Евгений Двоскин

Секретарь Барышева взяток патрону не носил

Освобожден первый фигурант уголовного дела о коррупции в ЦСКА.

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд распорядился освободить от наказания первого фигуранта громкого уголовного дела о предполагаемой коррупции в спортклубе ЦСКА — Дмитрия Осипова, секретаря-референта экс-главы армейского клуба Михаила Барышева. Молодой человек был осужден за мошенничество, совершенное должностным лицом. Апелляционная инстанция решила, что секретарь не может являться представителем органа госвласти.

Жалобу защитника Дмитрия Осипова Елены Халтуриной Мосгорсуд рассмотрел только через год и четыре месяца после приговора, вынесенного Савеловским райсудом. Последний назначил господину Осипову два года и шесть месяцев колонии общего режима, признав его виновным в совершении трех мошенничеств с использованием служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, молодой человек незаконно получил от двух других секретарей и администратора гостиницы ЦСКА премии на общую сумму 360 тыс. руб., которые «потратил по своему усмотрению».

В заседании Мосгорсуда господин Осипов участвовал по видео-конференц-связи, установленной с СИЗО Перми, в которое после приговора отправили молодого человека.

Апелляционная инстанция, изучив жалобы защиты, пришла к выводу, что Дмитрий Осипов совершил мошенничество, не будучи должностным лицом, представляющим органы госвласти, как указывалось в приговоре.

В связи с этим и другими обстоятельствами совершенное им деяние стало менее опасным и было переквалифицировано по трем эпизодам на более легкую ч. 2 ст. 159 УК РФ. По каждому из трех эпизодов апелляционная инстанция назначила осужденному по году и восемь месяцев общего режима, которые путем частичного сложения превратились в два года и пять месяцев.

Учитывая, что до приговора Дмитрий Осипов год провел в московском СИЗО, а потом оказался в пермском изоляторе, суд постановил считать наказание отбытым, освободив осужденного. Как только решение горсуда будет доставлено в Пермь, господина Осипова выпустят из-под стражи.

Адвокат Константин Андреев напомнил “Ъ”, что первоначально господин Осипов являлся фигурантом так называемого большого дела ЦСКА, которое сейчас слушается в Московском гарнизонном военном суде. Экс-начальник армейского клуба Михаил Барышев, его бывшие заместители Юрий Муханов и Андрей Хамазин, помощник Максим Лабунцов и начальник отдела ЦСКА Олег Ампилогов в зависимости от роли каждого из них обвиняются в получении взяток (ст. 290 УК) от поставщиков зимних Всемирных военных игр в Сочи в феврале 2017 года, превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и других преступлениях.

По первоначальной версии следствия, Дмитрий Осипов выступал посредником в получении взяток полковником Барышевым.

Молодой человек, которого правоохранители старательно убеждали признать эту версию, ее так и не принял. Его уголовное преследование было прекращено с признанием права на реабилитацию. Однако затем в отношении секретаря начали новое расследование, завершившееся обвинительным приговором.

Несмотря на то что Мосгорсуд в целом сохранил его в силе, адвокат Андреев назвал вынесенное решение положительным для всего дела ЦСКА, отметив, что апелляционная инстанция выявила многочисленные ошибки, допущенные следствием в части неправильного применения уголовного закона.