«Гранели» перекрыли денежный кран

Девелопер, связанный с премьером Башкирии Андреем Назаровым, собирается брать с населения по полной программе, несмотря на непростую ситуацию в экономике.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Башкирии, ФАС предостерегла застройщиков от повышения цен на недвижимость. В список фирм, которым были направлены предупредительные письма, вошла в том числе контора "Гранель", конечным бенефициаром которой может быть премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, ранее возглавлявший фирму. Он также её бывший владелец, сейчас же собственниками структуры являются явно не чужие ему люди.

Сейчас "Гранель" договаривается о приобретении 44 га в деревне Зайцево Одинцовского района – писал The Moscow Post.

Поводом для реакции ФАС послужило недавнее заявление должностных лиц фирмы о том, что ввиду текущей экономической ситуации, цены на недвижимость в ближайшее время могут вырасти на 20% — пишет "Коммерсант".

С Назаровым связывают и компанию "Проект Строй Комплекс", что строила "ковидарий" в Башкирии и "нагрела" своих поставщиков на 50 млн рублей, причем договор с ней заключили без поведения конкурса – писал The Moscow Post.

"Семейный подряд"

Имя башкирского премьер-министра связывают в "Гранелью" не просто так. Дело в том, что в бизнесе до сих пор остаются его родственники Лариса и Денис Назаровы и друзья –бывший партнер Ильшат Нигматуллин, что вместе с Назаровым в 1992 основал "Гранель", и его жена и по совместительству сестра Назарова Светлана Нигматуллина. Ильшат напрямую владеет долей в компании, а Светлана вместе с Ларисой Назаровой состоят в списке учредителей ООО "Развитие", что, в свою очередь, владеет УК "Астриум Недвижимость", занимающейся обслуживанием объектов "Гранели".

Денис Назаров является учредителем "Аструм-Москва", что ранее была управляющей компанией "Аструм Недвижимость". Как мы видим, тыл у Андрея Назарова хороший. К слову, огромное количество фирм оформлены на женскую часть семейства, так что по бумагам Назаров вообще не при делах, но фактически – стали бы вы "зажимать" деньги, что зарабатываете в фирме, основанной вашим родственником и открещиваться от его советов и указаний?

И этот "тыл" отлично "кушает", и вполне может быть, что не без участия своего высокопоставленного кормильца – фирма является одним из крупнейших подмосковных застройщиков. В свое время Назаров был в Госдуме вместе с теперешним губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, так что такой успех конторы, вероятно, могут попробовать объяснить сохранившимися дружескими отношениями между политиками.

В последнее время компания увеличивает долю присутствия и в столице: строит ЖК "Тринити" на Дмитровском шоссе, ЖК "Москвичка" в новой Москве, у компании есть площадки в промзоне "Калошино". Кроме того, у "Гранели" огромное количество коммерческой недвижимости в родной Башкирии: годовой арендный доход от этой недвижимости может составлять сотни миллионов рублей. К саммиту ШОС, на который в 2015 году в Уфу приезжал президент РФ Владимир Путин, Назаров и Нигматуллинза 2 млрд. рублей построили пятизвездочный отель Crowne Plaza Ufa.

А как же люди?

И вроде все замечательно, и пускай родственники Назарова ведут семейный бизнес и процветают, тут разве что конкурентов, которых Назаров имеет возможность просто "отсечь", там, где может повлиять на выбор подрядчика для той или иной государственной застройки, жалко, но есть одно "но" – за компанией "Гранель" на самом деле, в кругах конечного потребителя ее услуг – обычных россиян, идет неоднозначная слава.

А все дело в том, что "Гранель" строит даже там, где по всем нормам морали, этого делать нельзя – несколько лет назад фирма заявила о планах возводить ЖК в Реутово, на том месте, где люди уже годами ждут станции "Скорой помощи", электроподстанции и пожарного депо. Так вот, судя по всему, администрация города решила отдать территорию под застройку "Гранели" в качестве компенсации за достройку объектов фирмы "Экпертстрой".

Сейчас "Гранель" уже продает квартиры в комплексе "Реут". Интересно, а губернатор Андрей Воробьев не подумал о том, что оставляет жителей без экстренно-важной для них инфраструктуры или с ним "договорились"?

Была история с дольщиками ЖК "Опалиха Парк" – там тоже все началось с недобросовестного застройщика ООО "Авест", который долгое время не сдавал проект, потом обанкротился, а доделывать за ним пришел СЗ "Опалиха парк". При этом планировалось завершить строительство первого корпуса, а квартиры соинвесторам остальных домов предоставить в другом проекте "Гранели", а именно — в ЖК "Аникеевский".

Схема, которую приписывают "Гранели", могла быть следующей – дольщиков якобы обязали перезаключить договора долевого участия в первом корпусе, так как проект изменил название, либо выплатить компенсацию, исходя из стоимости ДДУ. С учетом роста цен, дольщики в любом случае теряли либо деньги, либо площади, соглашаясь на меньшее жилье, зато "Гранель" наверняка хорошо подзаработала. И таких случаев могло быть много.

"Противоречия" с подрядчиками

Причем дольщики – не единственные, кто мог испытывать сложности благодаря девелоперской группе. "Гранель", по словам подрядчиков, которых она нанимает на строительство объектов, "кидает" и их – в Мытищах руководители четырех подрядных организаций подали на компанию в суд за то, что та не расплатилась с ними по факту оказания услуг. По словам одного из работавших с "Гранелью" бизнесменов Андрея Мишустина, компания якобы заводит на объект аффилированные им фирмы и через фирмы-прокладки заключает с подрядчиками договоры, а после банкротит эти аффилированные фирмы. Об этом писал "Новый взгляд".

Если такая ситуация массовая, а это, судя по картотеке судебных дел, так, то по какой причине "Гранель" до сих пор уверенно чувствует себя на рынке и не боится претензий со стороны государственных органов? Наверное, ее все-таки есть кому покрывать, так что как бы не отнекивался Назаров, как бы ни отмалчивался Воробьев, а их лица первыми всплывают в памяти при упоминании дел фирмы.

Выполняем план

"Гранель" не впервые заявляет о том, что будет резко поднимать цены на недвижимость, причем одними заявлениями дело, как правило, не ограничивается – к примеру, в 2015 году на официальном сайте корпорации вышла заметка под громким названием "ГК "Гранель" повышает цены в ЖК  "Государев дом".

В тексте этот шаг объяснятся просто – так было запланировано. А уже в начале текущего года эксперты рынка недвижимости отметили, что стоимость квартир в ЖК "Ильинойс" со старта проекта подскочила аж на 15%, пока, правда, официально застройщик об этом не заявлял, но очевидно, что одними намеками на повышение цен "Гранель" не ограничивается.

Если заглянуть в историю судебных дел "Гранели", окажется, что ее штрафовали за нарушение прав дольщиков, отсутствие документов и использование дешевых материалов. И тем не менее, по состоянию на 2019 год "Гранель" вошла в рейтинг самых надежных застройщиков. Если взглянуть на финансовое состояние фирмы –она явно не бедствует.

Но, тем не менее, это не мешает структуре готовить почву под очередноеповышение цен на недвижимость, и это в условиях крайне непростой экономической ситуации, вынуждающей всю Россию "затянуть пояса". При этом Назаров в 2019 году задекларировал доход в 35,66 миллиона рублей, а его супруга в 2020более 1,2 млрд. рублей. У него, как и у "Гранели", дела идут отлично.