Иркутские полицейские черных лесорубов в глаза не видели

В Приангарье задержаны сотрудники батальона ДПС за коррупцию.

В Иркутской области прошла спецоперация Главного управления собственной безопасности МВД России и ФСБ России, в результате которой были задержаны местные сотрудники отдельного батальона ДПС, работавшие на стационарном посту. СКР предъявил полицейским обвинения в совершении преступлений, связанных с взяточничеством. По версии следствия, сотрудники на протяжении трех лет регулярно получали вознаграждения от представителей бизнес-структур, связанных с лесным бизнесом, за беспрепятственный проезд лесовозов через пост ДПС. С начала года это не первое громкое коррупционное дело в регионе.

Стационарный пост, на котором работали задержанные сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД МУ МВД России «Иркутское», находится на северном въезде в областной центр. Через него проходит региональная магистраль, связывающая Иркутск и богатые лесом северные районы Приангарья. Работа сотрудников именно этого поста и привлекла внимание представителей ГУСБ МВД России и ФСБ России.

«Оперативники установили, что на протяжении нескольких лет на территории Иркутской области группой лиц осуществлялась незаконная заготовка, переработка и транспортировка древесины за пределы региона. В число подозреваемых попали не только недобросовестные предприниматели, но и представители правоохранительных органов, которые за денежное вознаграждение обеспечивали беспрепятственный проезд большегрузов с лесоматериалами через стационарный пост ДПС в городе Иркутске»,— отмечается в сообщении пресс-службы МВД России.

Собранные правоохранителями материалы стали основанием для возбуждения СКР ряда уголовных дел по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ст. 291 УК РФ (дача взятки). «Главным следственным управлением СКР задержаны пять сотрудников отдельного батальона дорожно-постовой службы ГИБДД МУ МВД России “Иркутское”, а также трое жителей Иркутской области»,— уточняют в ведомстве.

По данным сотрудников СКР, полицейские получали взятки от представителей лесных предприятий на протяжении трех лет, с 2019 по 2021 год. Общий размер незаконно полученного вознаграждения оценивается следователями в 5 млн руб., суммы в адрес сотрудников ДПС «перечислялись систематически».

Следствие не скрывает имена задержанных — это командир отдельного батальона ДПС ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» Владимир Егоров, а также подчиненные ему сотрудники — командир взвода Владимир Болдырев, инспекторы Дмитрий Климентьев, Алексей Кузовков, Евгений Лузин. Все они в настоящее время заключены под стражу. Еще один фигурант возбужденных уголовных дел, жительница региона Анна Турова, выступала посредником между полицейскими и лесными предпринимателями. Женщина находится под домашним арестом.

Как добавляют в МВД России, кроме того, решением суда заключены под стражу еще двое предпринимателей жителей региона.

«Мероприятия по декриминализации лесной отрасли продолжаются»,— прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ГУ МВД по Иркутской области задержания своих сотрудников не комментируют, ссылаясь на то, что операция планировалась и проводилась специалистами столичного управления СБ МВД РФ.

Источник «Ъ» в правоохранительных органах, осведомленный о некоторых деталях работы поста ДПС, отмечает, что задержанные покровительствовали так называемым серым схемам лесооборота.

«Речь идет о том, что сотрудники просто закрывали глаза на отсутствие у некоторых водителей сопроводительных документов на груз или их несоответствие перевозимым объемам и видам лесоматериалов»,— объясняет источник.

По официальной информации регионального министерства лесного комплекса, в 2021 году на территории Иркутской области было незаконно заготовлено 165,1 тыс. кубометров древесины. С начала 2022 года возбуждено 87 уголовных дел, связанных с нелегальной добычей леса, 22 из них направлено в суд.

По данным Иркутской таможни, объем незаконно экспортируемой из региона древесины в 2021 году превысил 52,2 тыс. кубометров или более 388 млн рублей в денежном эквиваленте. Легально за этот же период было отгружено 8,7 млн кубометров древесины.

Задержание сотрудников ГИБДД не первое в регионе коррупционное дело, связанное с лесным бизнесом. В конце января региональный СКР арестовал и. о. начальника Нижнеудинского таможенного поста, вымогавшего взятку в размере 3,6 млн руб. у директора одного из предприятий, связанного с экспортом лесоматериалов. Обвиняемый в настоящее время находится под стражей.