Бывшая Сечина и Каширские роднички

Советник бывшего украинского вице-премьера посидит условно

Закончены уголовные дела о вымогательстве денег у экс-главы «Рэйлтрансхолдинга», скрывающегося за границей.

Как стало известно “Ъ”, Хорошевский суд Москвы, рассмотрев в особом порядке уголовное дело бывшего советника экс-премьера Украины Николая Азарова Игоря Сосновского, приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком. Господин Сосновский обвинялся в покушении на мошенничество — попытке за $5 млн через ФСБ прекратить уголовное преследование бывшего главы «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергея Шпака. Второй фигурант этого дела — бывший вице-премьер и герой Донецкой народной республики (ДНР) Александр Тимофеев, не признающий вину — просил, чтобы его выпустили из СИЗО и отправили на спецоперацию на Украину, но вместо этого генерал-майор вскоре также предстанет перед судом.

Уголовное дело Игоря Сосновского, в разное время возглавлявшего управление министерства доходов и сборов по Сумской области, Государственную налоговую службу Украины и являвшегося советником экс-премьера этой страны Николая Азарова, Хорошевский райсуд Москвы рассмотрел за пару заседаний. Дело в том, что еще на стадии следствия господин Сосновский полностью признал свою вину в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), заключил со столичной прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, которое полностью выполнил, дав показания, изобличающие второго фигуранта расследования — бывшего чиновника ДНР Александра Тимофеева.

В результате дело в отношении господина Сосновского было выделено в отдельное производство и рассмотрено по его ходатайству в особом порядке судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия. На первое заседание экс-чиновник был доставлен сотрудниками ФСИН из коттеджного поселка в Подмосковье, где он с октября прошлого года находился под домашним арестом. В ходе первого слушания было оглашено обвинительное заключение, которое фигурант полностью признал. А уже на втором — приговор.

С учетом оказанной помощи следствию, показаний на своего подельника Александра Тимофеева, состояния здоровья и проч. господин Сосновский был приговорен к трем годам колонии общего режима условно и трем годам испытательного срока.

Свой приговор господин Сосновский обжаловать не стал.

Бывший советник экс-премьера Украины Сосновский был задержан сотрудниками столичного УФСБ в апреле прошлого года и передан следователям ГСУ СКР по Москве, возбудившим в отношении него уголовное дело о покушении на мошенничество. Поводом для этого стало заявление от главы РТХ Сергея Шпака, скрывавшегося одно время от правоохранительных органов во Франции, а в настоящее время на Украине.

По версии следствия и самого заявителя, Игорь Сосновский, давно и хорошо знавший бывшего гендиректора РТХ, пытался «кинуть» его на $5 млн, предложив заочно обвиняемому в хищении 1,8 млрд руб. у «ВЭБ-Лизинга» за вагоны, которые он не поставил, уладить вопрос о его уголовном преследовании с помощью компетентных органов. За $500 тыс. господин Сосновский для начала обещал господину Шпаку организовать письмо за подписью директора ФСБ Александра Бортникова в адрес министра внутренних дел Владимира Колокольцева, с тем чтобы уголовное дело передали из следственного департамента МВД в производство СУ ФСБ. А затем, уже за $4,5 млн, господина Шпака, по словам господина Сосновского, должны были снять с международного розыска, исключить из списка обвиняемых и, наконец, прекратить его уголовное преследование за отсутствием состава преступления. Однако господин Шпак, сделав вид, что согласен на «заманчивое предложение» старого знакомого, через своего представителя обратился в ФСБ с заявлением о готовящемся преступлении.

Игорь Сосновский был задержан при получении $15 тыс. и муляжа, имитировавшего $485 тыс., в столичном ресторане «Урюк».

Обвиняемый практически сразу начал активно сотрудничать со следствием, дав показания о том, что организатором аферы в отношении господина Шпака является государственный деятель и герой ДНР генерал-майор Александр Тимофеев, известный также как Ташкент (учился в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище, получив соответствующий радиопозывной). По результатам проверки показаний господина Сосновского Ташкента в июле 2021 года задержали, обвинили в мошеннических действиях и арестовали решением Пресненского райсуда.

Адвокат Дмитрий Дорохин сообщил “Ъ”, что инициатива о решении вопроса о прекращении уголовного преследования гендиректора «Рэйлтрансхолдинга», в отличие от официальной версии, принадлежит самому господину Шпаку. По словам адвоката, именно он через доверенное лицо лично обсуждал эту тему со своим приятелем Сосновским, о деталях которой господин Тимофеев не был осведомлен.

«Ознакомившись с материалами уголовного дела, мы убедились, что оно построено на домыслах Игоря Сосновского. Генерал не раз просил прекратить дело и отправить его на Украину в составе вооруженных сил России. Он просто рвался в бой, однако вместо этого предстанет перед Хорошевским райсудом, где нам и предстоит повоевать»,— заключил адвокат Дорохин.