Организаторы гастролей взяли паузу

Концертная индустрия готовится к масштабному кризису.

За последние дни несколько десятков западных агентов отменили будущие привозы в Россию больших и средних иностранных артистов. Продажи билетов на зрелищные мероприятия в целом практически остановились по всей стране, а из-за санкций возникают проблемы по расчетам с западными партнерами. Концерты иностранных исполнителей занимали превалирующую долю в выручке большинства организаторов, говорят участники рынка. Они полагают, что новый кризис в концертной индустрии может превзойти последствия пандемии.

Десятки концертов в российских городах отменены или перенесены на фоне военной операции России на Украине. Об этом уже заявили зарубежные исполнители Imagine Dragons, Green Day, Brainstorm и др. По многим мероприятиям определенности пока нет: например, по данным на 28 февраля не остановлены продажи билетов на фестиваль Park Live, где в июне должны выступить Placebo, Sum 41, My Chemical Romance.

Отменяются и переносятся мартовские выступления пианистов и оперных певцов в Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Отменяют также выступления и российские, и украинские артисты: все концерты Оксимирона, Монеточки и Ёлки перенесены без определенной даты. В Московской филармонии отменены назначенные на весенние месяцы концерты дирижеров Филиппа Херревеге, Семена Бычкова, Кристофа Эшенбаха, пианиста Ефима Бронфмана, скрипача Николая Цнайдера, тенора Петра Бечалы.

Глава ГК SAV Entertainment и «Русского шоу-центра» Владимир Зубицкий рассказал “Ъ”, что из мероприятий группы пока отменился только концерт Green Day на «Открытие Арене» (был запланирован на 29 мая).

«С другими иностранными артистами находимся в переговорах о переносах — через год или далее»,— говорит господин Зубицкий.

Основатель концертного агентства Eventation Сергей Мурадов рассказал, что 1 марта все же состоится шоу Queen Classics в «Крокус Сити Холле». По его словам, артисты приехали буквально последним рейсом из Европы: «В ближайшее время с учетом запретов на перелеты организовать гастроли иностранных артистов будет невозможно хотя бы с точки зрения логистики».

Динамика продаж билетов на зрелищные мероприятия за последние пять дней «равна нулю по всей России», говорит общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских: «Есть только штучные продажи, которые не могут говорить о деятельности индустрии».

Участники рынка пока затрудняются прогнозировать размеры возможных убытков.

«Мы еще не оправились от коронавирусных ограничений, на фоне которых компании теряли от 90% до 100% выручки»,— говорит Владимир Зубицкий. С одной стороны, на фоне отмены антиковидных ограничений сейчас смогут выступать российские артисты, отмечает он. Но с другой — концерты иностранных артистов занимали наибольшую долю в выручке организаторов — 60–70%, говорит господин Зубицкий: «Концертов иностранных исполнителей меньше по числу, но они, как правило, более многочисленные по зрителям — это большие стадионы, дворцы спорта». В Eventation 80% выручки приходится на иностранных исполнителей, уточнил Сергей Мурадов.

Ситуация в отрасли хуже, чем в самый разгар пандемии, считает Ольга Шпигальских. «Если при первой волне коронавируса были переносы, то теперь, вероятно, при негативном развитии событий, нас ждут отмены, а это всегда хуже».

Господин Зубицкий говорит, что в случае отмены мероприятий деньги за билеты должны возвращаться, «но как это будет работать на практике, пока неясно». Из-за санкций, наложенных на финансовую систему России, возникает проблема с возвратом в страну денежных средств за отмены выступлений зарубежных артистов, поясняет Сергей Мурадов: «Из этих денег должен в значительной степени осуществляться возврат зрителям. Мы будем искать пути решения проблемы». Ольга Шпигальских подтверждает, что есть сложности с возвратом авансов, выплаченных иностранным артистам.