Судья Мценского уезда каялась притворно

СКР усомнился в вынесении орловской судьей несправедливого приговора.

Как стало известно «Ъ», орловское управление Следственного комитета России (СКР) отказало в возбуждении уголовного дела о вынесении неправосудного приговора после проверки «покаяний» бывшей местной судьи. На видео десятилетней давности женщина призналась в том, что по просьбе гособвинителя признала неких людей виновными в преступлении, которого не было. Следователи установили, что история была выдумана. Героиня видеозаписи сейчас работает адвокатом. Она сказала «Ъ», что не давала разрешения на публикацию видео.

Сотрудники управления СКР по Орловской области завершили проверку скандального видеоролика, на котором бывшая местная судья признается, что однажды вынесла заведомо несправедливый обвинительный приговор. В ведомстве рассказали «Ъ», что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как рассказывал «Ъ», в конце прошлого года резонанс получила видеозапись, опубликованная в 2012 году. Проверка показала, что героиней видео с названием «Покаяние бывшей судьи Евгении Масленниковой» является бывшая судья Мценского райсуда Орловской области.

На видео в течение трех минут Евгения Масленникова рассказывает, как по просьбе прокурора вынесла несправедливый приговор по «ангажированному» уголовному делу в отношении людей, в действиях которых не было состава преступления.

«Я вас умоляю, я вас прошу, что угодно, но у нас не может быть четвертого или пятого оправдательного приговора подряд. Ради бога, меня выгонят, куда я пойду»,— процитировала Евгения Масленникова слова обратившегося к ней гособвинителя. В итоге она «пошла на поводу» и якобы «выродила» обвинительный приговор, назначив людям «исправительные работы условно». Прокурор в итоге поблагодарила судью за то, «как все здорово написано».

Скандальный видеоролик периодически привлекает внимание в соцсетях. В конце прошлого года на него прореагировало руководство судейских сообществ двух регионов — Белгородской и Орловской областей. Причиной стала очередная волна публикаций, в которых женщину на видео представили как действующую судью. В Белгородском облсуде отметили, что в ролике речь идет о совершении преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора, до 10 лет лишения свободы). Орловская квалификационная коллегия судей попросила СКР проверить ролик.

В управлении СКР по Орловской области уточнили «Ъ», что в возбуждении дела отказано в связи с отсутствием события преступления. «Такого факта либо конкретной истории не существовало»,— заявили в СКР.

Евгения Масленникова работала судьей Мценского районного суда с 1986 по 2004 год. Квалификационная коллегия лишила ее судейского статуса из-за дисциплинарных проступков: проверка показала, что она преднамеренно и систематически допускала волокиту при рассмотрении дел, грубое и нетактичное поведение в отношении граждан. Госпожа Масленникова пыталась признать решение коллег незаконным в суде, однако в удовлетворении ее жалобы было отказано.

Сейчас Евгения Масленникова работает адвокатом. Ее кабинет находится в здании Мценского райсуда. Она отказалась комментировать «Ъ» видеозапись и предложила найти более актуальную тему.

«Я не давала разрешение на публикацию записи. Потрепалась с какой-то дамой, которая сказала, что она какая-то корреспондент. Она что-то выложила. Это столько лет гуляло по сети, а теперь, видите ли, оказалось, что я обрушила всю судебную систему»,— добавила адвокат.