Власти стерли Znak.com

Портал Znak.com объявил о приостановке работы. Редакция объяснила свое решение множеством ограничений для работы СМИ в России

Российский интернет-портал Znak.com объявил о закрытии и приостановке работы в России.

«Мы, редакция интернет-издания Znak.com, объявляем о закрытии. Мы приостанавливаем свою работу в связи с большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России», — говорится в сообщении в Telegram-канале издания.

Интернет-издание The Village также сообщило, что закрывает офис в России и планирует работать из Польши. «Российский офис The Village закрывается. Редакция в безопасности и работает из Варшавы», — говорится в сообщении издания в Telegram-канале.

В первый же день начала военной операции на Украине, 24 февраля, Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать при освещении событий данные из официальных российских источников. В ведомстве заявили, что в Сети выросло число публикаций о спецоперации с «непроверенной и недостоверной информацией».

Кроме того, 26 февраля Роскомнадзор потребовал от «Эха Москвы», «ИноСМИ», «Медиазоны» (признана иноагентом), New Times, «Дождя» (признан иноагентом), «Свободной прессы», «Крым.Реалий» (признаны иноагентом), «Новой газеты», «Журналиста» и «Лениздата» удалить новости об операции на Украине, признанные фейками.

1 марта Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам «Дождя» и радиостанции «Эхо Москвы». Генпрокуратура заявила, что эти СМИ публиковали материалы с призывами к экстремизму, а также заведомо ложные сведения о российских военных. Редакции с претензиями властей не согласились и намерены обжаловать решение о блокировке.

В среду, 2 марта, стало известно о блокировке Роскомнадзором сайта издания The Village. Из реестра заблокированных сайтов следует, что Генпрокуратура решила ограничить доступ к The Village еще 24 февраля, в день начала военной операции на Украине. До 2 марта сайт работал, вечером издание сообщило в Telegram, что читатели жалуются на проблемы с доступом.

Позже журналисты рассказали, что сайт The Village появился в реестре Роскомнадзора по внесудебным блокировкам, в него попадают из-за распространения запрещенной в России информации.

В пресс-службе Роскомнадзора РБК пояснили, что сайт заблокировали после соответствующего требования Генпрокуратуры, поводом стала «публикация недостоверной информации по тематике специальной военной операции на Украине».

В тот же день «Серебряный дождь» снял с эфира все программы из-за спецоперации на Украине.

В Госдуму 2 марта внесли поправки в УК о наказании в виде тюремного заключения сроком до 15 лет за ложную информацию о деятельности Вооруженных сил России. Депутаты единогласно приняли закон 4 марта.