Евгений Двоскин

Подброс наркотиков Голунову оценили дешевле

Судебная тройка сократила сроки, назначенные стражам порядка, подбросившим наркотики журналисту.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции снизил наказания пяти бывшим сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного округа Москвы во главе с их начальником Игорем Ляховцом, признанным виновными в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову и в фальсификации доказательств по его делу. Скидки — от полугода до девяти месяцев — стали возможны за счет смягчения уголовной ответственности за хранение и перевоз наркотических средств. В остальной части требований адвокатов и осужденных, добивавшихся оправдания, было отказано.

На рассмотрение жалоб пяти осужденных оперативников и их защиты потребовалось четыре заседания. Причем начали их рассматривать 3 марта, а на решение суд вышел лишь в среду, 16-го числа. Поскольку заседания проходили в закрытом режиме из-за имевшихся в деле секретных документов оперативных служб, были оглашены только вводная и резолютивная части решения.

Бывший полковник Игорь Ляховец и его подчиненные Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев и Роман Феофанов настаивали на своем оправдании в связи с отсутствием доказательств вменяемого им в вину преступления. А Денис Коновалов, признававший вину и давший показания на коллег, просил исключить из обвинения «фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности» (ст. 303 УК РФ), поскольку она полностью подпадала под действия, совершенные им в рамках «превышения должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ), но этого не случилось, как и оправдания его бывших сослуживцев.

Судебная тройка исключила из мотивировочной части приговора ссылку на очную ставку осужденных как доказательство по делу. Также суд смягчил всем пятерым экс-оперативникам наказание за «незаконное хранение и оборот наркотических средств, совершенные в составе организованной группы» (ч. 2 ст. 228 УК РФ). При этом Игорю Ляховцу было смягчено и дополнительное наказание в виде права занимать определенные должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти до двух лет.

В итоге Игорю Ляховцу скостили срок с 12 до 11,5 года.
Максиму Уметбаеву и Роману Феофанову вместо восьми лет придется отбывать на зоне 7,5 года.
Чуть больше повезло Акбару Сергалиеву, у которого полностью исключили из приговора ч. 2 ст. 228 УК РФ. В результате ему было снижено наказание на девять месяцев. Соответственно, и отбывать ему придется семь лет и три месяца. Впрочем, как и другим, ему также подтвердили ограничение на 2,5 года занимать должности на госслужбе.
Даже рассчитывавшему на большее снисхождение господину Коновалову суд снизил наказание всего на полгода — с пяти до 4,5 года, оставив под запретом на 2,5 года для него работу в органах после отсидки.
Апелляционная инстанция не изменила и решение Мосгорсуда в части лишения осужденных их сержантских и офицерских званий.

Защитники осужденных пообещали обжаловать решение. Лишь адвокат Дениса Коновалова Алексей Губкин заявил “Ъ”, что его клиент, скорее всего, не пойдет в кассацию.

Журналист Голунов, признанный потерпевшим по делу, также остался недоволен судебным решением.

Апелляционный суд неожиданно отменил удовлетворенный Мосгорсудом иск о возмещении морального вреда, по которому каждый бывший оперативник должен был выплатить Ивану Голунову по 1 млн руб. компенсации. Исковое требование потерпевшего направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ивана Голунова, известного своими журналистскими расследованиями, полицейские задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года, обнаружив у него наркотики. У него дома в ходе обыска также были найдены наркотические вещества и весы для их сортировки. Журналиста обвинили в незаконном хранении и распространении наркотиков, однако сделать из Ивана Голунова, отрицавшего свою вину наркодилера, не получилось. 8 июня 2019 года журналиста поместили под домашний арест, но уже через три дня на фоне общественных протестов его освободили, а уголовное преследование прекратили с правом на реабилитацию. А полгода спустя сотрудниками СКР и управления собственной безопасности МВД были задержаны полицейские, которых обвинили в подбросе наркотиков. По версии следствия, которую в прошлом году подтвердил своим приговором Мосгорсуд, подброшены они были журналисту для улучшения показателей отдела по раскрытию преступлений. Но поскольку подброс был всего одному господину Голунову, в эту версию поверили немногие. Сам журналист уверен в том, что с ним пытались разобраться по заказу лиц, фигурировавших в его публикациях.