Племянник Назарбаева проворовался

Кайрата Сатыбалдыулы заподозрили в хищениях средств оператора связи «Казахтелеком» и злоупотреблении полномочиями.

В Казахстане задержали Кайрата Сатыбалдыулы — племянника первого президента страны Нурсултана Назарбаева, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу республики.

Сатыбалдыулы задержан в рамках дела о злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств оператора связи «Казахтелеком», его поместили в изолятор временного содержания.

Ведомство проверяет, причастен ли он к другим преступлениям, «подрывающим безопасность государства».

Служба сослалась на ст. 201 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана, согласно которой данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

Казахстанские СМИ, в том числе Orda.kz, ранее писали, что Сатыбалдыулы является учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., владеющей более 24% акций «Казахтелекома».

В 2016 году Forbes.kz писал, что Сатыбалдулы через свою компанию Alatau Capital Invest (ACI) приобрел 3,4% акций «Казахтелекома».

Сатыбалдыулы в разные году занимал руководящие должности в компаниях Kazakh Oil, АО «Корпорация «Дуние», «Казахстанских железных дорогах». В 2010–2015 годах был секретарем правящей партии «Нур Отан».

По состоянию на октябрь 2018-го, по данным казахстанского Forbes, Сатыбалдыулы занимал седьмое место в рейтинге самых влиятельных бизнесменов страны и 36-е среди самых богатейших. Был одним из основных акционеров холдинга АО Kaspi, через который владел долей в банке Kaspi Bank. В 2018-м он вышел из состава акционеров АО Kaspi.

17 января другой племянник Назарбаева, Самат Абиш, был уволен с поста первого заместителя главы Комитета нацбезопасности страны. Это произошло на фоне январских протестов в стране. После них президент Касым Жомарт-Токаев провел кадровые перестановки во власти. Кроме того, своих должностей лишились три зятя Назарбаева (занимали посты председателей правления АО «КазТрансОйл» и АО «Национальная компания QazaqGaz», а также главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен»), его дочь Дарига перестала быть депутатом мажилиса (парламента).