Комаров поднесет Вексельбергу «Медскан» на блюдечке

Медицинский "дивизион" "Росатома" мог быть оккупирован семейством Комаровых. В чьих интересах действуют родственники олигарха Вексельберга – в государственных, или в олигархических.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, госкорпорация "Росатом", которую все еще связывают с её бывшим главой, а ныне заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко, продолжает экспансию на медицинский рынок. 

Накануне её дочерняя структура АО "Русатом Хэлскеа" (РХК) приобрело 25% в медицинском холдинге "Медскан", принадлежащем Евгению Туголукову.

Туголуков — предприниматель известный и весьма скандальный. В прошлом — депутат Госдумы пятого созыва. В разные годы его пытались связать с Анатолием Чубайсом и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым, которые якобы оказали немалое влияние на его политическую и бизнес-карьеру.

Чубайс — один из идеологов целого ряда провальных российских проектов, получавших колоссальное финансирование от правительства. В их числе — и убыточный "Роснано", и то же Сколково. Кириенко, как и Чубайса, тоже относят к "либеральной башне Кремля", приписывая ему неоднозначную славу "младореформатора".

Почему это примечательно? Дело в том, что АО "Русатом Хэлскеа" возглавляет Наталья Михайловна Комарова. Гендиректором она стала только в январе 2021 года, а до этого десять лет работала в составе управленцев Центра развития здравоохранения "Сколково", к раскрутке которого приложили руку и Чубайс, и Кириенко.

То есть она может быть из той же плеяды условно либеральных деятелей, потративших без должного эффекта десятки миллиардов рублей на развитие нанотехнологий и вообще высокотехнологичной экономики. И в нынешнем партнерстве с Туголуковым Комарова может блюсти интересы "наставников" (в том числе, лично Чубайса и Кириенко).

Туголуков в контуре "Росатома"

Сергей Кириенко, даже будучи в АП, вряд ли утратил вляиние на все решения и проекты "Росатома", включая и покупку долей в "Медскане".

Но сначала обратимся к Туголукову. Он идеально подходит на роль сборщика медактивов перед их передачей под крыло госкорпорации.

Еще год назад Туголуков приобрел медицинские центры ГК "Черноземье" экс-депутата воронежской областной думы Андрея Благова. Операции были осуществлены через связанных с Туголуковых бизнесменов. По слухам, Благов не хотел продавать актив, но был вынужден сделать это из-за серьезных долгов, на него могли давить.

Часть активов (например, ООО "Онкоцентр на Остужева") купил даже не Туголоуков, а его многолетний партнер Алексей Михеев. Они вместе участвуют в капитале кипрского офшора M19 Esports Club Limited. Михеев также является соучредителем клиники "Медассист", где долю имеет и "Медскан" Туголукова.

Тогда эти приобретения казались бессистемными. Год спустя стало ясно, что это могло делаться с прицелом на дальнейшее партнерство с "Росатомом". Тем более, что ранее Туголуков куда больше интересовался аграрными активами. В случае с тем же Благовым административные возможности "Росатома" могли содействовать достижению договоренностей по долгам последнего.

Оказалось, Благов должен воронежскому бизнесмену Эдуарду Краснову, у которого ранее партнер Туголукова Михеев купил долю в 25% "Онкоцентра на Остужева". Еще он задолжал "Транскапиталбанку" (ООО "Техностанкомаш"). Поэтому заемщикам Благова пришлось забирать доли с доплатой и перепродавать их Туголукову. Зачем это последнему? Даже если на Благова никто не давил, оказывать давление с просьбой придержать актив могли на Туголукова.

Сам бизнесмен когда-то начинал карьеру в банке "Московский деловой мир", работал заместителем исполнительного директора группы "МДМ", а затем вице-президентом Управляющей компании группы МДМ ("Межрегиональный деловой мир").

В разные годы Туголуков занимал руководящие должности в инвестиционной компании "Ринако", совета директоров ТКЗ "Красный котельщик" (Таганрог), АО "ЗиО-Подольск" и ИК "Зиомар". Позже — стал главой Совета директоров ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс" и принялся скупать активы.

В середине нулевых появились слухи, что Туголуков может быть близок к руководству бывшего РАО "ЕЭС". В 2006 году он возглавил консультативный орган при РАО по проблемам энергетики. Ранее "Ведомости" писали, что он активно взаимодействовал с руководством корпорации, которую в те годы возглавлял Анатолий Чубайс. Видимо, тогда получилось сработаться.

Комаровы в "Росатоме"

Куда интересней уже упоминавшаяся личность руководительницы АО "Русатом Хлэскеа" Натальи Комаровой. Как утверждают злые языки, якобы она может быть близкой родственницей (возможно, двоюродной сестрой) другого Кирилла Борисовича Комарова. Он — первый заместитель генерального директора "Росатома" по развитию и международному бизнесу. А еще — директор АО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопром"), одной из ведущих дочерних структур "Росатома".

В этом качестве через господина Комарова должны проходить огромные деньги. Он руководит всей бизнесовой частью трудов "Росатома", а теперь его возможную родственницу Наталью, похоже, заводят на руководство всем медицинским кластером госкорпорации.

Между тем, у АО "Атомный энергопромышленный комплекс" — колоссальные ресурсы. Структура выступала поставщиков в более тысячи госконтрактов на 110 млрд. рублей и заказчиком — на 302 млн рублей. Но, что еще важней, эта же организация была в числе соучредителей АО "Русатом Хлэскеа", откуда вышла только в октябре 2021 года.

Тут связь между Комаровыми прослеживается весьма чётко. А назначение Натальи Комаровой гендиректором РХК и затем его выход из состава учредителей АО "Атомстройкомплекс" почти совпадают по времени. То есть, опять же, очень похоже на то, что Комарова будет рулить всем медицинским дивизионом "Росатома", тогда как ее вероятному родственнику представится возможность курировать в целом бизнес-проекты госкорпорации в ранге первого зама.

Впрочем, кажется, госпожа Комарова уже села на бюджетные потоки. Она ранее руководила ООО "Объединённая инновационная корпорация" (ОИК). Уже от одного названия возникают ассоциации с господином Чубайсом.  Ныне структура почти полностью принадлежит АО "Твэл", которой через несколько ступеней владеет тот же "Росатом".

Но еще ранее ОИК получала крупные госконтракты от того же АО "РХК" (88 млн рублей) и АО "Атомэнергопром" (почти 15 млн). Кроме того, последнее выступало соучредителем компании. То есть Комарова могла быть руководителем организации, через которую "прогонял" деньги АО "Атомэнергопром". Которым, напомним, уже тогда руководил её предполагаемый родственник Кирилл Комаров.

Примечательно, что никто не спрашивает о возможном конфликте интересов, а также о том, в каких целях ОИК сейчас проходит реорганизацию. Возможно, ответ кроется в финансах структуры. В последние годы она вообще не вела никакой деятельности, а вот за 2017 год получила убыток в 77 млн рублей при отрицательной стоимости активов в минус 373 млн рублей.

Еще одна структура, к которой имеет отношение Комарова, — это ООО "Импульс", занимающееся разработкой программного обеспечения. Там нынешняя руководительница РХК является одной из собственниц. Структура сейчас пребывает в стадии ликвидации, никакой финансовой деятельности не ведет, сотрудников в штате не имеет. Неужто "прокладка"?

Минувшим летом "Атомкапитал", которым управляет Кирилл Комаров, резко вышел из состава учредителей структуры, которой ранее руководила Наталья Комарова, и где образовалась "дыра" в более чем 300 млн рублей. Фото: Rusprofile.ru

Интерес Вексельберга

Есть еще один момент, который может перевернуть все теории относительно дальнейших планов "Росатома" по завоеванию рынка медицинских услуг. И он тоже связан с Кириллом Комаровым, как считается, весьма близким к Кириенко человеком. Оказывается, Комаров — племянник хозяина ГК "Ренова", одного из крупнейших российских олигархов Виктора Вексельберга.

Последний имеет обширнейшие интересы в медицинском бизнесе. Особенно, связанном с производством и поставкой медицинского оборудования и расходных материалов. В одном только 2017 году компания Вексельберга "Стентекс" продала государству коронарные стенды и катетеры на 905 млн рублей. До этого, в 2016 году, структура принадлежала напрямую ГК "Ренове", и лишь затем была переписана на отдельный офшор "Стентекс Холдинг С.А.Р.Л.".

Сегодня объем госзаказов структуры превышает 4,7 млрд рублей. А работает она в том самом Сколково, где в Центре развития здравоохранения порядка 10 лет работала и Наталья Комарова. 

То есть логично предположить, что нынешние телодвижения "Росатома" могут быть связаны с интересом Виктора Вексельберга. Вполне может быть, что вскоре они вместе с госкорпорацией объявят о создании Совместного предприятия, куда вместе с РХК войдет и приобретенный накануне "Медскан".

Для того же "Стентекса" это было бы хорошим вариантом — ведь несмотря на все доходы от госзакупок, по итогам 2020 года компания показала убыток в 614 млн рублей. Тут явно не хватает дополнительных ассигнований из казны — пусть хоть и через "Росатом".

При этом господин Комаров все еще остаётся тёмной лошадкой. Возможно, вскоре он вообще покинет "Росатом". А Наталья Комарова, как его возможная родственница, будет продвинута по службе и "присмотрит за хозяйством".

Есть версия о том, что якобы Кирилла Комарова давно рассматривают на должность губернатора одного из российских регионов. И кто, как не Сергей Владиленович Кириенко, может с этим "подсобить"? Вряд ли помехой станут даже реальные результаты работы Комарова за 14 лет в "Росатоме".

Не секрет, что многие считают, будто с его подачи был разгромлен "Атомстройэкпорт", упущены многие международные проекты – "Тамелин" в Чехии, "Аккую" в Турции, "Пакш" в Венгрии. Но держаться на плаву Комарову наверняка помогают прочные связи в верхах.

Кирилл Комаров женат на сенаторе от Удмуртии Любови Глебовой. А последняя еще в бытность Кириенко в "Росатоме" была у него советником. И, надо полагать, связей с ним не теряет и сейчас.

Если свести всё это воедино, получается, что у Комарова не только в "Росатоме", но и в политике серьезнейшие перспективы. А если добавить к этому еще и дядю Вексельберга, то и с финансовым обеспечением избирательной кампании никаких проблем не будет. Только вот чьи интересы господин Комаров будет продвигать если займется политикой?