Илья Михальчук

Налоговики не дают свердловской фирме делить миллионы без них

Инспекторы требуют изъятия средств. От «Агророса» требуют возврата неосновательного обогащения.

Крупный екатеринбургский поставщик агропромышленного комплекса, засветившийся во время совместных мероприятий ФСБ и ФНС в регионах РФ, пытается отбиться от требований фискалов. Так, госорганом «Компании Агророс» были озвучены претензии на сотню миллионов, которые сейчас фирма оспаривает, судя по всему, в нескольких процессах. И если по одним делам коммерсантам удается добиваться приостановления решения фискалов, то по другим ФНС уже выводит из-под «заморозки» миллионы. При этом ранее юристы «Агророса», указывая на блокировку счетов организации, ссылались на риски масштабного ущерба как для самой компании, так и для крупнейших комбикормовых заводов и десятков животноводческих хозяйств, не исключая и гибели животных. Теперь же параллельно десятки миллионов неосновательного обогащения от «Агророса» требует связанная с ней «Производственно-коммерческая фирма «Проминвест», настаивая, к прочему, на проведении судебно-почерковедческой экспертизы в отношении списка документов. ФНС же, в свою очередь, ищет крупные средства и у оппонентов «Агророса», а они указывают на риски «невосполнимого ущерба» в случае бесспорного взыскания денежных средств.

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск ООО «Производственно-коммерческая фирма «Проминвест» (ПКФ «Проминвест») к ООО «Компания Агророс» (переименовано в «Компания Агрорус») о взыскании неосновательного обогащения на 23,2 млн и процентов в 122 тыс. Третьим лицом к разбирательствам привлечена Межрайонная ИФНС №31 по Свердловской области.

В рамках спора уже было заявлено несколько ходатайств. Например, ПКФ «Проминвест» потребовала назначения судебно-почерковедческой экспертизы в отношении списка товарных накладных. В ходе исследования компания предлагает установить, выполнены ли подписи от имени директора ПКФ Алексея Клементьева, самим менеджером или иным лицом. Также в процессе предложено запросить информацию у фискалов, в том числе данные налоговых проверок.

Отметим, что эти разбирательства примечательны в связи сразу с несколькими моментами. Первый: «ПКФ «Проминвест» и «Агророс» – аффилированные компании. Согласно «Контур.Фокус», участниками «Проминвеста» являются Алексей Клементьев (51%), Елена Мальцева (31,25%), Иван Мальцев (6,25%), Александра Мальцева (6,25%), Татьяна Проскурякова (6,25 %), учредитель ООО «Компания Агророс» – Елена Мальцева (100%).

Второе обстоятельство – обе компании, судя по всему, являются поставщиками сектора АПК. Так, у ПКФ «Проминвест», например, были контракты на поставку упаковочного материала для АО «Птицефабрика «Рефтинская», а ГК «Агророс», в свою очередь, является крупным поставщиком кормовых добавок и ветеринарных препаратов для обеспечения производства комбикормов и повышения эффективности сельскохозяйственных производителей. Среди ее клиентов – АО «Богдановичский комбикормовый завод» (Свердловская область), ПАО «Птицефабрика «Боровская» имени А.А.Созонова» (Тюменская область), ООО «Группа компаний «Здоровая ферма» (Челябинская область).

Отметим, что «Агророс» активно появился в публичной повестке, в частности, после сообщений о проведении ФНС и ФСБ совместных мероприятия в 13 регионах РФ. Тогда представители спецслужб посетили агрохолдинги Свердловской и Челябинской областей.

Как впоследствии сообщала «Правда УрФО», и у самой компании вскрылись серьезные разногласия с ФНС.  Например, в разбирательствах фискалы указывали, что претензии к фирме составляют более 99 млн рублей.

Юристы же «Агророса», оспаривая обеспечительные меры ФНС в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика, указывали на вероятный существенный ущерб отрасли в результате этих действий.

«Налогоплательщик является крупнейшим в России поставщиком премиксов и кормовых добавок для продуктивного скота. <…> В настоящее время на заблокированном счете находятся денежные средства в сумме около 12 млн руб., которые предназначались для совершения операции по приобретению в ООО «ВласАгро» кормовой добавки «Холин Хлорида» для последующей поставки пяти крупнейшим комбикормовым заводам. <…> Данная сделка находится под угрозой срыва. В результате чего комбикормовые заводы могут не получить дефицитную кормовую добавку, а налогоплательщик – серьезные убытки, в том числе репутационные. В результате срыва производства комбикормов на заводах десятки животноводческих хозяйств (птицефабрики и свинокомплексы) останутся без кормов, а это может привести к гибели животных и экономическому ущербу», – следовало из позиции компании в суде.

Отметим, что первая и апелляционная инстанции поддержали позицию «Агророса» по обеспечительным мерам. Сейчас ФНС подала кассационную жалобу в рамках спора.

Параллельно идут и другие суды «Агророса» с фискалами. В рамках одного из них, связанного с доначислением организации 29 млн налогов и 11 млн пени, ФНС удалось отменить «приостановления действия решения» в части 5,8 млн рублей.

В рамках другого разбирательства «Агроросу» наоборот в конце февраля удалось добиться приостановления действия решения Межрайонной ИФНС №31 по Свердловской области в части начисления штрафа с оспариваемых сумм доначисления НДС в размере 13 млн и налога на прибыль в 10 млн. Интересно, что госорганом были высказаны требования и к текущим оппонентам «Агророса» – ПКФ «Проминвест». Последняя сейчас в суде пытается оспорить два решения ФНС.

Как следует из документов, одним екатеринбургской компании была начислена недоимка по НДС на 5,2 млн, и предъявлен штраф в 1 млн, другим – начислена недоимка по налогу на прибыль в сумме 2,1 млн, предъявлен штраф в 432,9 тыс. В обоих случаях организации удалось добиться на текущий момент приостановления действия решений, в частности, ссылаясь на риски «невосполнимого ущерба».