Яков Голдовский отвоевал у РСХБ полмиллиарда

Суд отказал банку в удовлетворении требований по векселю. 

«Россельхозбанк» не смог обосновать требования к нефтяной компании из Нижневартовска, конечным бенефициаром которой считается экс-глава «СИБУРа» Яков Голдовский. После признания серии сделок недействительными и фиксации фактов подделок подписи и печати Арбитражный суд Москвы отказал госбанку в обращении взыскания на вексель номинальной стоимостью более 500 миллионов рублей. Одной из центральных фигур в разбирательствах стал «лениногорский миллиардер» Ильшат Тукаев фирме которого выдавались средства РСХБ. Под эти обязательства якобы и был передан в залог банку вексель. При этом сделки с ценной бумагой были сопряжены с еще одним конфликтом – иском к «Тимашевской птицефабрике» (бренд «Самарский бройлер»). Последнюю «Россельхозбанк» требовал признать банкротом, ссылаясь более чем на миллиардный долг, но реализовал свои намерения лишь временно. После вмешательства в спор, в том числе, Сбербанка введение процедуры наблюдения удалось отменить. На текущий момент РСХБ, судя по всему, удалось дистанцироваться от конфликта с помощью группы агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова, вероятно, «не без фиксации многомиллионных убытков». Впрочем, участники конфликта считают, что на этом вопросы к Тукаеву и менеджменту филиала банка не заканчиваются, и ждут претензий, в частности, от нефтяников.

Арбитражный суд Москвы отказал АО «Россельхозбанк» (РСХБ) в иске к ООО «Тарховское» (Нижневартовск, структура ГК «1Oil», бенефициаром которой называют экс-главу «СИБУРа» Якова Голдовского) об обращении взыскания на принадлежащий компании вексель фирмы «Стройиндустрия». Номинальная стоимость ценной бумаги была определена в 586,7 млн рублей.

Уточним, согласно позиции госбанка, нефтяная компания «Тарховское» передала вексель в залог в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору на 944,7 млн рублей, заключенному между РСХБ и ООО «Репродукт» (основной владелец, согласно «Контур.Фокус», Ильшат Тукаев, которого СМИ называют лениногорским миллиардером). Сама же ценная бумага якобы появилась в результате некоего договора новации обязательств.

Впрочем, как подробно сообщала «Правда УрФО», представители «Тарховского» отрицали взаимодействие с ООО «Стройиндустрия» (компанию связывают с Тукаевым через Реваля Бадыйкова). В результате серия сделок – залог, соглашение о новации – были признаны недействительными. Причем в разбирательствах были вскрыты факты подделок подписи и печати.

Кроме того, юристы обратили внимание на персону Регины Шарифуллиной, на имя которой якобы была выдана доверенность от «Тарховского». Так, согласно пояснениям бывших менеджеров одной из фирм Тукаева, в 2016 году она являлась штатной сотрудницей юридического отдела ООО «ОРТЭКС» (согласно данным системы «Контур.Фокус», 100% участником является Тукаев). Отметим, что доверенность также была признана недействительной решением Лениногорского городского суда Республики Татарстан.

Приняв во внимание все эти обстоятельства, суд отказал «Россельхозбанку» в требованиях. Добавим, что эти сделки оказались сопряжены с еще одним конфликтом. Так, ссылаясь на тот же кредитный договор и договор поручительства, РСХБ инициировал банкротство ООО «Тимашевская птицефабрика» (бренд «Самарский бройлер»), заявив о долге более чем на 1,1 млрд.  В определенный момент госбанку даже удалось добиться введения наблюдения в отношении компании.

Впрочем, впоследствии решение было отменено. Как рассказывают собеседники издания, роль в этом сыграла позиция Сбербанка, выступившего против требований РСХБ.

«Представитель ПАО «Сбербанк России» поддержал апелляционную жалобу с учетом уточнения, просил отменить судебный акт в части введения процедуры банкротства, включения требования АО «Россельхозбанк» в реестр требований кредиторов, и применении к делу положений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» градообразующих предприятий», – следует из постановления суда.

Впоследствии менеджменту филиала «Россельхозбанка», который в ходе споров подозревали в связях с Тукаевым, судя по всему, удалось «ретироваться» из разбирательств.

Так, исходя из материалов судов, между «Токаревской птицефабрикой» (структура  группы агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова) и РСХБ был подписан договор уступки, согласно которому банк передает все права требования, в том числе, и к «Тимашевской птицефабрике».

По версии источников издания, госбанку пришлось пойти на определенный дисконт. «Насколько я знаю, стоимость сделки составила порядка 840 млн при правах требований на 1,1 млрд. Соответственно определенный убыток, вероятно, был зафиксирован. Впрочем, для «Тимашевской птицефабрики» в отличие от РСХБ это хорошие новости. Новый инвестор, насколько это транслировалось, не собирается ее банкротить, а наоборот хочет развивать бизнес», – описывает свое видение ситуации собеседник издания, знакомый с историей конфликта.

Кроме того, инсайдеры рассказывают, что, вероятно, новым структурам перейдут и права требования Сбербанка, который ранее заявлял о претензиях на 1,5 млрд.

«Впрочем, остается ряд вопросов к РСХБ. Например, почему банкиры при учете оспаривания сделок не подали заявление в правоохранительные органы в отношении Тукаева? Или получается, что любой может предоставить «мусорные бумаги» в службу безопасности госбанка и просто так уйти от ситуации, или же все-таки версия о сговоре требует внутренних проверок? Сейчас я думаю, что и «Тарховское», которое вынуждено было вести серию судов из-за выдуманных долгов, может выставить крупные издержки РСХБ», – рассуждает источник, близкий к разбирательствам.