Рустам Тарико

Роман Абрамович подгадил Evraz

Банк в Нью-Йорке заблокировал платеж компании по евробондам.

Подразделение Societe Generale в Нью-Йорке, через которое должна была проводиться выплата очередного купона по еврооблигациям Evraz, заблокировало платеж. Это может стать причиной технического дефолта компании, которая заявляет, что располагает достаточной ликвидностью. Evraz считает, что проблемы с платежом возникли из-за санкций Великобритании в отношении акционера компании Романа Абрамовича. Сам металлургический холдинг запросил пояснений британских регуляторов о своем санкционном статусе.

Металлургическому холдингу Evraz грозит дефолт из-за блокировки выплаты купонов на $18,9 млн по евробондам банком-посредником. Компания раскрыла в сообщении на LSE, что блокировка произошла при выплате купона по облигациям на $704 млн со сроком погашения в 2023 году.

«Согласно сообщению лондонского отделения Bank of New York Mellon, который выступает основным платежным агентом, сумма не погашена до сегодняшнего дня и остается заблокированной для соблюдения в банке-корреспонденте Societe Generale New York»,— сообщает компания. В связи с этим Evraz предупредил о потенциальном дефолте.

Evraz считает, что причиной блокировки стало включение акционера компании Романа Абрамовича в санкционный список Великобритании.

Его доля в компании составляет 28,64%. Металлургическая компания напоминает, что господин Абрамович не имеет эффективного контроля, а сам холдинг, по его же оценке, не находится под санкциями. Evraz запросил подтверждение этого у британских регуляторов, но ответа пока не получил.

Evraz является не первой компаний, которая сталкивается с проблемами при проведении платежей. На прошлой неделе был заблокирован купонный платеж «Еврохима», сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. Бывший владелец компании Андрей Мельниченко находится в санкционном списке ЕС. 16 марта «Северсталь», бенефициар которой Алексей Мордашов также находится под европейскими санкциями, заявляла об опасениях, что Citibank, действующий в качестве ее основного платежного агента и агента по переводу, может воздержаться от проведения платежа по еврооблигациям. Компания делала пробный платеж в размере 1% от купона, чтобы проверить, пройдет ли он. С тех пор «Северсталь» не сообщала, удалось ли выплатить купон.

Evraz говорит, что имеет достаточную ликвидность для осуществления выплат и намерен приложить все усилия для скорейшего разрешения с выплатой купона.

EBITDA компании по итогам 2021 году выросла вдвое, до $5 млрд. В проспекте к евробондам, по которым был заблокирован платеж, говорится, что при невыполнении обязательств облигации становятся немедленными к погашению. Также у Evraz есть другой выпуск евробондов на $700 млн со сроком погашения в 2024 году.

Технически у компании есть еще пять рабочих дней на то, чтобы «доставить» деньги до владельцев облигаций, чтобы избежать технического дефолта, после чего будет еще 30 дней на выплату уже в режиме техдефолта, говорит старший аналитик по облигациям «Атона» Артем Привалов. «Компания уже обратилась в соответствующие органы за разъяснениями. В случае отказа данного метода платежа компания будет искать другие способы, но на данный момент сложно сказать, как будут развиваться события, если SocGen не пропустит платеж»,— говорит эксперт.