Футбольные амбиции мордовского губернатора

Создание ФК «Саранск» вынуждает задать вопрос о связях Артёма Здунова с «пулом инвесторов».

Новый футбольный клуб был внезапно создан после того, как в 2021 г. глава Мордовии Артём Здунов заявил, что республика не сможет содержать профессиональную команду. В мае прошлого года на околофутбольной орбите вновь появилась загадочная фигура местного олигарха Сергея Сиушова, который ранее финансировал обанктротившийся клуб «Мордовия». Сын Сиушова в сентябре стал депутатом местного парламента. Есть ли тайная подоплека у завязавшегося сотрудничества Главы РМ и олигарха?

История главного футбольного клуба республики – ФК «Мордовия» – сама по себе любопытна и является примером непомерных амбиций местного политического руководства, сумевшего протащить клуб в Премьер-лигу, а спустя несколько лет допустившего его банкротство.

Взлёт и падение

Единственную профессиональную команду республики начали накачивать деньгами в начале 2000 годов. Бывший глава Мордовии Николай Меркушкин любил футбол и мечтал, чтобы главная команда играла в самой престижной лиге России. Позже, когда встал вопрос о проведении в Саранске матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 г., выход ФК «Мордовия» в высший дивизион должен был способствовать принятию положительного решения в пользу столицы Мордовии. Эти планы были сугубо меркантильными. На проведение ЧМ выделялись миллиарды, в Саранске ожидался строительный бум, а строительная отрасль была в руках клана Меркушкина.

Трудно сказать, сколько денег вкладывали в команду. Но средств хватало. Главными спонсорами клуба все эти годы выступали бюджет Мордовии и флагман мордовской промышленности – завод «Мордовцемент». Его акциями владела многочисленная семья главы Мордовии Николая Меркушкина, а также сестра и сын тогдашнего председателя правительства Владимира Волкова. Главным акционером был человек, близкий к Меркушкину – бывший учитель истории из поселка Чамзинка Сергей Сиушов.

Многомиллиардные накачки сделали свое дело. В 2012 году команда попала в Премьер-лигу. Сезон 2014/15 стал триумфальным. Главным тренером команды был знаменитый Юрий Семин, который пригласил в Саранск ряд статусных футболистов. ФК «Мордовия» заняла в первенстве восьмое место, это было наивысшее достижение мордовского футбола, хотя местных воспитанников в команде почти не было.

В декабре 2014 года Сиушов, Меркушкин и Волков решили продать «Мордовцемент». Команда лишилась спонсора. Видимо, помощь оказывалась лишь до конца триумфального сезона, потому что уже через год «Мордовия» благополучно вылетела из Премьер-лиги, заняв последнее место. Началось ее падение вниз. Команда не удержалась даже в ФНЛ и временно спустилась в третью лигу.

К 2018 году Мордовия, готовясь к матчам ЧМ-2018, накопила огромный госдолг (50 млрд. рублей) и стала фактически банкротом. Ни о каком нормальном развитии футбола в республике не могло идти речи. Однако Владимир Волков, к тому времени ставший главой Мордовии, продолжал делать оптимистичные заявления. В июне 2019 года, когда ФК «Мордовия» занял в первенстве ФНЛ 14-е место, Волков всерьез задавался вопросом о том, почему бы не сделать команду чемпионом России. В следующем сезоне команда заняла последнее место и снова провалилась в третью лигу.

В ноябре 2020 года Волков подал в отставку. Главой Мордовии стал молодой 41-летний «варяг» Артём Здунов (мордвин-эрзя родом из Казани). Он олицетворял собой новое поколение управленцев-технократов. Здунов сразу понял, что республика, находясь в глубоком финансово-экономическом кризисе, не сможет содержать профессиональную футбольную команду. 17 февраля 2021 года он сообщил местным журналистам, что ФК «Мордовия» потерял профессиональный статус и больше не будет выступать в чемпионате России.

На вопрос, когда руководство вернется к этой теме, Здунов ответил, что на содержание команды необходим миллиард рублей в год, поэтому в ближайшей перспективе возродить профессиональный футбол не получится. Команда у Мордовии появится, но лишь тогда, когда «будет понятна финансовая модель и команда сможет планировать свою деятельность на десять лет, иметь свою академию, выращивать футболистов, отбирать таланты».

Но затем начались странности. Через несколько дней в местной прессе появилось интервью с обанкротившимся клубом «Мордовия» Николаем Левиным. Он заявил, что команде для обретения профессионального статуса нужен не миллиард, а гораздо меньше (судя по некоторым данным, около 200 миллионов в год). Финансовый тезис Здунова был дезавуирован.

Далее произошло то, чего никто не ожидал. 6 мая в столице Мордовии была зарегистрирована «Ассоциация «Футбольный клуб «Саранск» (портал Rusprofile.Ru до сего времени включает эту организацию в группу с низкой надежностью). Но об этом еще никто не знал. Все делалось в глубоком секрете.

В конце мая появилась сенсационная информация, что в Мордовии профессиональный футбол реанимирован и в первенстве России (третья лига, ФНЛ-2) заявлен клуб «Саранск». Артём Здунов резко изменил риторику и оптимистично заявил: «Для нас важно, чтобы людьми наша инициатива по созданию ФК «Саранск» была воспринята, как новый виток развития футбола в республике. Нужно обязательно приходить на футбол, смотреть и болеть! Думаю, что в Мордовии соскучились по этой игре на профессиональном уровне».

Кто стал спонсором команды, официально не сообщалось, хотя в условиях суперкризиса мордовской финансово-экономической системы это был ключевой момент – кто решился выделить деньги на команду? За обтекаемой формулировкой («пул инвесторов») скрывалась, однако, знакомая фамилия. Согласно записи в ЕГРЮЛ, в мае 2021 года учредителями клуба стали сыновья мордовского миллиардера Сергея Сиушова – Антон и Артемий, а также ООО «Магма-Керамик» – фирма из бизнес-империи этой семьи, которую учредили сам Сергей Сиушов и его бывшая жена.

В сентябре 2021 года в ЕГРЮЛ были внесены записи о том, что Антон и Артемий Сиушовы, а также ООО «Магма-Керамик» больше не являются учредителями Ассоциации ФК «Саранск». Однако сведений о новых учредителях в реестре не появилось.

Более того, оказывается, в 2017 году сыновья Сиушова уже учреждали «Ассоциацию «Футбольный клуб «Саранск» (название то же самое!) Этот футбольный клуб два сезона выступал в первенстве республики, но в 2019 г. был ликвидирован. Получается, что Сиушовы финансировали новый клуб в то время, когда основная команда Мордовии начала задыхаться от отсутствия финансирования? И это еще одна тайна, в которой замешан мордовский олигарх.

Сергей Сиушов, продав в 2014 году свою долю суперпредприятия «Мордовцемент», продолжил развивать сельскохозяйственный бизнес и создал огромный холдинг, приносящий ему миллиардные прибыли. Деньги у него были. И их было много.

Наверняка, при возрождении профессионального футбола не обошлось без политики. Выборы в Госсобрание Мордовии в сентябре 2021 года продемонстрировали, что между Сиушовым и Здуновым скорее всего были достигнуты некие договоренности. Многократно избираемый депутатом, Сиушов в прошлом году передал эстафету своему сыну Артемию. Внутрисемейная политическая рокировка была, несомненно, согласована с главой республики. Ориентировочное время достижения этого соглашения странным образом совпадает с возрождением в Мордовии профессионального футбольного клуба (начало мая).

Вопросов много, ответов нет

Было ли что-то еще, о чем договорились Здунов и Сиушов? Наверное, не исключено. Повторим, странностей вокруг внезапного создания ФК «Саранск» слишком много:

1. За три месяца до этого события Здунов публично заявлял, что профессиональный футбол в республике приказал долго жить, и что это надолго.

2. Руководство Мордовии попыталось скрыть, что учредителем и спонсором нового клуба является семья Сиушова.

3. Никто внятно не объяснил таинственность и спешку при создании ФК «Саранск».

В республике возникла, но не была публично озвучена версия, что футбольный клуб может стать своеобразной отмывочной конторой, связывающей интересы клана Сиушова и нового руководства Мордовии. Доказательств этому нет никаких, и вопрос, к счастью для Артёма Здунова, оптимистично повисает в воздухе.

Но есть и другое мерило ситуации. Во-первых, ответа на поставленные выше вопросы в республике никто не дал, и странное создание футбольного клуба продолжает оставаться неразгаданной тайной. Во-вторых, необходимо иметь в виду, что в республике, считают информированные источники, существуют давние традиции, делавшие спорт инструментом отмывания денег. В том числе спорт оказался втянутым в околополитические процессы после того, как в 1999-2003 г.г. на Мордовию пролился дождь нефтяных миллиардов «Юкоса» Михаила Ходорковского.

Вопрос, является ли футбольно-политическое сотрудничество Здунова с Сиушовым меркантильным, не находит ответа, но у этой проблемы в республике глубокие корни. А значит, таинственность футбольной истории 2021 года сильно портит карму главы Мордовии.