Татьянину и Коняеву привалил «Уралхим»

Топ-менеджеры получили 52% химкомпании.

Контроль в «Уралхиме» после внесения его владельца Дмитрия Мазепина в санкционные списки ЕС получили два топ-менеджера, работающие в компании 15 лет. Это Дмитрий Коняев, спустя четыре года снова получивший должность гендиректора, и бессменный директор по правовым вопросам Димитрий Татьянин, возглавивший совет директоров производителя. На рынке такое решение с учетом опыта и надежности кандидатур считают логичным.

Дмитрий Мазепин, попавший в начале марта под европейские санкции, передал контроль в производителе удобрений «Уралхим» двум топ-менеджерам компании. В частности, согласно базе ЕГРЮЛ, 48% в ней получил председатель совета директоров Димитрий Татьянин, много лет курировавший юридический блок, а еще 4% — Дмитрий Коняев, возглавивший «Уралхим» после ухода господина Мазепина с поста гендиректора.

О том, что Дмитрий Мазепин попал в черный список вместе с 13 другими бизнесменами и топ-менеджерами, стало известно 9 марта. Санкции предполагают запрет для них на въезд и транзит через Европу, остановку сделок и выдачи кредитов от европейских организаций, а также заморозку или блокировку зарубежных активов. Под эти же меры с учетом наличия полного контроля попадал и «Уралхим», у которого, по оценкам ВТБ Капитал, на Европу приходится 25–30% экспорта продукции. Также компания владеет перевалочными терминалами в Риге и Вентспилсе (Латвия).

Чтобы вывести компанию из-под удара, 10 марта ее единственный акционер продал 52% в ООО «БХК "Уралхим"» (компания—владелец «ОХК "Уралхим"»), сохранив 48% в производителе. Помимо этого он покинул пост генерального директора компании, который занял в мае 2021 года после начала ее совместной с другим активом Дмитрия Мазепина — «Уралкалием» — реорганизации. Новым CEO компании был назначен Дмитрий Коняев, до этого он занимал должность председателя совета директоров «Уралхима». Это место, в свою очередь, занял директор по правовым вопросам «Уралхима» Димитрий Татьянин.

Источники считают передачу контроля двум проверенным топ-менеджерам логичным шагом с учетом того, сколько лет они проработали в компании и как хорошо ее знают.

Дмитрий Коняев с 2007 по 2011 год работал коммерческим директором ОХК «Уралхим», а с 2011 по 2018 год являлся его гендиректором. Димитрий Татьянин занимает пост юридического директора с 2007 года.