Бриттни Грайнер испортила карьеру маслом

Американская баскетболистка арестована по делу о наркотиках.

Сегодня стало известно об аресте в России одной из известнейших баскетболисток, двукратной олимпийской чемпионки, гражданки США 31-летней Бриттни Грайнер, последнее время выступающей за екатеринбургский УГМК. Спортсменку задержали в Шереметьево при попытке провезти гашишное масло. В России оно считается наркотиком, а в США легализовано во многих штатах. Баскетболистке грозит до десяти лет лишения свободы.

Об уголовном преследовании гражданки США, не называя ее фамилии, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС) России. «В феврале 2022 года при прохождении гражданкой США, прибывшей авиарейсом из Нью-Йорка, зеленого коридора в аэропорту Шереметьево служебная собака кинологического отдела Шереметьевской таможни обозначила возможное нахождение в сопровождаемом багаже наркотических средств»,— рассказали в ведомстве.

При «углубленном изучении с использованием рентгеноскопического оборудования багажа гражданки США» оперативный сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Шереметьевской таможни, по данным ФТС, обратил внимание на нахождение в багаже вейпов (картриджи для электронной нагревательной системы). «Проведенный таможенный досмотр перемещаемой гражданкой США ручной клади подтвердил наличие вейпов с жидкостью со специфическим запахом, а экспертом установлено, что жидкость является наркотическим средством — маслом каннабиса (гашишное масло)»,— сообщили в ФТС.

Как стало известно позже, речь идет о 31-летней Бриттни Грайнер. По данным источников «Ъ», она была задержана 17 февраля. В ее отношении возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере, предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет). Расследованием занимается управление на транспорте (УТ) МВД России по ЦФО. 19 февраля Химкинский горсуд избрал ей меру пресечения в виде ареста. Отметим, что гашишное масло, считающееся в России наркотическим средством, легализовано во многих штатах США.

Бриттни Грайнер считается одной из сильнейших баскетболисток в мире. Она собрала внушительную коллекцию самых престижных наград, Бриттни — двукратный обладатель трех главных трофеев женского студенческого баскетбола: приза Джеймса Нейсмита, Маргарет Уэйд Трофи и награды им. Джона Вудена. В составе сборной США она выиграла чемпионат мира 2014 года в Турции, Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионат мира 2018 года в Испании и Олимпийские игры 2020 года в Токио. Последнее время выступает за екатеринбургский УГМК. Получить комментарий в клубе не удалось.

В ФТС также напомнили о недавнем задержании еще одного гражданина США. Как рассказывал «Ъ», летом прошлого года сотрудниками управления на транспорте (УТ) МВД России по ЦФО было возбуждено дело в отношении Марка Фогеля, бывшего дипломата, а последнее время преподавателя русско-американской школы в Москве. Он обвиняется в контрабанде и хранении наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ). Его также задержали таможенники в аэропорту Шереметьево при прохождении зеленого коридора, причиной стала реакция на багаж приезжего служебных собак, которые обучены выявлять запрещенные вещества.

«В ходе таможенного контроля в багаже иностранца обнаружили марихуану и гашишное масло,— сообщали в январе в транспортной полиции.— Наркотики были тщательно замаскированы: марихуана расфасована в упаковки от контактных линз, а масло каннабиса находилось в картриджах для электронных сигарет. Все это завернуто в полиэтилен и спрятано в кроссовки». Марка Фогеля Химкинский райсуд арестовал.