Ректора казанского университета отправили на пятиминутку

Обвиняемого в убийстве Ильшата Гафурова этапировали на экспертизу в Самару.

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) этапировал из Москвы в Самару Ильшата Гафурова — ректора одного из крупнейших в России Казанского федерального университета (КФУ), обвиняемого в подстрекательстве к покушению и убийству криминального авторитета, совершенных в 1999 году. Известному ученому в этом городе назначено проведение амбулаторной экспертизы, которую сами адвокаты называют пятиминуткой. Протестуя против следственного действия, которое обычно проводится по месту содержания фигуранта, защита считает, что таким образом на господина Гафурова, категорически отрицающего свою вину, пытаются оказать давление.

Ильшата Гафурова из спецблока СИЗО «Матросская Тишина» отправили в Самарскую областную психиатрическую больницу, где ему назначена комплексная амбулаторная нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза. Подобное исследование является стандартной процедурой — по закону следователи должны убедиться в том, что имеют дело с адекватным, не страдающим вредными привычками фигурантом. Если эксперты, например, выявляют у испытуемого признаки психиатрического заболевания, назначается соответствующая экспертиза в условиях стационара. Для Москвы, а господин Гафуров был арестован в конце прошлого года решением Басманного райсуда, по словам представителей его защиты, едва ли не в 100% случаев первичная и комплексная судебные психиатрические экспертизы назначаются в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Минздрава России. А если эксперты почему-то не могут прийти к единому мнению — испытуемого отправляют в аналогичные заведения в столице или Санкт-Петербурге, но никак не в Самару, с которой следствие центрального аппарата СКР никак не связано.

Сама же экспертиза, отмечают собеседники “Ъ”, является формальным мероприятием и занимает совсем короткое время, поэтому ее еще называют пятиминуткой.

Зато этап, по которому следуют фигуранты, может затянуться и проходить не только в далеко не комфортных, но и опасных для обвиняемых условиях, поскольку они оказываются вместе с криминальными лидерами, профессиональными убийцами и маньяками.

«Этапирование Гафурова в тяжелых условиях перемещения с учетом возраста (более 60 лет) и его состояния здоровья в Самару для амбулаторной экспертизы, которую можно провести в Москве, расценивается защитой как средство психологического и физического давления на обвиняемого»,— говорится в ходатайстве, направленном адвокатами руководству главного следственного управления (ГСУ) СКР.

Следует отметить, что о причастности господина Гафурова к совершенному много лет назад преступлению правоохранители узнали из признательных показаний, которые неожиданно дали один из лидеров организованного преступного сообщества (ОПС) «29-й комплекс» Адыган Саляхов и трое его бывших подручных, отбывающих сроки от 20 лет строгого режима до пожизненного. Авторитеты рассказали, что все эти годы вначале опасались главу администрации небольшого города Елабуга в Татарстане, который потом стал ректором КФУ, а затем решили помочь правоохранителям и заодно получить возможность скостить собственные сроки.

В результате на их показаниях было построено уголовное дело о подстрекательстве к покушению на авторитетного бизнесмена Айдара Исрафилова и к его убийству (ст. 30, 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ), которое возбудил начальник ГСУ СКР генерал-майор юстиции Денис Колесников.

Очевидно, это было связано со статусом фигуранта: господин Гафуров не только возглавляет КФУ, но и является депутатом регионального парламента от «Единой России» (его членство в партии приостановлено на время следствия). Сидельцы между тем рассказали о некоем конфликте, возникшем в 1999 году у главы Елабуги с господином Исрафиловым, по результатам которого на последнего вначале было совершено покушение в Татарстане, а затем и его убийство в Москве.

Причем в приговорах, позже вынесенных участникам ОПС «29-й комплекс», приводились данные о криминальной разборке: сообщество из города Набережные Челны пыталось взять под контроль бизнес в Елабуге, чему воспротивился лидер местной группировки Айдар Исрафилов.

Кстати, официальной очной ставки между Адыганом Саляховым и категорически отрицающим свою вину Ильшатом Гафуровым еще не было, но неформальная теперь может произойти именно в Самаре, куда следствием, по некоторым данным, в психушку также отправлен криминальный авторитет.