В «ГЕОТЕК Сейсморазведке» зафиксировали уголовное сотрясение

Экс-президенту компании предъявили злоупотребления с тяжелыми последствиями. Новый акционер нашел список нарушений в тюменской сервисной компании.

Экс-президент известного тюменского предприятия «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир Толкачев стал фигурантом уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности актива акционер компании – банк непрофильных активов «Траст» – выявил список нарушений, якобы допущенных Толкачевым и частью управленцев, пообещав «предъявить претензии». Сейчас в отношении бывшего топ-менеджера принята мера пресечения в виде домашнего ареста, которую, судя по всему, пытаются обжаловать. Список нарушений, как и объем ущерба, в «Трасте» на текущий момент не разглашают. Впрочем, вменяемая статья, как указывают участники рынка, говорит «о деянии, повлекшем тяжкие последствия». Участники рынка, в свою очередь, называют конфликты в «ГЕОТЕК Сейсморазведке» прогнозируемыми, вспоминая модель формирования актива от бывшего вице-губернатора Коми Николая Левицкого через ФК «Открытие» к «Трасту», и говорят о, возможно, новых проблемах предприятия. Пока же финансисты готовят уже новые сотни миллионов под «вычищенный» менеджмент партнера крупнейших нефтегазовых компаний.

Тверской районный суд города Москвы принял решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для экс-президента ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» (Тюмень) Владимира Толкачева. Соответствующую информацию изданию подтвердили представители акционера компании – банка непрофильных активов «Траст». Как следует из материалов суда, на решение была подана жалоба.

«Траст» инициировал проверку финансово-хозяйственной деятельности ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка». Она показала, что действия бывшего руководителя подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями». – Прим. ред.). Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», – отметили в финструктуре.

Добавим, что ранее председатель правления «Траста» Александр Соколов, говоря о смене менеджмента в тюменской компании, указывал на список нарушений.

«Выявили целый ряд нарушений, допущенных президентом компании и частью менеджмента, поэтому мы расстались. Оснований было более чем достаточно», – рассказывал в интервью РБК Соколов, добавляя, что, конечно, к ним будут предъявлены претензии.

«Передадим туда, куда нужно. В зависимости от типа нарушений. Либо в суд, либо в правоохранительные органы. Либо этот ущерб нам будет возмещен», – резюмировал топ-менеджер.

Какие именно нарушения были выявлены, и каков объем ущерба, в «Трасте» на текущий момент не уточняют. Впрочем, участники рынка говорят, что смотреть, вероятно, надо на сделки компании, потому что «чисто внешне «ГЕОТЕК Сейсморазведка» оставалась крупным игроком, который, к прочему, генерировал прибыль».

При этом часть представителей профсообщества, говоря о бизнес-модели компании, отмечают что «не удивлены выявлением различных махинаций».

«Еще со времен Николая Левицкого (бывший вице-губернатор Коми, экс-владелец «ГЕОТЕК»), которого я неплохо знал, к модели возникали вопросы. Левицкий – чиновник, и компания строилась так же. Она была очень рыхлой, система управления, на мой взгляд, плохой. «ГЕОТЕК» была вывеской, под которую можно было привлекать подрядчиков, пытаться пролезть под преференции, получить средства. Поэтому информация о нарушениях не вызывает удивления. Они всегда были не органичны, как мне кажется. Если говорить об организациях их уровня и профиля, куда более крепкой и понятной, например, кажется  «ТНГ-Групп», – описывает свое видение ситуации собеседник издания на рынке.

Другой источник отмечает, что «ГЕОТЕК Сейсморазведка», так или иначе, занимала значительную долю рынка, и ее проблемы не были особо публичны, поэтому причины конфликта акционера с менеджментом «надо искать во внутренних процессах».

Отметим, согласно промежуточной бухгалтерской отчетности ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» за 9 месяцев 2021 года, выручка компании составила 8 млрд (за 9 месяцев 2020 года – 11,8 млрд), чистая прибыль была зафиксирована в размере 609 млн рублей (в 2020 году за 9 месяцев – 889,1 млн).

Отметим, что снижение показателей отмечалось и в отчете за полгода по МСФО. Как сообщало издание, например, прибыль группы уменьшилась в 4,8 раза относительно января-июня 2020 года. Показатель упал до 247,1 млн рублей против 1,18 млрд годом ранее. Выручка сократилась в 1,7 раза до 5,42 млрд рублей.

Тогда представители организации заявили «Правде УрФО», что негативная тенденция связана с пандемией COVID-19. По их словам, из-за низких доходов нефтегазовые компании замораживали проекты, которые не приносят быстрой прибыли, а финансирование геологоразведки со стороны недропользователей снижалось на 30-40%. Также указывалось, что на деятельности компании отразилась налоговая реформа, в результате которой нефтяники лишились льгот.

В компании добавляли, что число клиентов осталось прежним, но изменилась структура портфеля. Кроме того, из-за снижения числа заказов в «ГЕОТЕК Сейсморазведке» говорили об обострении конкурентной борьбы.

Стоит при этом обратить внимание на некоторые детали отчетности «ГЕОТЕК Сейсморазведки», например, за тот же 2020 год. Так, анализируя ситуацию в группе, аудиторы отмечали, что стоимость чистых активов компании меньше величины уставного капитала, что «вызывает сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность». Как следует из консолидированной финансовой отчетности, такая ситуация фиксировалась, в частности, из-за значительного накопленного убытка в 11 млрд.

Отметим, если заглянуть в документы связанных с «ГЕОТЕК Сейсморазведкой» компаний, то ситуация действительно вырисовывается не самая благоприятная.

Согласно отчетности АО «Хантымансийскгеофизика» (АО «ХМГ», Тюмень) за 2020 год, компанией «не проводились работы на выполнение региональных и поисковых геофизических исследований, камеральные работы, обработка, интерпретация и подготовка сейсмических материалов». За этот период ХМГ получила убыток в 370,7 млн, стоимость чистых активов общества фиксировалась в размере минус 3,6 млрд.

Убытки в 2020 году, к прочему, по «Контур.Фокус» были у ОАО «Севергеофизика» (чистый убыток – 99,1 млн), ООО «ГЕОТЕК – Восточная геофизическая компания» (минус 316,6 млн), ООО «Богучанская геофизическая экспедиция» (Тюмень, минус 95,6 млн), ООО «Эвенкиягеофизика» (чистый убыток – 50,1 млн), ООО «Луидор», АО «Оренбургская геофизическая экспедиция».

Отметим, что как сообщала «Правда УрФО» ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» недавно получило новые заимствования от своего акционера – банка «Траст», который в свое время получил актив от ФК «Открытие».

Справочно:

ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» является крупной компанией в области сейсморазведки на суше и в транзитной зоне, оказывающей услуги клиентам во всех основных нефтегазоносных областях РФ и в Республике Казахстан. Заказчиками «ГЕОТЕК», согласно информации на сайте предприятия, в частности, являются ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО АНК «Башнефть» и другие. Согласно «Контур.Фокус», баланс «ГЕОТЕК Сейсморазведки» на конец 2020 года фиксировался в размере 38,1 млрд, выручка – 13,3 млрд, чистая прибыль – 1,2 млрд.