Илья Михальчук

У экс-мэра Владивостока арестовано все, вплоть до любимого Harley-Davidson

Наложен арест на недвижимое и движимое имущество бывшего главы столицы Приморья Олега Гуменюка.

Сумма вменяемой ему взятки увеличилась с 19,5 млн до 31 млн руб., сообщает следственное управление СКР по Приморью. Официальный представитель ведомства Лаура Скоробогатова подтвердила «Ъ», что речь идет об имуществе экс-мэра Олега Гуменюка.

В прокуратуре региона уточнили, что арест наложен на квартиру, два нежилых помещения и два транспортных средства обвиняемого. Согласно декларации о доходах мэра за 2020 год, у него в собственности находились жилой дом площадью 245,4 кв. м., автомобиль Toyota Land Cruiser Prado и мотоцикл Harley-Davidson XL883N.

Напомним, господин Гуменюк находится под стражей с октября 2021 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, с 2019 по 2021 год он регулярно получал денежные взятки от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Сам экс-мэр не признает своей вины.

Олег Гуменюк ушел в отставку 18 мая прошлого года, после того как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал ему претензии к качеству ремонта детского технопарка, а губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что работа градоначальника не удовлетворяет жителей. 29 июля главой Владивостока был избран Константин Шестаков.