Точка невозврата пройдена: российские миллиардеры оценили потери

Российские миллиардеры, традиционно обходящие острые политические темы стороной, вышли в публичное поле с оценкой спецоперации России в Украине.

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что и российскому бизнесу придется работать в сложных условиях», — заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, обращаясь к президенту Владимиру Путину и коллегам на встрече бизнеса с главой государства 24 февраля.

Утром 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине. За ней последовали беспрецедентный обвал российского фондового рынка и беспрецедентные же в истории России санкции. 

Новые ограничительные меры, введенные США, Евросоюзом и Британией и поддержанные Канадой, Японией и другими странами, коснулись лично Владимира Путина и главы МИДа Сергея Лаврова, всех членов Госдумы, крупнейших российских банков и компаний. Вечером 27 февраля Еврокомиссия объявила о закрытии воздушного пространства ЕС для российских авиакомпаний и запрете на все транзакции с российским ЦБ.

Спецоперация вызвала бурный отклик в российском обществе. С призывами остановить ее выступают деятели науки и искусства, лидеры иностранных государств и представители профессиональных сообществ. Среди последних РСПП нет — объединение крупного бизнеса предпочитает хранить молчание. Тем не менее нашлись в списке Forbes и те, кто словами и действиями на события отреагировал. О них — в нашем материале.

Михаил Фридман

Крупнейший акционер LetterOne Михаил Фридман обратился к сотрудникам своей компании с письмом, в котором рассказал о том, что родился и жил до 17 лет на Украине и воспринимает происходящее «как трагедию». «Я бизнесмен, несущий ответственность перед тысячами сотрудников в России и Украине. Но я убежден, что война никогда не может быть решением. Ценой этого кризиса будут жизни и урон двум нациям, которые были братскими сотни лет», — говорится в письме, опубликованном Financial Times. В беседе с Forbes бизнесмен подтвердил его подлинность.

Алексей Кузьмичев

Другой совладелец LetterOne, Алексей Кузьмичев, сообщил Forbes, что полностью согласен с позицией Фридмана, разделяет ее и поддерживает. «Моя позиция еще более жесткая. Моя мама была украинкой, у меня там огромное количество родственников и друзей. Но никаких политических заявлений я делать не собираюсь», — заявил он.

Павел Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер может ограничить работу Telegram-каналов на время конфликтов в вовлеченных в них странах. «Призываю пользователей из России и Украины с сомнением относиться к любым данным, которые распространяются в Telegram в данное время», — написал бизнесмен, подчеркнув, что у Telegram «нет физической возможности» проверять все публикации на достоверность. Спустя 40 минут он сообщил, что получил множество просьб не отключать каналы, поскольку для многих Telegram — «единственный источник информации».

Дмитрий Алексеев

Совладелец сети по продаже электроники DNS Дмитрий Алексеев сообщил, что 24 февраля рост цен на товары в сети составил до 30%. «Вчера мы в одночасье столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита. Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта», — объяснил происходящее бизнесмен. Федеральная антимонопольная служба оперативность DNS не оценила и сообщила, что проверит обоснованность повышения цен. При этом происходящее на Украине Алексеев не комментировал. «Черная страница в истории. До последнего не верил, что это случится. Безумие. Это преступная решимость уничтожить и весь Мир. Как такое стало возможным?» — написал другой совладелец DNS, Сергей Мещанюк, на своей странице в Facebook.

Игорь Рыбаков

«Еще вчера мне казалось, что это будет жесткая политическая возня, давление и т. д., а сегодня я понимаю, что точка невозврата пройдена и это будет большая история, которая коснется жизни миллионов людей. Это грустно,» — прокомментировал текущую обстановку миллиардер Игорь Рыбаков на своем YouTube-канале. Он также посоветовал подписчикам не поддаваться панике и скупать подешевевшие бумаги российских компаний. «Бесит меня все это. Я хочу, чтобы закончилась вся эта неопределенность», — резюмировал совладелец «Технониколя».

Роман Абрамович

Миллиардер Роман Абрамович передал управление «Челси» попечителям благотворительного фонда клуба. По словам бизнесмена, он всегда принимал решения исходя из интересов клуба. Этому решению предшествовали призывы британских парламентариев включить Абрамовича в санкционный список. Bloomberg 25 февраля сообщил, что группа инвесторов из США планирует в ближайшее время выкупить у Абрамовича контрольный пакет акций «Челси».

Михаил Ходорковский

Бывший совладелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, регулярно комментирующий политическую ситуацию в России, в своем Instagram неоднократно высказывался о происходящем на Украине.  В частности, он призывал россиян выходить на улицы, а  Герману Грефу, Алексею Кудрину и Анатолию Чубайсу адресовал призыв ясно высказаться по ситуации. «Война против Украины должна быть остановлена любой ценой», — писал Ходорковский.

Олег Дерипаска

Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, традиционно использующий свой Telegram для критики действий Центробанка, призвал стороны конфликта к переговорам. «Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!» — написал он.

28 февраля он выступил с еще одним заявлением: «Раз это реальный кризис, то нужны и реальные кризис-менеджеры, а не фантасты с пачкой презенташек. Сейчас, как в 2014-м, пересидеть не удастся. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм».

Олег Тиньков

Основатель TCS Group Олег Тиньков, проходящий курс лечения от рака, также высказался о ситуации на Украине. Он рассказал, что за время болезни имел возможность убедиться, как хрупка человеческая жизнь, и призвал остановить спецоперацию на Украине. «Сейчас в Украине погибают невинные люди, каждый день, это немыслимо и недопустимо! Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну», — написал он.