Бывшая Сечина и Каширские роднички

Христианские ценности защитят Милонов, Певцов и Бурляев

В парламенте сформирована специальная межфракционная группа, в состав которой вошли 57 депутатов.

В середине февраля в Госдуме сформировали межфракционную рабочую группу по защите христианских ценностей. Ее создание и работу благословил патриарх Кирилл. В распоряжении Daily Storm оказалась предварительная часть списка участников. На данный момент в группу вошли 57 человек из всех парламентских фракций. В их числе звездные парламентарии, религиоведы и люди, запомнившиеся резонансными заявлениями. 

В первую очередь следует упомянуть единоросса, православного депутата Виталия Милонова. В поддержку религии парламентарий носил футболку с надписью «Православие или смерть!». Однако в РФ этот лозунг еще в 2010 году признали экстремистским по решению Черемушкинского районного суда Москвы.

Помимо этого, он был соавтором закона, направленного против пропаганды гомосексуализма и педофилии, а также выступал за введение обязательных уроков православия в школах и запрет абортов. 

Единственный представитель партии «Новые люди», вошедший в рабочую группу, — актер Дмитрий Певцов. Еще до получения мандата он часто поднимал вопросы, связанные с защитой православных норм. В одном из интервью Певцов обвинил русских рэперов в пропаганде сатанизма и шаманизма. А на днях пожаловался, что нынешнее поколение — не чета своим предкам. Ведь раньше русский народ умирал «не за свои права и свободы, а за веру, царя и Отечество», а иногда — «за Родину и Сталина».

В рабочую группу попал и другой известный актер — Николай Бурляев, представляющий «Справедливую Россию». Он еще с 26 июля 2010 года является членом Патриаршего совета по культуре. Во время выборов в Госдуму Бурляев в беседе с Daily Storm призывал лечить геев. По его словам, гомосексуализм — это болезнь. 

В комиссию также может войти бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова. Последние годы она выступала за профилактику абортов и правовое регулирование суррогатного материнства. Сейчас выступает за ужесточение наказания для педофилов и пожизненный контроль за ними. Муж экс-омбудсмена Алексей Кузнецов служит священником в храме Василия Великого. Храм находится при православной гимназии, основанной олигархом Константином Малофеевым.

С Малофеевым связан другой участник группы — эсер Олег Нилов. Перед выборами в Госдуму 2021 года Нилов вступил в общество «Царьград», которое будет продвигать русскую культуру и православные традиции. Основателем общества является упомянутый православный олигарх Константин Малофеев. 

В рабочую группу также вошло много представителей от «Единой России» с интересной биографией. Например, депутат Татьяна Буцкая. Будучи главой организации «Совет матерей» она предлагала обложить налогом на бездетность тех, кто сознательно отказывается заводить детей. Изымать деньги в размере 500 рублей предлагалось у граждан репродуктивного возраста и без медицинских противопоказаний к зачатию. Однако инициатива так и не была поддержана общественностью.  

По данным Daily Storm, в группу вошел депутат Александр Ильтяков. До прихода в парламент депутат занимался бизнесом. Он стоял у истоков курганского мясокомбината «Велес», который носит имя славянского языческого божества плодородия. 

В период думской кампании, выступая перед жителями Половинского района Курганской области, Ильтяков назвал «сараем» местный монастырь и отказался выделить деньги на его строительство. Ранее бизнесмен в своем TikTok выложил видео, где с Библией в руках утверждает, что «Бог не создавал педерастов и лесбиянок». 

Депутат от Удмуртии Лариса Буранова, также вошедшая в состав группы, до своего избрания была министром национальной политики в республике. В 2019 году ее работа омрачилась трагическим событием — прямо у дверей здания Госсовета Удмуртии сжег себя заживо ученый Альберт Разин. Он был защитником удмуртской культуры и много лет безрезультатно призывал власти обратить внимание на проблемы коренного этноса. В итоге он не нашел другого выхода, кроме как совершить самосожжение прямо перед региональным парламентом. Сама Буранова в беседе с Би-би-си утверждала, что идеи Разина были слишком архаичными и не вписывались в современные реалии. 

Среди членов межфракционной организации есть много экспертов, не первый год изучающих религиозную проблематику. Депутат Константин Затулин много лет состоит в Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Из-под пера политолога Олега Матвейчева вышло много публикаций на тему защиты православия. Например, в «Великой антиправославной революции» он пишет о тяжелых для православия последствиях Октябрьской революции. А в «Православии и неоязычестве» обличает преимущества первого и недостатки второго. 

Представители компартии тоже выразили желание оберегать православие. Член КПРФ Сергей Гаврилов был координатором депутатской группы по защите христианских ценностей в 2017 году. 16 февраля 2022 года Гаврилов призвал поднять зарплату военным священникам и увеличить выплаты их семьям в случае потери кормильца.

Партийный политолог Сергей Обухов также ранее был членом МАП. В своей публикации он отметил, что верующие проявляют большую протестную активность в сравнении с атеистами. Во время голосования за поправки к Конституции Обухов заявил от лица партии, что в КПРФ «не против Бога в Конституции». 

Коммунист и публицист Сергей Шаргунов не просто так вошел в список. Его биография во многом связана с религией. Его отец, Александр Шаргунов — священник. Сам Сергей часть своего детства провел в православной гимназии. Сейчас Шаргунов — член Общества русской словесности и Патриаршего совета.

В 2012 году протоиерей Владимир Переслегин назвал Шаргунова своим врагом и атеистом, за то что тот выступил против тюремного наказания для группы Pussy Riot. Этот выпад даже якобы благословил Шаргунов-старший. В ответ Шаргунов-младший уточнил, что осуждает действия панк-группы, но настаивает на умеренном наказании для них. В одном из интервью на вопрос о своем отношении к вере Шаргунов сообщил, что ходит в церковь. Но не относит себя к тем, кто «позирует перед иконой». 

Впервые межпарламентская группа по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей была создана в парламенте VI созыва. Решение о создании нынешней группы было принято 14 февраля на Совете Госдумы. Как рассказал председатель группы Петр Толстой, ее члены будут обсуждать вопросы защиты традиционных ценностей с представителями всех традиционных конфессий.  

Как отметил вице-спикер, ввиду внесенных поправок в Конституцию необходимо соотносить принимаемые законодательные инициативы с традиционными ценностями России.