Генпрокуратуру попросили из МАП

Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.

Вслед за возможной приостановкой членства России в Интерполе власти Украины предложили исключить нашу страну и из Международной ассоциации прокуроров (МАП). По мнению генпрокурора Украины, ее российские коллеги своей реакцией на происходящие на сопредельной территории события «дерзко игнорируют» стандарты этой организации, чем наносят «непоправимый ущерб ценностям и репутации ассоциации». Устав МАП предполагает вынесение единогласного коллективного решения об исключении, однако, учитывая, что в его обсуждении будут участвовать как Россия, так и КНР, добиться консенсуса будет практически невозможно.

Обращение генпрокурора Ирины Венедиктовой с призывом лишить Россию членства в МАП появилось на официальном сайте украинского надзорного ведомства. Как полагает автор послания, российская Генпрокуратура «дерзко игнорирует» стандарты профессиональной ответственности МАП.

Речь, в частности, по словам Ирины Венедиктовой, идет о том, что российское надзорное ведомство «полностью поддерживает войну на Украине» и, более того, «грозится возбудить уголовные дела о госизмене» против ее противников.

Тем самым, по мнению украинского генпрокурора, наносится «непоправимый ущерб ценностям и репутации ассоциации».

Российская прокуратура в отличие от генпрокуратуры Украины уголовные дела не возбуждает и не расследует. А под «угрозой», очевидно, следует понимать недавно распространенные прокурорские предупреждения для предотвращения определенных незаконных действий. В одном речь шла о фактах возможной госизмены (ст. 275 УК) в виде оказания «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи иностранному государству» во время проведения спецоперации вооруженных сил РФ на Украине, а в другом вместе с остальными правоохранительными органами она предупреждала об ответственности участников и организаторов не согласованных с властями акций.

Отметим, что МАП — это своего рода международный профсоюз прокурорских работников, в который входят 183 организации из 177 стран. Организация была образована в 1995 году с целью оперативного и эффективного международного сотрудничества между прокурорами для противодействия быстрому росту транснациональной и организованной преступности, в том числе незаконному обороту наркотиков и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем.

Генпрокуратура России является организационным членом МАП с момента ее создания, а с сентября 2010 года ее представители избираются членами исполнительного комитета МАП. В 2017 году первое в мире представительство ассоциации было открыто именно в России (Санкт-Петербург).

Согласно действующему уставу МАП, вопрос о приостановлении или исключении из членства этой организации на повестку дня выносит генеральный секретарь, направляющий соответствующее письмо в исполнительный комитет, состоящий из президента и вице-президентов.

Кроме них в комитет входят от 10 до 25 рядовых членов. В принципе именно от этого органа и зависит дальнейшая судьба членства России в МАП. На ответ генсеку о том, поддерживает ли он приостановку членства, у исполнительного комитета есть месяц. При этом мнение должно быть единогласным. Если к консенсусу прийти не удастся, то решение вопроса переносится на следующее заседание исполнительного комитета.

Украина с Британией хотят исключить Россию из Интерпола, но пока не знают за что
В Генпрокуратуре России оперативно не прокомментировали инициативу украинского надзора. В региональном представительстве МАП в Санкт-Петербурге “Ъ” рекомендовали обратиться за комментариями в находящийся в Гааге секретариат ассоциации. Однако и оттуда ответа на запрос “Ъ” не последовало.

Между тем на сайте самой МАП указано, что членами ее исполнительного комитета являются представитель РФ, а также представители целого ряда стран, которые санкции в отношении нашей страны в связи с событиями на Украине не вводили: Грузии, КНР, Камеруна, ЮАР и Чили. Понятно, что достигнуть консенсуса вместе с теми, кто решит поддержать инициативу Украины, будет весьма сложно.

Кроме того, приостановить членство любой страны в МАП можно в связи с невыплатой ежегодного взноса. Однако, по данным “Ъ”, Россия одна из немногих участников, которая всегда делает это своевременно.

Источник, близкий к надзорному ведомству, сообщил “Ъ”, что даже в худшем варианте — приостановлении членства в Интерполе и МАП — международно-правовая деятельность российских правоохранителей не приостановится, так как со многими странами заключены соответствующие договоры, которые никто расторгать пока не собирается. К тому же, отметил собеседник “Ъ”, между государствами, не связанными договорными отношениями, действует принцип взаимности.