У Гагаринского суда отобрали дело Михаила Абызова

Делу экс-министра улучшили подсудность.

Мосгорсуд изменил подсудность уголовного дела бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, передав материалы из Гагаринского в Преображенский райсуд столицы. Таким образом, довольно неожиданно было удовлетворено ходатайство адвокатов экс-чиновника и 11 его предполагаемых сообщников, обвиняемых в создании и участии в ОПС и ряде других преступлений. Защита выражала сомнения в беспристрастности и объективности судебной инстанции, куда изначально Генпрокуратура направила дело, так как ранее именно судьи Гагаринского суда уже дважды выносили решения по нашумевшему «делу Абызова», обращая в доход государства огромные суммы, якобы полученные бывшим министром в результате незаконной предпринимательской деятельности. Защита считает изменение подсудности хорошим знаком, а сам экс-чиновник продолжает настаивать на своей невиновности. На предварительных слушаниях он просил освободить из-под стражи хотя бы женщин-подсудимых, а сам соглашался остаться под арестом.

Заседание Мосгорсуда, рассматривавшего ходатайство подсудимых по делу Михаила Абызова об изменении подсудности началось в четверг с задержкой. Это, судя по всему, было связано с большим количеством обвиняемых.

Напомним, что экс-чиновник и 11 его предполагаемых сообщников, среди которых гендиректор группы «Ру-ком» Николай Степанов, его заместитель Максим Русаков, а также предприниматели Сергей Ильичев, Александр Пелипасов, Галина Фрайденберг, Инна Пикалова, Екатерина Заяц, Олег Серебренников, Руслан Власов, Оксана Роженкова и Яна Балан, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4, ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), п. «а», п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

В четверг в МГС конвой доставил из СИЗО для личного участия в заседании только одну из обвиняемых — Екатерину Заяц. Еще несколько человек, выразившие желание также участвовать в заседании, общались с судом и своими защитниками посредством видео-конференц-связи.

Надо отметить, что некоторые защитники ранее выражали сомнение в возможности каких-либо изменений в судьбе уголовного дела и места его дальнейшего рассмотрения. А потому решение об изменении подсудности, вынесенное после двухчасового заседания, их приятно удивило.

Фактически Мосгорсуд встал на сторону адвокатов обвиняемых, которые ставили под сомнение объективность и беспристрастность Гагаринского суда при рассмотрении «дела Абызова».

Позиция защиты строилась на том, что именно Гагаринский суд ранее уже дважды выносил решения не в пользу Михаила Абызова, удовлетворяя иски Генпрокуратуры об обращении в доход государства якобы незаконных полученных чиновником доходов от предпринимательской деятельности — свыше 32,5 млрд руб. и $22 млн. «Суд нас услышал, и это дает нам основания полагать, что и в дальнейшем рассмотрение уголовного дела будет происходить объективно и беспристрастно»,— заявил «Ъ» один из адвокатов экс-министра «Открытого правительства» Александр Аснис.

Представители защиты также не исключили, что на исход рассмотрения могли некоторым образом косвенно повлиять и чисто технические аспекты. Дело в том, что Гагаринский суд расположен в старом здании, где практически нет помещений, способных вместить всех участников будущего судебного процесса. Ведь на нем помимо 12 подсудимых должны присутствовать также их адвокаты, которых набирается несколько десятков, а также сам суд, секретари, прокуроры, конвой и т. д. В Преображенском суде помещения более подходящие.

Кроме того, сторона защиты заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела «тройкой» профессиональных судей.

А между тем в Гагаринском райсуде насчитывается, по некоторым данным, всего четверо судей по уголовным делам, в то время как в Преображенском таких судей больше.

Как рассказывал «Ъ», на состоявшихся пару недель назад предварительных слушаниях в Гагаринском суде защита просила вернуть материалы уголовного дела прокурору для устранения якобы обнаруженных серьезных нарушений уголовно-процессуального закона, которые препятствуют постановлению приговора по делу. Также они просили исключить ряд доказательств, прекратить уголовное преследование по ряду статей УК и эпизодов и т. д. Однако судья Ольга Арбузова все эти доводы адвокатов отмела, одновременно продлив сроки содержания в СИЗО всем фигурантам сразу на шесть месяцев, до 10 августа этого года.

Все обвиняемые, естественно, были против, считая, что основания для продления ареста уже отпали, и просили освободить их под домашний арест или многомиллионные залоги. Самую принципиальную позицию в данном случае занял сам Михаил Абызов. Он просил суд назначить любую не связанную с содержанием под стражей меру пресечения хотя бы для женщин-обвиняемых, обещая в таком случае не обжаловать продление собственного ареста. Впрочем, суд на это не пошел.