Lurk — слово тюремное

Суд отправил в колонию участников группировки хакеров Lurk.

Кировский райсуд Екатеринбурга вынес приговор 21 участнику хакерской группировки Lurk, похитившей у ряда компаний и банков порядка 1,2 млрд руб. Подсудимым назначили от пяти до четырнадцати лет колонии. Максимальный срок получил лидер группировки Константин Козловский. Осужденные, так и не признавшие свою вину, намерены обжаловать приговор.

Судебное разбирательство по делу группировки Lurk началось еще в мае 2019 года и продлилось около трех лет. Причина этого — большой объем материалов, в деле насчитывается 2,5 тыс. томов. Свою роль сыграла и пандемия коронавируса, из-за которой заседания часто переносились.

Оглашать приговор Кировский райсуд Екатеринбурга начал 8 февраля 2022 года, а закончил только сегодня, 14 февраля.

Всего в деле Lurk 23 обвиняемых, один из которых, Игорь Маковкин, в 2018 году заключил досудебное соглашение и уже был приговорен к пяти годам колонии, а второй — предполагаемый организатор группировки Владимир Грицан — сейчас находится в розыске.

Подсудимые обвинялись по ч. ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом и участие в преступном сообществе); ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, в особо крупном размере); ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Члены группировки получили от 5 лет 1 месяца до 14 лет лишения свободы (гособвинение запрашивало для обвиняемых от 6 до 18 лет колонии).

Максимальный срок был назначен лидеру группировки Константину Козловскому. Трое осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима, остальные — общего. Подсудимой Валентине Рякиной суд предоставил отсрочку отбывания наказания, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Свердловском областном суде.

Участников Lurk задержали в конце мая 2016 год в 15 регионах России. По данным следствия, группировка была создана в 2013 году. В ней была четкая иерархия, ее члены использовали псевдонимы, не раскрывая друг другу имен. Общались они с помощью мессенджера Jabber и по электронной почте. Некоторые участники Lurk занимались разработкой вредоносного ПО, другие его тестировали. Ряд осужденных, как полагает следствие, занимался обналичиванием похищенных средств.

Названа группировка по имени вируса, который хакеры внедряли в компьютерные сети, чтобы получить доступ к компьютерам руководства и бухгалтеров организаций. В случае обнаружения вирус самоуничтожался. Впервые группировку засекли специалисты отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

В течение нескольких лет, как установило следствие, хакеры похитили 1,26 млрд руб.

Помимо этого, они взломали базу данных екатеринбургского аэропорта Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты регионов»).

Никто из осужденных вину не признал. Почти все, включая Константина Козловского, намерены обжаловать приговор. «Никаких объективных доказательств виновности подсудимых следствие не предоставило. Подсудимые даже не были знакомы друг с другом. Более того, в ходе суда по делу, касающемуся преступлений в сфере компьютерной информации, не было исследовано ни одного электронного доказательства, ни одного электронно-вычислительного устройства»,— отмечал в беседе с «Ъ-Урал» адвокат господина Козловского Федор Акчермышев.

Фигуранты неоднократно заявляли, что дело сфабриковано и что причастна к этому ФСБ. В 2019 году Константин Козловский в суде рассказал, что при создании вируса «работал с ФСБ». Он ходатайствовал о рассмотрении дела с участием бывшего майора ФСБ Дмитрия Докучаева и сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова (осуждены на длительные сроки за госизмену), потому что «они могли бы дать показания, которые освободят всех подсудимых из-под ареста».

В конце 2021 года защита господина Козловского заявила суду, что уголовное дело могло быть возбуждено для сокрытия незаконных оперативных действий ФСБ на территории пяти европейских стран.

Защитник госпожи Рякиной Сергей Обвинцев отметил, что его клиентка пока не решила, будет ли обжаловать приговор.

«Вероятно, будем подавать апелляцию, но не факт. Вину свою она полностью отрицает. Действительно, она снимала деньги в банкоматах, но даже не знала, что делает это для какой-то группировки хакеров»,— отметил господин Обвинцев.

По словам адвоката, женщина снимала и личные средства, а следствие включило эти операции в дело. Доказательств того, что Рякина делала что-то умышлено, нет. «Не было предоставлено ни счетов, ни номеров карт»,— заявил юрист.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области «Ъ-Урал» заявили, что решение об обжаловании приговора будет принято в течение 10 дней — после ознакомления с текстом решения суда.