Два Porsche, два Mercedes и по мелочи на миллиард — что арестовали у Миримской

Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о взятке арестовал имущество бывшей владелицы компании «Русский продукт» и банка БКФ Ольги Миримской. 

Стоимость имущества оценивается более чем в 1 млрд руб. Документ датирован 17 февраля этого года, но известно об аресте стало только сейчас.

В частности, был наложен арест на автомобили Porsche Carrera, Mercedes Benz ML63AMG, Mercedes Benz SL500, Porsche Cayenne Turbo, а также ГАЗ-13 и Mazda 323 °F. Также суд арестовал 12 сооружений в поселке Николина Гора (ДСК «Ранис»), 13 жилых и нежилых зданий, расположенных в районе поселка Николина Гора и 9 земельных участков, расположенных в Красногорском и Одинцовском районах Московской области.

Кроме того, были арестованы четыре помещения в центре Москвы и доля в уставном капитале компаний, под контролем которых находится банк БКФ: ООО «Лантрес», ООО «Максима капитал менеджмент», ООО «Стардом менеджмент» и ООО «Симлекс». Согласно постановлению суда, до 15 мая 2022 года собственники и владельцы имущества не имеют права им распоряжаться.

Информацию об аресте имущества Ольги Миримской подтвердил ее адвокат. «Действительно, на это имущество был наложен арест. Стоимость его в разы превышает размер возможного штрафа, возможного лишения имущества Миримской. Это лишний раз свидетельствует о том, что данное уголовное дело является заказным»,— сообщил РБК Александр Чернов, адвокат Ольги Миримской. По его словам, общая стоимость арестованного имущества составляет свыше 1 млрд руб. Он заявил, что его подзащитная намерена обжаловать решение суда.

Ольгу Миримскую задержали в Москве в декабре 2021 года. Она обвиняется в даче взятки в особо крупном размере следователю ГСУ СКР по Московской области Юрию Носову за фальсификацию доказательств и уголовное преследование сожителя предпринимательницы — совладельца платежной системы «Золотая корона» Николая Смирнова. Его дело было прекращено в прошлом году за отсутствием состава преступления.

В 2015 году Ольга Миримская заняла 22-е место в рейтинге «Богатейшие женщины России» по версии журнала Forbes Women. Тогда ее состояние оценивалось в $100 млн.