покое. Не очень то ему везёт в бизнесе. Вот, например, есть у него небольшая доля в ООО «УК «См Сити», 5,9%. Выручка компании в 2020 году была 521 млн рублей, а вот прибыль – всего 1,9 млн рублей, чего там делить? Руководит компанией Александр Коропачинский, но, как видим, не очень успешно. Правда, в свою очередь, у ООО «УК «См Сити» есть несколько активов, в том числе ООО «Новый город» с уставным капиталом 724,2 млн рублей, которое сделало в 2020 году выручку 2,4 млрд рублей и принесло прибыли 43 млн рублей; и АО «Управляющая строительная компания «Новый город» с уставным капиталом 190 млн рублей, сделавшая в 2020 году выручку 3,6 млрд рублей при смехотворной для такого оборота годовой прибыли в 11 млн рублей. Артём еще достаточно молод, он 1982 года рождения, иначе, наверное, заинтересовался бы, как АО «УСК «Новый город», имея с 2013 года годовую выручку не менее 1 млрд рублей первый раз за это время, в 2020 году, принесло прибыль чуть больше 10 млн рублей? А ведь это строительная компания, которая, не говоря о других жилых комплексах, уже более 10 лет реализует премиальный проект «Южный берег» на территории бывшего Судостроительного завода с выходом к гавани Абаканской протоки Енисея.

Так вот Артём Усс к 40 годам, пока его отец реализовывал себя в политике, стал одним из крупнейших предпринимателей Красноярского края. Видимо, зря подозревали местные СМИ, что, после окончания красноярского юрфака и МГИМО, сын губернатора поселился в столице.

Есть у Александра Усса ещё и две дочери: Мария, 1977 года рождения, и Александра, 1992 года рождения. Но о них особо ничего не известно.

Губернатору Красноярского края сейчас 67 лет. Википедия представляет его как российского политического и государственного деятеля, учёного-правоведа. Также там написано, что по итогам 2018 года Александр Усс был признан самым богатым российским губернатором.

На примере этого человека можно увидеть, что быть политиком, даже регионального уровня, в России, при умелом подходе – вполне возможный путь к богатству. С 2000 года Александр Викторович является собственником ООО «Центральное», где, согласно данным портала Rusprofile.Ru, трудятся 2 человека. В 2020 году предприятие, при выручке 29 млн рублей, дало 25 млн рублей прибыли. Если бы отец рассказал Артёму, как добиться от своих сотрудников такой эффективности, да и вообще, намекнул, какими могут быть показатели соотношения выручки и прибыли, Усс младший, возможно, был бы значительно состоятельней.

В заключение, можно сказать, что Красноярскому губернатору в жизни повезло – талантливые родственники: отец, брат, супруга, сын, – позволили ему посвятить себя родному краю и познать при этом финансовое счастье. С 1998 по 2017 год он был бессменным председателем Законодательного собрания Красноярского края. С сентября 2017 года по сентябрь 2018 года временно исполнял обязанности губернатора Красноярского края, а 9 сентября 2018 года был избран губернатором Красноярского края. Если кто-то, поздравляя Вас с праздником, желает Вам быль богатыми, не нужно относиться к этому символически. Принимайте такие пожелания всерьёз и прямо, может быть тогда и Вам, как губернатору Александру Уссу, будет сопутствовать в жизни финансовый успех.