К «Медузе» больше не прикоснуться

Доступ к «Медузе» ограничен Роскомнадзором в связи с регламентом блокировки сайтов, содержащих недостоверную информацию, призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных массовых акциях.

Доступ к сайту «Медузы» (издание внесено в реестр иноагентов) ограничен, следует из данных сервиса Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам и страницам сайтов.

Основанием для внесения издания в реестр Роскомнадзора стала ст. 15.3 (ограничение доступа к сайтам в интернете, содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, недостоверную общественно значимую информацию).

Внесение «Медузы» в реестр основано на решении Генпрокуратуры от 24 февраля.

Ранее доступ к сайту «Медузы» был ограничен для некоторых российских пользователей. Кроме того, в России также не открывались сайты русской службы Би-би-си, русскоязычной версии Deutsche Welle и «Радио Свобода» (признано в России СМИ-иноагентом), Facebook и Twitter.

Согласно данным ресурса Globalcheck, доступность «Медузы», Twitter и Facebook составляла 17%, их сайты открывались только у пользователей «Ростелекома»; доступность Би-би-си, Deutsche Welle и «Радио Свобода» составляла 0%. По данным сервиса Downdetector, на сбой в работе Facebook пожаловались более 400 пользователей.

При этом сайты Би-би-си, Deutsche Welle и «Радио Свобода» не были найдены в указанном реестре Роскомнадзора.

Ранее, 1 марта, Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам телеканала «Дождь» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) и радиостанции «Эхо Москвы». По данным Генпрокуратуры, указанные СМИ публиковали материалы с призывами к экстремизму и заведомо ложные сведения о российских военных, участвующих в спецоперации на Украине. 2 марта Роскомнадзор также заблокировал сайт издания The Village.

Позднее генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева сообщила, что телеканал на время приостановит работу. «Нам нужны силы, чтобы выдохнуть и понять, как работать дальше. Мы очень надеемся, что вернемся в эфир и продолжим работу», — сказала она.

В то же время совет директоров «Эха Москвы» принял решение ликвидировать радио и сайт СМИ. Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов сообщил, что Роскомнадзор также потребовал от Google удалить приложение СМИ из магазина приложений. По его словам, редакция и коллектив радио не распущены и продолжат работу в соцсетях.

На фоне военной операции на Украине другие российские СМИ, в том числе РБК, несколько раз подвергались DDoS-атакам.

Роскомнадзор решил частично ограничить доступ, а именно замедлить трафик, Facebook, после того как соцсеть заблокировала аккаунты ряда российских СМИ. Например, ограничение в отношении «РИА Новости» в Facebook объяснили распространением «ложной информации».