Максим Ченгаев

Следователь, раскрывший убийство Политковской, сел на 11 лет

Заместителя главы 8-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России Евгения Кузина приговорили к 11 года колонии и штрафу 83 миллионов 881 тысяча рублей за крупную взятку.

Господин Кузин занимался расследованием дела о гибели журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Его сообщника — бывшего сотрудника ФСБ Игоря Фролова, осудили на 9,5 года колонии со штрафом 55 млн 920 тыс. руб.

«Суд постановил признать Кузина Е. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в трехкратном размере суммы взятки в размере 83 881 200 рублей»,— сообщила пресс-служба Мосгорсуда. Осужденного лишили звания полковника полиции и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Согласно материалам дела, злоумышленники вымогали взятку в сумме более 25 млн руб. у криминального авторитета из Грузии Мирона Амадяна. Они предупредил предпринимателя о том, что в ближайшее время его арестуют по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), и предложили помочь избежать ответственности за вознаграждение. Евгения Кузина и Игоря Фролова задержали при передачи взятки.

Оба осужденных работали в оперативно-следственную группе, которая вела расследование уголовного дела об убийстве Анны Политковской. По данным «Новой газеты», в ходе судебного процесса по избранию меры пресечения господин Кузин, рассказывая о своих заслугах, заявил, что это именно он раскрыл «дело Политковской». Журналисты издания отмечают, что он внес значительный вклад в расследование.

Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в Москве 7 октября 2006 года. Спустя 15 лет, 7 октября 2021 года, истек срок давности по этом делу. Суд вынес приговор шестерым исполнителям, однако заказчик убийства так и не был найден.