Экс-гендиректора Merlion обвиняют в ложном доносе и фальсификации доказательств

В 2015 году Симоненко обвинил троих совладельцев Merlion в покушении на убийство. Они были задержаны в октябре 2020 года, однако выпущены за недостаточностью улик.

Бывшего гендиректора дистрибьютора ИТ и бытовой техники Merlion Вячеслава Симоненко — потерпевшего по делу о покушении на убийство в отношении совладельцев компании — задержали в рамках уголовного дела о фальсификации доказательств и даче ложных показаний. Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Симоненко задержан, он подозревается по ст. 307 УК России (заведомо ложные показания потерпевшего), ст. 306 (заведомо ложный донос) и ст. 303 (фальсификация доказательств). В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о мере пресечения. Следствие ходатайствует об избрании ему меры пресечения в виде ареста», — сообщил собеседник ТАСС.

В Басманном суде Москвы агентству подтвердили поступление ходатайства и уточнили, что заседание по вопросу меры пресечения Симоненко назначено на 21 февраля.

РБК направил запрос в СКР и обратился за комментарием в Басманный суд Москвы.

В октябре 2020 года троих совладельцев компании Merlion — Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова задержали по обвинению в организации покушения на Симоненко. Их обвиняли в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенных из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 167 УК), а также по статье об убийстве, совершенном общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК).

До этого по тому же делу был задержан бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, который входил в совет директоров банка «Реалист». Этот банк через ООО «Бюрократ» принадлежит Абрамову, Мангутову и Карчеву (прямо и косвенно владеют по 33,33%).

Как сообщал «Коммерсантъ», в 2015 году явку с повинной по этому делу написал участник боевых действий в Донбассе, который заявил, что после предложения о вознаграждении от Левина напал на дом с сообщником. Сам Симоненко не пострадал, поскольку, по его словам, ночевал в соседнем недостроенном доме и позже смог отбиться от нападавших. После случившегося Симоненко обратился в полицию. Он уточнял, что конфликт с топ-менеджерами Merlion мог возникнуть после того, как те отказались возвращать ему накопленные за его карьеру на счетах компании $4,5 млн.

Абрамов, Карчев и Мангутов свою вину не признали и были освобождены судом в 2021 году. Как уточнял их адвокат, в ходе расследования были получены доказательства того, что Симоненко «инсценировал поджог дома, в котором его не было, для незаконного привлечения совладельцев Merlion к уголовной ответственности по заведомо ложному доносу с целью вымогательства и рейдерского захвата их бизнеса». Симоненко, в свою очередь, называл эти обвинения «пустыми обзывательствами и фантазиями».