Катя Розенберг

Ротенберги, Шувалов и Чемезов вляпались в очередные санкции

Вашингтон надеется, что российские «олигархи» под финансовым давлением могут дистанцироваться от Путина и вынудить его остановить «военную операцию» на Украине.

США объявили о новых персональных санкциях против россиян в ответ на российскую «военную операцию»* на Украине, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Под блокирующие санкции попали восемь человек вместе с членами их семей. Это руководитель «Транснефти» Николай Токарев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, миллиардеры Алишер Усманов, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, бизнесмен Евгений Пригожин и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (единственный включен в санкционный список без семьи). 

Белый дом уточнил, что также запретит въезд в США 19 «олигархам» и 47 членам их семей, а также приближенным к ним людям. Эти лица «финансировали, поддерживали или совершали злонамеренные действия в поддержку дестабилизирующей внешней политики России», говорится в сообщении. Конкретные имена не раскрываются.

Кроме того, Вашингтон включил под блокирующие санкции семь российских структур, которые США считают причастными к распространению дезинформации, и связанных с ними россиян и украинцев. Всего 26 человек. 

Попавших под санкции «отрежут от финансовой системы США, их активы заморозят, а собственность заблокируют», сообщил Белый дом. Среди таких активов Вашингтон упомянул личный самолет Усманова и его яхту: по заявлению США, ее «захватила» Германия. О том, что мегаяхту миллиардера стоимостью $600 млн заблокировали на гамбургской верфи, писал Forbes USA со ссылкой на источники. Немецкое издание Spiegel позже написало со ссылкой на местные власти, что в порту города «не было конфисковано ни одной яхты», а судно Усманова находится на ремонте на верфи компании Blohm+Voss.

Администрация США надеется, что санкции против миллиардеров и вызванное ими финансовое давление заставит их дистанцироваться от Владимира Путина и вынудить его остановить «военную операцию» на Украине, написал ранее Bloomberg со ссылкой на источники.

Санкции против 26 россиян и одной организации ранее ввел ЕС. Помимо Усманова в его санкционный список вошли миллиардеры Алексей Мордашов, Михаил Фридман, Петр Авен, Геннадий Тимченко, а также совладелец Шереметьево Александр Пономаренко. Санкции против них также были введены в ответ на российскую «операцию» на Украине, которую Путин объявил 24 февраля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.