Total не дают стравить пар

Запад давит на Эммануэля Макрона, чтобы компания Total Energies ушла из России.

Нефтегазовая компания Total Energies SE не планирует уходить из России на фоне беспрецедентных санкций, введенных десятками стран после начала специальной операции Вооруженных сил РФ на Украине.

Всё поляризуется. Выгодные Европе контракты по газу и нефти трещат под нажимом США. Германия остановила проект «Северный поток — 2» и грозит сокращением потребления газа и нефти. Англия отворачивается от денежного потока российских толстосумов. Теперь пресса требует от Эммануэля Макрона надавить на Total Energies, чтобы та отказалась от сотрудничества с Россией.

Всё реже допускаются полутона. Либо ты с Америкой против России, либо ты рискуешь сам ощутить недовольство звёзднополосатых. Так складывается обстановка на Западе. США ищет «печеньки» для Венесуэлы, пугает Китай — хотят чтобы и они присоединились к санкционному гнёту. Поговаривают, что не исключена даже сделка с Ираном.

Убеждение страхом

«Total Energies имеет все шансы стать настоящим позором для Эммануэля Макрона», — с таким заголовком вышла статься в Reuters. Автор разъясняет своё недовольство: французская группа, стоимость которой оценивается в 120 миллиардов евро, отказывается прояснить судьбу своих 19% акций в российской компании «Новатэк», с которой она сотрудничает уже более десяти лет.

Среди компаний, довольно оперативно заявивших о прекращении работы с российскими проектами на фоне объявленной Владимиром Путиным спецоперации на Украине, значатся и прямые конкуренты Total Energies — BP и Royal Dutch Shell. Но лишь в планы Total Energies входит принятие собственного решения относительно России. Да, компания ранее уже проинформировала о планах отказаться от новых инвестиций в российские предприятия, но рвать все, видимо, не собирается.

Очевидно, что утверждение «об убыточности продажи доли» бизнес автор не считает убедительным. Заодно за крупную компанию, вероятно по указанию сверху уже всё посчитали — оцененная в октябре прошлого года в 11 млрд долларов, уже ничего не стоит.

История развития

Сотрудничество Total Energies с Россией — история долгая и весьма интересная. Нынешний генеральный директор Патрик Пуянне всегда говорил о выгодности инвестиций в российские профильные проекты, он с энтузиазмом относится к запасам нефти и газа в Арктике.

«Новатэк», с которым плотно сотрудничает Total Energies, принадлежит двум российским олигархам, один из которых, Геннадий Тимченко, попал под недавние санкции Европейского Союза по причине его тесных связей с Владимиром Путиным.

Предшественник Пуянне, Кристоф де Маржери, который и был инициатором партнерства с «Новатэком» в 2011 году, относился к тем западным руководителям, которые всегда считали Россию прекрасным местом для ведения бизнеса.

Гибель Кристофа де Маржери в 2014 году в Москве через несколько часов после ужина с тогдашним премьер-министром Дмитрием Медведевым, значительное снижение цен на нефть и санкции против РФ на фоне присоединения Крыма никак не повлияли на взаимоотношения с Total, который все равно оставался крупнейшим западным инвестором России.

Настойчивые намёки

В иностранном издании прямым текстом убеждают президента Франции. Говорят, будто французское правительство без колебаний вмешиваются в дела корпораций. И что в конкретном случае медлить с продажей 19-процентной доли в «контролируемом олигархами «Новатэке» свидетельствует о нехарактерной скромности президента Эммануэля Макрона».

По данным издания, прямых указаний на выход с российского рынка на встрече президента и руководителей энергетических предприятий не отдавалось. И навязываемый «репутационный ущерб Франции» смущает гораздо меньше, чем разрыв реального долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Тем более, что вины ни за Новатэком, ни за сотрудниками, ни тем более за сотрудниками Total не видно, чтобы они начали чувствовать за собой ущербность и сами себя сечь.

Европейские СМИ открыто пропагандируют, что нежелание Total полностью разрывать отношения с Россией может сыграть с ней злую шутку. Отмечается, дальнейшие связи в Россией могут таить в себе явную опасность, связанную с тем, что «компания из враждебной страны может стать уязвимой для капризов Кремля». К капризам относят будто бы возможность принудительного разрыва отношений несмотря на долгосрочное сотрудничество.

Координированная санкционная атака

Добавим, что днём ранее в западных СМИ вышла статья, где не стесняясь обсуждают то, что санкциями нужно перекрыть всё. Под заголовком «Запрет США на российскую нефть неэффективен без партнеров», в Reuters рассуждают, что нужно предпринять, чтобы максимально воздействовать на российскую сырьевую экономику. В частности отмечается, что Россия производит около 10% мировой нефти. Учитывая, что наибольшие экспортные объемы уходят по двум направлениям — в Европу и Азию, американский запрет на импорт достаточно лёгок с экономической точки зрения.

Очевидно, что эта мера мало что даст без аналогичного решения других стран.

Именно по этой причине «удары по русским карманам требовали гораздо большей координации», то есть без прямого взывания к другим участникам международной торговли добиться желаемого эффекта на зависящую от экспорта энергоресурсов экономику России просто не получится.