«Щелково Агрохим» заваливает жителей пестицидами

Деятельность предприятия может стать причиной экологической катастрофы.

Предприятие «Щелково Агрохим», которое находится в пределах подмосковного Щелково, грозит экологической безопасности населённого пункта. Серьёзные опасения вызывает обращение на предприятии с высокотоксичными химическими веществами – пестицидами. В Ростехнадзоре зарегистрирован всего один опасный объект, отнесённый ко второму классу опасности, тогда как объёмы используемого в производстве сырья требовали бы регистрации таких объектов по первому классу опасности.

Сегодня АО «Щелково Агрохим» производит порядка 80 наименований пестицидов, которые, согласно классификации, представляют наивысшую опасность для окружающей среды. За 2020 год предприятием произведено порядка 30 тыс. тонн пестицидов, что безусловно оказало влияние на загрязнение воздуха, сточных вод и почв.

При этом, опасное химическое предприятие находится в черте города Щелково, население которого приближается к 130 тыс. человек. Однако санитарные и экологические требования 500-метровой зоны безопасности от жилых зданий оно не соблюдает.

Более того, вероятно чтобы избежать дополнительного контроля со стороны Ростехнадзора, АО «Щелково Агрохим» зарегистрировало в ведомстве всего один опасный производственный объект, который был отнесен компанией ко второму классу опасности. Такая лицензия позволяет единовременно размещать на площадке не более 200 тонн высокотоксичных веществ. Между тем, ежегодные объемы производства пестицидов на АО «Щелково Агрохим», как было отмечено выше, составляют порядка 30 тыс. тонн, а объем используемого для этого опасного сырья требует регистрации производственных объектов по первому классу опасности.

История промышленности знает достаточное число примеров крупномасштабных аварий на производствах и чрезвычайных ситуаций с выбросом хлора, аммиака, диоксина, метилизоцианата, которые сопровождались значительными жертвами, в том числе среди жителей близлежащих населенных пунктов.

Хлор и аммиак – это ядовитые удушающие газы, сильные отравления которыми могут закончиться летальным исходом или тяжелой инвалидностью, есть многочисленные примеры аварий с такими последствиями во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Наиболее опасными и токсичными являются диоксин и метилизоцианат. Самым известным примером выброса диоксина является авария в итальянском городе Севезо в 1976 году. В атмосферу было выброшено всего 1,75 кг диоксина, но общая площадь заражения составила более 17 кв. километров. При этом борьба с обеззараживанием местности длилась целых 8 лет и была очень трудоемкой. И хотя тогда никто не погиб, многие жители пожизненно получили тяжелые кожные заболевания.

А метилизоцианат – это то самое отравляющее вещество, которое участвовало в одной из самых страшных промышленных катастроф в мире – на заводе пестицидов в индийском Бхопале в 1984 году. В результате аварии сразу погибло 2259 человек, а в общей сложности – 20 тыс. человек. Сотни тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

Наиболее тяжелыми последствиями сопровождаются аварии с выбросом токсических и взрывопожароопасных веществ, которые, смешиваясь с воздухом, образуют облака. Такие выбросы способны дрейфовать на значительные расстояния (до 50 км) и выходить за пределы опасного производственного объекта.

Ужасная трагедия уже случалась на предприятии «Щелково Агрохим». В 2017 году пожар полыхал на складе с высокотоксичными действующими веществами для производства пестицидов и агрохимикатов. Выбросы в атмосферу превысили предельно допустимые нормы в 1000 раз, но тогда не последовало никаких санкций к предприятию.

Есть мнение, что в существующих сложных геополитических реалиях АО «Щелково Агрохим» умудряется грубо нарушать и требования антитеррористической защищенности опасного производственного объекта. По его адресу зарегистрировано более пятидесяти юридических лиц, которые осуществляют хранение токсичных и высокотоксичных веществ в малых количествах на складских площадях самого предприятия. Контроль за таким количеством хозяйствующих субъектов осуществить весьма затруднительно.

Страшное слово «пестициды», против массового применения которых выступают защитники экологии – это широкий ряд химических средств, направленных на защиту растений от болезней, сорных растений и вредителей. Попадая в ткани любых живых организмов пестициды надолго задерживаются в них, вызывают болезни и могут даже привести к гибели. Доказано, что из-за пестицидов существует высокий риск развития онкологических заболеваний, они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Эти ядохимикаты, даже в небольшом количестве попадая в организм человека, вызывают эндокринные заболевания, а также нарушения развития у детей. Они являются сильнейшими аллергенами.

Конечно, современное сельское хозяйство практически немыслимо без пестицидов. Грамотное их использование обеспечивает высокую урожайность и повышение уровня продовольственной безопасности России. Соблюдение норм оборота пестицидов гарантирует устойчивое развитие экономики России.

Но то, как осуществляется обращение с пестицидами в АО «Щелково Агрохим», вызывает большие опасения. Возможно, надзорным и правоохранительным органам пора обратить пристальное внимание на соблюдение предприятием федерального законодательства о транспортировке, производстве, хранении, обороте и утилизации высокотоксичных химических веществ и провести в «Щелково Агрохим» срочную внеплановую проверку с привлечением Генпрокуратуры и федеральных надзорных органов – Ространснадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора.