Максим Ченгаев

Театр Российской армии усадил Кустурицу на коня

Эмир Кустурица станет главным режиссером театра. Если посмотреть на историю его дружбы с Россией, эта новость не кажется удивительной.

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица займет должность главного режиссера Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) — об этом Министерство обороны сообщило 21 февраля. Кустурицу связывают с Россией и российскими Вооруженными силами долгие годы дружбы — так что это назначение в действительности не выглядит чем-то удивительным.

Эмир Кустурица никогда не был театральным режиссером, однако в кино он признанный классик, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Канн («Андеграунд», 1995; «Папа в командировке», 1985) и множества других европейских наград. Несмотря на отсутствие у постановщика большого сценического опыта, Министерство обороны России 21 февраля объявило, что Эмир Кустурица станет главным режиссером Центрального академического театра Российской армии — театра с долгой историей, который занимает здание в форме пятиконечной звезды на Суворовской площади в Москве.

Возглавить Театр армии Кустурице предложил лично министр обороны России Сергей Шойгу — на встрече 21 февраля, подчеркнув «давние дружеские отношения» с кинематографистом и его роль «в сохранении и развитии лучших традиций русской культуры». Сам режиссер предложение принял и сказал, что для него это «большая честь». В его ближайшие планы входят постановки по фильмам «Летят журавли» и «Жизнь как чудо», сказано в сообщении Минобороны. Театр новость пока не комментировал.

Кустурица и Россия

Сербского режиссера, принявшего православие в 2005 году, связывают давние отношения с Россией. Достаточно взглянуть на гастрольный график его музыкальной группы The No Smoking Orchestra, чтобы понять, как часто он приезжает в гости: из 42 концертов допандемийного 2019 года его музыкальная группа дала 21 концерт в России, выступив, кроме Санкт-Петербурга и Москвы, в Махачкале, Железноводске, Саратове и нескольких городах Сибири. Два единственных их концерта 2020 года прошли в Сочи и Белгороде. В 2021 году группа Кустурицы приезжала в Россию четырежды. На 2022 год также запланировано несколько выступлений — одно из них в День защитника Отечества 23 февраля в Сочи.

Кустурица хорошо говорит по-русски и не раз упоминал в интервью, что ему интересно было бы экранизировать русскую классику: «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова или «Преступление и наказание» Федора Достоевского (этот роман режиссер планировал переписать, а потом экранизировать собственную книгу, в которой старуха-процентщица убивает Родиона Раскольникова). В 2019 году Кустурица говорил, что снимет на Кавказе и в Сибири фильм о Чингисхане по тексту Чингиза Айтматова (какому именно, режиссер не уточнил). Последний художественный фильм Кустурицы на сегодня — «По млечному пути» — вышел в 2018 году.

Кустурица неоднократно высказывался в поддержку Владимира Путина. В 2012 году он присутствовал на церемонии его инаугурации.

Отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты» о своем самом любимом месте в России, в 2018 году Кустурица первым делом вспомнил южный берег Крыма, а следом назвал Сибирь. Еще до присоединения полуострова к России сербский режиссер говорил, что «Россия должна защитить русских, которые живут на Украине». Спустя несколько месяцев он заявил, что хотел бы снять в Крыму фильм.

На высказывания кинематографиста отреагировала Украина: в 2015-м его не пустили в Киев на концерт в день памяти крестителя Руси Владимира. «Каждый христианин должен откликнуться на такое приглашение, это часть европейской цивилизации. Этот запрет — классический трюк, который переворачивает все с ног на голову», — говорил Кустурица в эфире «России 1», назвав действия украинской стороны «возвратом в Средневековье».

В 2016-м Владимир Путин наградил Кустурицу орденом Дружбы «за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом». В 2017-м режиссер попал в базу данных сайта «Миротворец» как враг Украины.

В июне 2020 года Шойгу позвал Кустурицу на парад Победы в Москве. «Эмир, приглашаю тебя в качестве почетного гостя принять участие в этом знаменательном событии», — говорилось в письме министра обороны России. Кустурица приехал.

Во время этой же поездки в Россию он посетил храм Вооруженных сил России, строительство которого обещал поддержать еще в 2018-м. В подмосковном парке «Патриот», по словам журналистов канала «360», он был «вторым после Путина» важным гостем. «Не могу поверить, что этот комплекс был построен за 1,5 года. <…> Главный храм Вооруженных сил России — это сила, талант и вера», — сказал он. В августе того же года режиссер выступил в парке «Патриот» на церемонии закрытия Армейских международных игр, где спел посвященную «его другу» Шойгу песню «Команданте» в сопровождении The No Smoking Orchestra.

В 2021 году сербский постановщик вакцинировался «Спутником V» (вакцина доступна в Сербии). Он сказал, что для сербов эта вакцина «самая важная», подчеркнул, что большинство его соотечественников верят в ее эффективность, и сообщил, что побочным эффектом после прививки для него стала головная боль.

Зачем это все Театру Российской армии

Центральному академическому театру Российской армии (до 1993 года — Центральный академический театр Советской армии, ЦАТР) в 2022 году исполняется 92 года. Это театр с обширной разнообразной историей, который всегда был в ведении Министерства обороны — и никогда не в ведении Министерства культуры. Известно, что Шойгу лично участвует в жизни некоторых театральных проектов ЦАТРА, например, журнал «Театр» писал о том, что для Мастерской молодой драматургии и режиссуры «Исторические лица» он рекомендовал написать шесть пьес «о великих людях нашей страны: Сталине, Берии, Тухачевском, Горбачеве, Колчаке, Брусилове и других». Две из них получили грант Росмолодежи на постановку спектаклей.

В ЦАТРА служили многие военнообязанные актеры, труппа выступала в воинских частях и гарнизонах — в том числе концертные бригады отправлялись на фронт и в тыл во время Второй мировой войны. Коллектив также работал в Афганистане, Чечне и перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

При этом в коллективной театральной памяти Театр армии ассоциируется совсем не с армией. За всю историю здесь ставили «Дядю Ваню», «На дне», «Много шума из ничего» и другую классику. В разные годы в театре служили Фаина Раневская, Нина Сазонова, Любовь Добржанская, Лариса Голубкина, Владимир Зельдин. Последний был бессменной звездой театра и встретил свой 101 год на сцене.

С 1931 по 1958 годы театром руководил Алексей Попов, один из важнейших советских режиссеров своего поколения, ученик Константина Станиславского и Сергея Эйзенштейна. Вероятно, главный его спектакль — «Укрощение строптивой» 1938 года. Театральный критик Григорий Бояджиев писал об удивительной психологической достоверности, которую Попов придал шекспировской комедии. Во время перестройки главным режиссером театра недолго проработал Леонид Хейфец, который поставил здесь «Павла I» по Дмитрию Мережковскому: император Павел стал одной из самых знаменитых театральных ролей актера Олега Борисова. Еще один известный режиссер, работавший здесь, — Александр Бурдонский, сын Василия Сталина и внук Иосифа Сталина.

До Кустурицы театр на протяжении 25 лет возглавлял народный артист России и режиссер Борис Морозов. Среди его постановок в Театре Российской армии «Много шума из ничего», «Царь Федор Иоаннович», «Кабала святош», «Красное колесо». В июне 2020 года Морозов оставил пост главного режиссера, получив ведомственную медаль за вклад в творческую жизнь театра. С тех пор театр работал без главного режиссера.

Сегодня у Театра армии тоже нет заметного уклона в военную или патриотическую тему. Это, по сути, обычный драматический театр, где ставят Шекспира, Чехова, Островского, иногда даже современную драматургию. В последние лет шесть, после того, как заместителем директора по развитию стала Милена Авимская, продюсер и создательница петербургской театральной лаборатории «ON.ТЕАТР», в ЦАТРА стали работать заметные герои нового театра: пять лет назад драматург и режиссер Саша Денисова сделала здесь иммерсивный спектакль «Театр звезда» об истории места. В театре открыли экспериментальную сцену, стали проводить лаборатории и сотрудничать с современными российскими авторами, которые готовили пьесы специально для площадки.

Несмотря на все эти усилия, Театр армии так и остался на периферии культурной жизни, его проекты не становятся событиями, о них мало говорят. В последний раз театр номинировали на национальную премию «Золотая маска» 25 лет назад. Номинировали при этом не спектакль, а одного актера — тогда устав премии такое позволял: это был Дмитрий Назаров, сыгравший одну из главных ролей в спектакле Бориса Морозова «Много шума из ничего». «Маска» не всегда показатель, но если за 25 лет эксперты премии ни разу не отметили крупный московский театр — значит, ничего принципиально важного там не происходит.

Нельзя сказать, чтобы Кустурицу совсем ничего не связывало с театром — он учредил театральный фестиваль в им же построенной деревне Дрвенград, — но о его спектаклях ничего не известно. Так что назначить его на пост главного режиссера — далеко не очевидное решение. С другой стороны, есть немало примеров, когда у художников без опыта в театре, но с опытом в кино или современном искусстве получались удачные театральные проекты, поэтому совсем абсурдным этот выбор тоже назвать нельзя.