Аркадий Новиков будет готовить для чиновников

Известный ресторатор решил пойти в государство-ориентированный общепит и для этого объединился с кейтеринговой компанией «Фьюжен Менеджмент», основанной выходцами из Газпромбанка.

Об этом «Октагону» рассказали источники в ресторанной сфере, их данные подтвердили записи в ЕГРЮЛ. Новый совместный проект Новикова и «Фьюжен» называется «Глобал Кейтеринг Групп». Ресторатор пустил представителей фирмы и в другие свои компании, в частности уступил контроль над ООО «ГК Новиков».

Единственный выход во время пандемии и нового украинского кризиса

«Глобал Кейтеринг Групп» зарегистрирована в марте 2021 года людьми Новикова – президентом Novikov Group (управляет #Farш, Bolshoi, Krispy Kreme, Medusa, Maroon, Prime и другими заведениями) Дилярой Макаровой, а также учредителями «ГК Новиков» Натальей Четыркиной и Оксаной Крымской. Крымская – бывший заместитель генерального директора «Фьюжен Менеджмент».

В декабре 2021 года в число учредителей «Глобал Кейтеринг Групп» вошёл и лично Аркадий Новиков. Сегодня ему принадлежат 25 процентов компании, Крымской – 37,5 процента, по 18,8 процента у Макаровой и Четыркиной. Одновременно с этим Крымская стала совладельцем ООО «ГК Новиков», которое включает десяток действующих проектов Новикова (в частности «Куршевель»).

«Глобал Кейтеринг Групп» организует набор сотрудников – бариста и повара – в различные государственные учреждения Москвы, такие как Высшая школа экономики и Третьяковская галерея. Активность компании отражена в материалах арбитражных судов: организация недоплачивала некоторым оптовым поставщикам, с декабря по февраль в инстанцию с исками против юрлица обратились три небольшие фирмы, требуя выплатить им в общей сложности 855 тыс. рублей. Одно из дел уже закрыто, решение принято не в пользу «Глобал Кейтеринг Групп».

Продав долю в своих компаниях Крымской, ресторатор, очевидно, привлёк инвестиции для выхода на новый для себя рынок, полагает председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платёжной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Дмитрий Жданухин.

«Вероятно, он ищет инвестиции, но одновременно с этим то ли стесняется таких партнёров [“Фьюжен Менеджмент”], то ли не хочет их афишировать. Возможно, он вписал в новый проект не основных владельцев ГК “Фьюжен Менеджмент”, а Оксану Крымскую потому, что в ЕГРЮЛ она ранее не была засвечена».

Дмитрий Жданухин | председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платёжной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности

Ресторанный критик Дмитрий Алексеев считает, что холдинг Новикова в результате укрепится за счёт финансов и компетенций «Фьюжен Менеджмент», чтобы претендовать на стабильные и объёмные ниши. Например, общая сумма контрактов, заключённых властями Москвы с поставщиками питания в школы и колледжи в прошлом учебном году, составила 35,8 млрд рублей.

– Поставку продуктов и полуфабрикатов в больницы и детские сады нельзя сравнивать с кейтерингом (праздничные мероприятия, Новый год, юбилеи) – нет сервиса, подачи, меньше наценки. Эта модель обладает меньшей маржинальностью, но это более стабильный бизнес. Впрочем, не стоит забывать о коррупционной составляющей: при поставках в школы, военные части высока доля «откатов», – рассуждает Алексеев.

Союз с выходцами из Газпромбанка

«Фьюжен Менеджмент» (в некоторых источниках фигурирует как «Фьюжн») – федеральный оператор питания, входящий в топ-5 по объёму оказания услуг госструктурам и бизнесу в России. Выручка компании в 2020 году, как следует из базы сервиса «Контур.Фокус», составляла 2,4 млрд рублей, чистая прибыль заявлена на уровне 51 млн рублей. Предприятие занимается корпоративным, индустриальным, санаторно-курортным, лечебным и детским питанием, а также событийным кейтерингом. Novikov Group и «Фьюжен Менеджмент» пересекались в рамках такой деятельности: в 2014 году они кормили ВИП-гостей на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, а в 2017-м – на Кубке конфедераций. Чемпионат мира по футболу – 2018, по сути, оказался последним в РФ крупным заказом для ВИП-кейтеринга.

В последние годы «Фьюжен Менеджмент» в основном концентрируется на заказах со стороны бюджетных организаций.

Холдинг имеет контракты на миллиарды рублей в год, обеспечивает питанием учреждения федерального Минздрава, столичные и региональные организации, а также школы, гимназии, различные госструктуры юга России и Подмосковья.

Поскольку из-за запрета на организацию массовых мероприятий и введения удалённого режима работы во многих фирмах в 2020 году число клиентов на рынке кейтеринга в России упало на 50 процентов (до 81,5 миллиона человек), компании пришлось разрабатывать новую бизнес-стратегию. Судя по информации на её официальном сайте, в период пандемии COVID-19 драйвером роста стало лечебное питание: контракты заключены с более чем 80 лечебно-профилактическими учреждениями.

Ранее холдинг принадлежал экс-сотруднику НИЦ «Курчатовский институт», директору технопарка «Курчатовский» и бывшему топ-менеджеру технологической группы «Оптима» Борису Стависскому, а сейчас 100 процентами предприятия владеет управляющая компания, которую возглавляет Ольга Стависская. По данным сервиса «Контур.Фокус», ей принадлежат 46,9 процента бизнеса, 41 процент – Даниилу Щедрову, 9 процентов – Илье Менделееву и 3,1 процента – Андриану Стависскому.

Щедров работал аудитором крупнейших российских предприятий топливно-энергетического комплекса в компании PwC, а также в сфере внутреннего контроля НК «ЮКОС» и ТНК-ВР. В конце 2000-х он возглавил группу по управлению активами в департаменте нефтегазовых проектов Газпромбанка, а в 2010-м стал генеральным директором ООО «Петроресурс» (оператор разработки Лаганского блока нефтяных месторождений в российском секторе Каспийского моря) – совместного предприятия шведской Lundin Petroleum и швейцарского нефтетрейдера Gunvor Group (основатели – Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко). В 2018 году обе иностранные компании вернули лицензию в нераспределённый фонд Роснедр, а «Петроресурс» был ликвидирован. Щедров и Стависские ведут бизнес в области кейтеринга как минимум с 2017 года.

Инвестиции Аркадию Новикову поступили очень вовремя – ООО «ГК Новиков» предъявляют претензии налоговые и проверяющие органы. В частности, в начале этого года ФНС заблокировала 36 счетов юрлица в Сбербанке и «Экспобанке» за неуплату налогов. Кроме того, известно, что ресторатор рискует стать банкротом из-за иска со стороны бывших партнёров по ООО «Донатс Кафе» (юрлицо Krispy Kreme в РФ). А в конце прошлого года выяснилось, что другие его бизнес-партнёры – семья Бадаловых – направляли средства, вырученные за счёт банкротства юрлица, занимавшегося продажей женской одежды Karen Millen, на запуск заведения, открытого совместно с Новиковым.