Убийц футбольного агента отыскали в Москве

Одного из фигурантов отправят в Латвию, другого вначале осудят в России.

Сотрудниками МВД РФ в Москве были задержаны объявленные в международный розыск граждане Латвии — соучредитель спортивного клуба Wreting Spirit Иванс Агапитовс и бизнесмен Дэнис Коняшкинс. Задержанного Агапитовса, скорее всего, быстро выдадут Латвии, а вот Дэниса Коняшкинса вначале отправят в Брянск, где будут судить за кражу нефтепродуктов, а после отбытия срока могут вернуть на родину.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что одного из заочно обвиняемых в убийстве задержали в четверг на Новокузнецкой улице Москвы. Там машину, в которой находился Иванс Агапитовс, заблокировали полицейские и бойцы Росгвардии. В тот же день, но у себя дома был задержан Коняшкинс. По данным МВД, оба не оказывали сопротивления.

Латвийская полиция подозревает обоих в причастности к убийству известного в этой стране футбольного агента Романа Беззубова, совершенном утром 14 апреля 2021 года в рижском микрорайоне Пурвциемс. В тот день двое преступников на автомобиле Volkswagen Touareg догнали BMW X5 под управлением агента и открыли по нему огонь.

По данных местных СМИ, сейчас в Латвии по делу об убийстве арестована владелица гаража, в котором за день до покушения злоумышленники поместили свою машину, а затем рядом с ним сожгли ее. По видеозаписям с камер наблюдения полиции удалось выйти на гараж, а от его хозяйки узнать, кто оставлял в нем автомобиль. Причем женщина утверждала, что клиенты хотели его отремонтировать.

О том, как распределялись роли между задержанными, полиция не распространяется. Оба были объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Во многом благодаря сотрудничеству стран-участников международной полиции и удалось найти подозреваемых.

По данным “Ъ”, уже в ближайшее время Московская прокуратура может выйти в суд с ходатайством о заключении Иванса Агапитовса под стражу на 40 дней для рассмотрения запроса о его экстрадиции, который должен поступить из Латвии.

Задержанного Дэниса Коняшкинса, скорее всего, ждет иная судьба — его отправят не в Латвию, а Брянск. Там он фигурирует в уголовном деле о хищении дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода Куйбышев—Брянск, расследуемом Следственным комитетом России. Очевидно, вопрос о выдаче фигуранта на родину будет рассмотрен после того, как он отбудет срок в России.