ФНС спускает тюменский «Спинокс» в канализацию

Подавляющее большинство объектов компании так и не было завершено.

Скандально известной тюменской компании «Спинокс» угрожает банкротство. Контора дисквалифицированного по требованию ФНС предпринимателя Василия Горемыкина отбивается в судах от претензий контрагентов, структур правительства ЯНАО и фискалов. И, судя по всему, избежать выплат сотен миллионов рублей предприятию не удастся. Впрочем, взыскание долгов вполне способно растянуться на годы. Проваленные проекты по строительству очистных сооружений сразу в нескольких регионах – Тюменской области, на Ямале и в Ненецком автономном округе – в значительной степени подорвали доверие к фирме. Однако ранее чиновники охотно отдавали госконтракты конторе, портфель которой в итоге разросся до без малого 8 миллиардов рублей. Где в итоге осела большая доля этих средств, неизвестно, и, по мнению собеседников агентства, заняться отслеживанием финансовых потоков должны надзорные и силовые органы. А пока представители Департамента капстроительства и инвестиций ЯНАО пытаются выбить ранее освоенные «Спиноксом» деньги через суды. Главной же пострадавшей стороной остаются жители округа, за десятилетия так и не дождавшиеся обещанной властями базовой коммунальной инфраструктуры.

Экс-подрядчика строительства канализационно-очистных  сооружений (КОС) в Надыме и Лабытнанги – тюменское ЗАО «Спинокс» – потребовали признать финансово несостоятельным. В качестве истца выступает Межрайонная инспекция ФНС №14 по Тюменской области.

Фискалы указывают на наличие просроченной свыше трех месяцев задолженности в размере более 3 млн рублей. Заявление пока не принято к рассмотрению. Суд предложил налоговикам представить недостающие документы.

Впрочем, пока ФНС только планирует вступить в судебные разбирательства, другие контрагенты компании активно прессуют ее в судах. Среди заявлений особо выделяется иск на сумму около 288,3 млн рублей, поданный в ямальский арбитраж ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО». Как указано в документах, речь идет о взыскании неосновательного обогащения.

Напомним, «Спинокс» ранее осваивал контракты на сотни миллионов от правительственных структур сразу нескольких регионов. Практически повсеместно контора оставила о себе недобрую память и незавершенные стройки.

Так, к примеру, фирма сорвала контракт по возведению канализационно-очистных сооружений в Заводоуковском горокруге Тюменской области. В 2019 году резонансный конфликт разразился в Ненецком автономном округе, где компания строила КОС в предместьях Нарьян-Мара. Жизненно необходимый населению объект должны были сдать еще в 2015 году, но этого не произошло и спустя несколько лет.

Отметилась контора Горемыкина (к слову, дисквалифицированного за повторное представление недостоверных сведений в ФНС до августа текущего года) и в ЯНАО, где работала по более чем миллиардным контрактам в Надыме и Лабытнанги. Инфраструктура в итоге так и не была введена в строй. При этом «Спинокс» успел освоить на объектах сотни миллионов, а чиновники длительное время не предъявляли фирме претензий.

Издание рассчитывало узнать позицию представителей компании относительно причин целого перечня проваленных проектов, а также судебных разбирательств с чиновниками и налоговиками, однако доступные телефоны предприятия на звонки не отвечали.

В свою очередь, суждения относительно тяжб высказали в Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. В ведомстве подтвердили, что иск на сумму около 300 млн рублей действительно касается работ в Надыме и Лабытнанги.

«Исковые  требования ГКУ «ДКСиИ ЯНАО» к ЗАО «Спинокс» связаны с тем, что при выполнении строительно-монтажных работ подрядчиком были допущены и не устранены существенные нарушения условий контрактов. Среди них нарушения строительных норм и правил, технических условий, технических заданий, работы были выполнены некачественно. Контракты расторгнуты», – сообщил глава дирекции Александр Емельянов.

Отдельно управленец указал, что власти пытались урегулировать конфликт в досудебном порядке, направляя претензии. Но «Спинокс» требования вернуть неосновательное обогащение просто проигнорировал. К работам по другим инфраструктурным объектам тюменская контора на территории ЯНАО в текущий момент не привлекается.

Своими оценками по деятельности предприятия с изданием поделился почетный строитель России Алексей Савоськин. По его мнению, к деятельности фирмы «стоило бы, причем давно, присмотреться силовикам» с учетом многолетней практики привлечения ее к госконтрактам при «нулевом» эффекте. В этом случае возникнут вопросы и к представителям заказчика.

«Я бы не исключал, исходя из этих фактов, что мог существовать сговор заказчиков и подрядчика, а целью был вывод бюджетных средств. Нужно посмотреть, подписывались ли акты на невыполненные работы. Стоит учесть, что существует новелла в Арбитражном процессуальном кодексе. В случае присутствия признаков преступления, коррупции суд может передавать материалы дела силовикам», – отмечает собеседник издания.

Однако пока речи о таком сценарии не идет. А к строительству КОС ямальские чиновники пытаются привлечь другие компании. Так, работы на канализационно-очистных сооружениях в Надыме отданы ООО «Граффит Строй» из Санкт-Петербурга. Стоимость контракта составляет около 990 млн рублей. Объект планируется ввести в строй только к началу 2024 года. При этом в настоящее время крайне сложно спрогнозировать экономическую ситуацию в стране, и гарантий, что КОС не потребуют очередных дополнительных вливаний, никто дать не может.

Проигравшей стороной остается и население Лабытнанги. В январе стало известно, что дирекция так и не нашла желающих заняться возведением объекта за 1,4 млрд рублей. Однако Александр Емельянов демонстрирует оптимизм.

«По объекту КОС-7000 проведена корректировка проектной документации. Государственный контракт на выполнение работ будет заключен по итогам проведенного электронного аукциона», – проинформировал чиновник.

На эти цели предполагается выделить около 1,46 млрд рублей. Однако даже при самых благоприятных обстоятельствах жителям Лабытнанги, десятилетиями живущим в неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических условиях, ждать новых КОС предстоит до 2024 года.