Яхте экс-главы «Норникеля» больше не наливают

Яхта Владимира Стржалковского не может покинуть Норвегию из-за отказа в поставках топлива.

Яхту Royal Romance, принадлежащую председателю украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку, арестовали в хорватском порту Риека, сообщает издание Novi list.

Судно не может покинуть порт. По информации издания, там также заблокировано еще несколько яхт. Royal Romance долгое время находилась в порту, последний раз его использовали в сентябре 2021 года, свидетельствуют данные портала Marine Traffic.

В свою очередь, Норвежская вещательная корпорация сообщает, что яхта Ragnar, принадлежащая российскому управленцу и чиновнику, бывшему гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому, не может покинуть Нарвик: местные поставщики отказываются предоставить судну топливо.

Медведчуку Генпрокуратура Украины предъявила в 2021 году обвинения в госизмене и нарушении правил ведения войны (по этим статьям ему грозит пожизненное заключение). Его обвиняют в создании организации, которая собирала информацию об украинцах, вербовала их и распространяла пророссийскую пропаганду, а также в заговоре против Украины с целью подорвать ее энергетическую безопасность. С 13 мая 2021 года он находился под домашним арестом, 27 февраля МВД сообщило, что он сбежал. Адвокат политика в ответ на сообщения о побеге заявила, что из-за угроз Медведчука эвакуировали в безопасное место в Киеве. Медведчук — кум Владимира Путина (тот является крестным отцом дочери украинского депутата).

Стржалковский — сослуживец Путина по КГБ, занимал посты заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму и заместителя министра экономического развития и торговли, возглавлял Федеральное агентство по туризму. В 2016 году он стал главой ВФСО «Динамо», а в 2019-м покинул эту должность.

14 марта InfoLibre сообщило, что в порту Барселоны задержали суперъяхту Valerie, предположительно, связанную с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Он с 2014 года находится под санкциями Евросоюза. «Ростех» назвал публикацию испанского издания фейком.

После введения новых санкций против России сообщалось также об аресте яхты компании, связанной с главой «Роснефти» Игоря Сечина, яхт главы «Северстали» Алексея Мордашова и бизнесмена Геннадия Тимченко, яхты предпринимателя Андрея Мельниченко (его Sailing Yacht A считается крупнейшей в мире частной парусной яхтой) и основателя USM Holdings Алишера Усманова.