Максим Ченгаев

BP сбегает из «Роснефти»

Компания объявила о прекращении сотрудничества из-за событий на Украине.

На фоне военной операции России в отношении Украины стратегических партнеров стала терять крупнейшая российская нефтекомпания «Роснефть». Британская BP, второй по величине акционер «Роснефти», объявил о прекращении сотрудничества. BP намерена продать свою долю в 19,75% в «Роснефти» текущей стоимостью $11,5 млрд, которой владеет с 2013 года, а также выйти из всех совместных проектов. Топ-менеджеры BP также покинули совет директоров «Роснефти».

Британская BP 27 февраля объявила о выходе из капитала «Роснефти». BP владеет 19,75% акций российской нефтекомпании, она оценила их балансовую стоимость в $14 млрд на конец прошлого года. Кто купит долю и как будет осуществлена сделка в условиях жестких санкций на большинство российских банков, в сообщении не указано. Второй по величине миноритарный пакет в «Роснефти» после BP принадлежит катарскому QIA (18,46%).

Свое решение британская нефтекомпания связывает с военной операцией России на Украине. На этой неделе министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг обсуждал с главой BP участие в «Роснефти» в контексте ситуации на Украине.

В «Роснефти» отметили, что руководство BP заблаговременно предупредило компанию о намерении продать свою долю и выйти из СП.

По мнению «Роснефти», это решение стало результатом «беспрецедентного политического давления». В российской компании также сочли, что «учитывая роль "Роснефти" для BP, можно сделать вывод, что политическая ситуация была использована для ущерба BP и снижения конкурентоспособности». В «Роснефти» добавили, что остаются открытыми для сотрудничества.

Оба представителя BP в совете директоров «Роснефти» — глава компании Бернард Луни и ее экс-руководитель Роберт Дадли — незамедлительно покинули совет. Кроме того, BP объявила о намерениях выйти из совместных предприятий с «Роснефтью» в России. Сейчас BP владеет 49% в геологоразведочном СП «Ермак нефтегаз» и газовом проекте «Харампурнефтегаз», а также 20% в «Таас-Юрях», которая разрабатывает Среднеботуобинское месторождение. Суммарная балансовая стоимость этих активов оценивается в $1,4 млрд. Также BP обсуждала покупку газа «Роснефти», которая несколько лет добивается права на экспорт этого сырья.

Председатель BP Хельге Лунд назвал действия РФ в отношении Украины «актом агрессии» и заявил, что участие в «Роснефти» «больше не связано с бизнесом и стратегией BP». «Совет директоров BP считает, что эти решения отвечают долгосрочным интересам всех наших акционеров»,— подчеркнул он. «Как и многие другие, я был глубоко потрясен и опечален ситуацией, разворачивающейся на Украине, и я всем сердцем сочувствую всем, кого это затронуло. Это заставило нас коренным образом переосмыслить позицию по отношению к "Роснефти"»,— добавил Бернард Луни. Также господин Луни выходит из попечительского совета Русского географического общества.

Сделка с финансовой точки зрения выглядит крайне болезненной для BP.

Так, текущая рыночная стоимость доли BP в «Роснефти», исходя из котировок на Московской бирже на 25 февраля, составляет около $11,5 млрд. При этом представитель BP уже сообщил, что объем предстоящих списаний в связи со сделкой, которые компания намерена отразить в отчетности по итогам первого квартала в мае, может составить $25 млрд. Вероятно, речь идет и о неденежных списаниях, связанных со снижением запасов BP, поскольку та больше не будет учитывать в своей отчетности запасы «Роснефти».

BP стала крупнейшим миноритарием «Роснефти» в 2013 году в результате сделки, в рамках которой «Роснефть» купила ТНК-BP, где британская компания владела долей в 50%.

BP — первая из крупных иностранных нефтекомпаний, которая решила выйти из российских активов в результате событий на Украине. Санкции уже сказывались на партнерстве «Роснефти» со стратегическими партнерами, однако все они так или иначе стремились продолжать работу. Например, американская ExxonMobil вышла из СП с «Роснефтью» по арктическому шельфу лишь спустя четыре года после введения санкций, запретивших такую работу. Сейчас среди западных партнеров «Роснефти» по проектам в РФ — Exxon («Сахалин-1»), норвежская Equinor («Севкомнефтегаз» и «Ангаранефть»), итальянская Eni (проекты на арктическом шельфе).