Илья Михальчук

За элитными столичными моделями прятались сутенеры

Осужден следователь ГСУ СКР Грей Эфендиев.

К четырем годам колонии общего режима приговорил Басманный райсуд Москвы бывшего следователя Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета РФ (СКР) Грея Эфендиева, признав его виновным в посредничестве во взяточничестве. По данным следствия, он должен был передать своему коллеге из ГСУ 5 млн руб. за прекращение уголовного преследования фигуранта дела о вовлечении в проституцию несовершеннолетних под видом работы в элитных модельных агентствах. Однако коллега доложил о подкупе своему начальству. Сам следователь Эфендиев утверждал в суде, что добровольно отказался от посредничества. Несмотря на это, прокурор в прениях попросила для него 11 лет заключения, но суд проявил к нему снисхождение.

В прениях прокурор попросила признать Грея Эфендиева виновным в «посредничестве в особо крупном взяточничестве» (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). При этом она уточнила, что подсудимый должен был передать сотруднику управления взятку в размере 5 млн руб. за освобождение лица от уголовной ответственности. Но тот сообщил о попытке подкупа своему руководству. В результате майор юстиции Эфендиев в августе 2020 года был задержан и взят под стражу.

Как уже сообщал «Ъ», взятку хотели передать некие бизнесмены, чтобы коллега майора Эфендиева освободил от уголовной ответственности одного из фигурантов засекреченного уголовного дела о вовлечении в проституцию несовершеннолетних (ч. 3 ст. 240 УК РФ). Это дело было возбуждено еще 1 декабря 2019 года ГСУ СКР в Санкт-Петербурге.

Однако, когда начались задержания подозреваемых, выяснилось, что злоумышленники создали по стране разветвленную сеть оказания услуг проститутками, в том числе несовершеннолетними.

Причем действовали сутенеры и их пособники под видом сотрудников элитных модельных агентств, которые якобы располагались в коттеджных поселках на Рублевском шоссе Подмосковья и имели завлекающие названия. В результате дело было передано в центральное управление СКР, где его сотруднику, занимавшемуся расследованием скандального дела, и поступило предложение о взятке.

С учетом того что Грей Эфендиев данный факт не отрицал, прокурор попросила признать его виновным по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ и приговорить к 11 годам заключения в колонии общего режима с лишением звания майора юстиции. Но поскольку передача взятки не состоялась, речь о назначении подсудимому штрафа не велась.

В свою очередь, адвокаты настаивали на том, что их клиент хоть и вел переговоры о передаче взятки, но в последний момент от нее отказался. Поэтому говорить о «посредничестве в передаче взятки», считали они, несерьезно.

Скорее речь шла о «предложении посредничества» во взяточничестве, что является менее тяжким преступлением. При этом защитники особое внимание обращали на то, что Грей Эфендиев признал вину, раскаялся и активно сотрудничал со следствием.

Также защитники обращали внимание суда и на то, что в ходе расследования уголовного дела их клиент перенес инфаркт и в настоящий момент проходит постинфарктное восстановление. Отдельно адвокаты отмечали заслуги подзащитного, который, по их словам, имеет многочисленные ведомственные награды, а свою карьеру начал еще в Хабаровском крае, где дослужился до должности исполняющего обязанности руководителя следственного отдела города Амурска. За примерную службу впоследствии он был переведен в Москву, где сначала работал в одном из межрайонных следственных отделов в Северном административном округе, после чего ушел на повышение в центральный аппарат СКР. Там Грей Эфендиев служил в управлении, занимающемся раскрытием уголовных дел прошлых лет.

С учетом всего этого адвокаты просили не наказывать подсудимого слишком строго, и судья с этим согласилась. Вместо запрошенного прокурором срока председательствующая назначила уже бывшему следователю ГСУ четыре года заключения, из которых тот более полутора уже отбыл в СИЗО. А поскольку день в СИЗО засчитывается на общем режиме за полтора, в заключении осужденному придется провести около полутора лет. Правда, выйдя на волю, ведомственную пенсию Грей Эфендиев получать не будет, поскольку суд лишил его звания.