Боровшегося с Netflix бразильца отправили на родину

Обвиняемого во взрывах в Рио-де-Жанейро экстрадировали из России в Бразилию.

Жителя Бразилии Эдуардо Фаузи спустя полтора года пребывания под арестом в России экстрадировали на родину. Он обвинялся в нападении на студию Portados Fundos в Рио-де-Жанейро из-за съемки фильма про Иисуса в образе гея. Гражданская жена и защитники Эдуардо Фаузи заявляют, что его арест и экстрадиция были незаконны. По их словам, в прошлом году следствие в Бразилии частично сняло обвинение с Эдуардо Фаузи, а в начале нынешнего года дело направили на пересмотр. Кроме того, бразильская сторона нарушила установленные сроки экстрадиции, из-за чего Эдуардо Фаузи должны были выпустить из СИЗО еще в феврале.

Эдуардо Фаузи Ричард Серкизи был объявлен в международный розыск в декабре 2019 года по обвинению в нападении на бразильскую киностудию Portados Fundos. По версии следствия, он находился в составе группы из пяти человек, напавшей на продюсеров студии ночью 24 декабря 2019 года. Подозреваемые забросали дверь студии бутылками с зажигательной смесью из-за съемок короткометражного фильма для Netflix «Первое искушение Христа», в котором Иисус изображался геем. После этого Эдуардо Фаузи покинул Бразилию, а суд Рио-де-Жанейро заочно арестовал его по обвинению в покушении на убийство и совершении взрыва и объявил в международный розыск.

В сентябре 2020 года Эдуардо Фаузи задержали в Екатеринбурге, когда он приехал к несовершеннолетнему сыну и гражданской жене, после чего он провел под арестом в ожидании экстрадиции больше года. В ноябре 2020 года бразилец подал заявление на предоставление политического убежища. По его словам, причиной для этого послужило то, что ему угрожает расправой «экстремистски настроенное гей-сообщество», связанное с наркоторговлей. По мнению Эдуардо Фаузи, при отказе российской стороны в предоставлении убежища его могут убить в бразильской тюрьме. В ноябре 2021 года он был этапирован в Москву в СИЗО-4.

Эдуардо Фаузи экстрадировали в ночь на 3 марта, рассказала «Ъ-Урал» юрист сети «Миграция и право» Ирина Некрасова.

«То, что произошло, не экстрадиция, а похищение. Они никого не уведомили. Ночью больного человека посадили в самолет, нарушив все нормы»,— заявила юрист.

Гражданская жена бразильца Екатерина Гольдштейн заявила, что решение об экстрадиции — нарушение прав Эдуардо Фаузи. В беседе с «Ъ-Урал» она отметила, что 18 января 2021 года Федеральный судья Бразилии снял с господина Фаузи обвинение по статье о покушении на убийство, а 31 января нынешнего года с бразильца были сняты все оставшиеся обвинения. Процесс возвращен с федерального уровня на уровень штата Рио-де-Жанейро для пересмотра. При этом, по словам госпожи Гольдштейн, бразильская сторона ни о чем не уведомила российские власти. Так, Эдуардо Фаузи находился под арестом, не являясь обвиняемым по какому-либо делу.

Адвокаты бразильцы 3 и 18 февраля 2022 года направляли жалобы в Генпрокуратуру РФ об освобождении их клиента, приложив документы с изменениями в деле. Однако защитники не получили от надзорного ведомства ответа.

Другим доводом в пользу незаконности экстрадиции Екатерина Гольдштейн назвала нарушение сроков со стороны Бразилии. Так, в соответствии со ст. 14 Договора между Россией и Бразилией о выдаче после получения уведомления о согласии на экстрадицию запрашиваемая сторона должна это совершить в течение 60 дней.

Этот срок истек 15 февраля, поэтому, как отмечает госпожа Гольдштейн, Эдуардо Фаузи несколько недель содержался в СИЗО незаконно.

«Судом Бразилии был сохранен только ордер на арест до момента, пока дело не будет пересмотрено, но, по мнению адвокатов в Бразилии, это незаконно. Ими сразу же была подана жалоба в суд о снятии решения о сохранении меры пресечения, но бразильский суд не успел рассмотреть жалобу из-за выходных в связи с карнавалом»,— отметила госпожа Гольдштейн, добавив, что не знает, когда самолет с Эдуардо Фаузи прибудет в Бразилию.