Илья Михальчук

Роберта Мусина не отпускают на зону

Кому выгодно, чтобы экс-глава Татфондбанка после вынесения приговора продолжал сидеть в СИЗО.

Влиятельный (в прошлом) чиновник и банкир Роберт Мусин находится под разными формами ареста с 2017 года. Но и на настоящую зону его не отпускают. Хотя суд вынес обвинительный приговор Роберту Мусину еще в сентябре 2021 года, спустя пять лет после ареста.

«Под стражу в зале суда», — этими словами судья Вахитовского суда Казани Наиль Камалетдинов полгода назад закончил читать приговор Роберту Мусину. Согласно этому решению человек, безусловно входивший в элиту Татарстана и отвечавший в республике за Татфондбанк (ТФБ), отправлялся в колонию общего режима на 12 лет. Причиной этой затяжной «командировки» стали злоупотребления, допущенные при управлении кредитным учреждением, которые привели к банкротству ТФБ.

«Исходя из характера и степени общественной опасности конкретных обстоятельств, совершенных подсудимым преступлений, данных о его личности, суд приходит к убеждению, что исправление Мусина в целях предупреждения совершения новых преступлений будет достигнуто только при назначении наказания в виде длительного лишения свободы в условиях изоляции от общества», — в таких словах определялось будущее Роберта Мусина. При определении срока суд не стал учитывать и наличие у Мусина госнаград — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За доблестный труд» и звания «Заслуженный экономист РТ». По мнению уже упомянутого судьи Камалетдинова, «совершенные Мусиным тяжкие преступления перечеркивают его прежние заслуги».

Надежда утонула

Этим заявлением были перечеркнуты последние надежды Роберта Мусина на то, что элита республики придет к нему на помощь. Не пришла. Как не пришла она и в трудные для Татфондбанка дни. От спасения Татфондбанка, ставшего по сути случайной жертвой разборки руководства Центробанка с так называемым «Московским банковским кольцом», отказались представители как нынешнего правящего клана в республике (что неудивительно), так и прошлого, связанного с семьей Шаймиевых. Роберт Мусин в эту семью, конечно, не входил, но на помощь, скорее всего, рассчитывал. Хотя бы на том основании, что сыграл заметную роль в становлении власти в Татарстане в 1990-е годы.

Операция по спасению

Тяжкие преступления Роберта Мусина проходили по статье 159 УК РФ (мошенничество), но в реальности речь шла о потере капитала Татфондбанка, растраченного на проекты строительства казино в Калининграде и в Азове (где в итоге игровая зона была отменена в принципе). А также очень «мутной» истории с кредитованием «Нижнекамскнефтехим» — одного из лидеров нефтехимии в России и в Европе. Права по этим кредитам оказались замечены на балансе частной компании, контролируемой непосредственно Мусиным, хотя незадолго до этого были предметом залога по другому кредиту — выданному ЦБ Татфондбанку. Передача договоров произошла в течение одного дня, что, безусловно, указывает на очевидный схемный характер самого предприятия. Но уже в день выдачи кредита договоры благополучно перекочевали на баланс «Новой нефтехимии». Операция была названа аферой и стала основанием для обвинения Роберта Мусина в мошенничестве и уголовному преследования уважаемого в Татарстане человека.

Сам Роберт Мусин пытался объяснить свои действия попыткой спасти банк. Но попытка провалилась. 3 марта 2017 года лицензия у Татфондбанка была отозвана, а разбором активов и обязательств занялись юристы АСВ и Центробанка. С прямой угрозой увода их из республики, чего здесь особенно не любят.

Новое дело

Судья вынес приговор Роберту Мусину в сентябре 2021 года, спустя пять (!) лет после ареста. Все это время уважаемый экономист провел «дома» — в республике. Под домашним арестом или в СИЗО. Его юристы исправно подавали апелляции, откладывая вступление приговора в силу. А буквально перед тем, как приговор все-таки должен был вступить в силу, началось второе дело Мусина. Оно основано на новых обвинениях, построенных на статье 201 (ч. 2) УК РФ, о злоупотреблениях должностными полномочиями с тяжкими последствиями, которые были предъявлены по старым эпизодам, связанными все с теми же залогами.

Таким образом начинаются новые слушания, за которым последует новый приговор. А Роберт Мусин все это время будет находиться в СИЗО, то есть под боком у республиканского руководства. Такое положение дел категорически устраивает лиц, которые не заинтересованы в том, чтобы Мусин начал рассказывать о своих многочисленных партнерах и хитроумных операциях. И лучше держать его дома и в тонусе.

Как ехидно заметил один комментатор, Роберта Мусина просто держат под присмотром, чтобы он не стал «сливать всех».