ФАС добавит в бочку Мошковича ложку дегтя

Ища сахарный сговор ФАС совместно с силовиками может выйти на владельца "Русагро" Вадима Мошковича.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, антимонопольная служба начала проверки крупнейших производителей сахара и оптовых торговцев этим товаром в поисках картельного сговора, который мог повлечь острый дефицит данного продукта и рост цен на него.

Антимонопольная служба проводит внеплановые выездные проверки в отношении сразу нескольких производителей сахара, сообщает пресс-служба ФАС. Более того, в своем телеграм-канале антимонопольщики сообщили, что "Внеплановые выездные проверки проходят в отношении ООО "Группа Компаний "Русагро", ООО "Русагро-Центр". Эти компании, где основным аффилированым лицом является Вадим Мошкович.

"Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями", — уже недвусмысленно дает понять ФАС о ком идет речь.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Любопытно, что на прошлой неделе владелец "Русагро" Вадим Мошкович, подпавший под санкции ЕС, принял решение покинуть совет директоров. Об этом говорилось об официальном заявлении на сайте компании. Были также прекращены его полномочия в качестве председателя совета директоров, члена правления и других органов управления компаний группы "Русагро".

Согласно данным "Руспрофайла", Мошкович является основным учредителем компании. Соответственно, в случае чего основной спрос в любом случае будет с него, даже несмотря на то, что, как утверждают авторы телеграм-канала "Бутик ФСБ", якобы Мошкович уехал в Израиль.

Справедливости ради, стоит отметить, что холдинг "Русагро" считается лидером не только в производстве сахара, но и в свиноводстве, растениеводстве, изготовлении масел и жиров и т.д. Прямо как в стихотворении "и швец, и жнец, и на дуде игрец"

Деятельность компании традиционно сопровождалась чередой скандалов, поэтому, пожалуй, никто особо и не удивится, если проверка ФАС будет весьма результативной.

Кстати, не стихли еще отголоски недавней истории об аресте активов "Русагро" по решению Арбитражного суда Саратовской области. Одновременно "под раздачу" попали и два акционера из числа руководителей компании – Вадим Мошкович и Максим Басов.

Как сообщало издание "ФедералПресс", поводом для ареста послужил иск фирмы "Синко Трейд" к "Волжскому терминалу", одному из важнейших предприятий "Русагро": в его состав ходит маслоэкстракционный завод, элеватор и речной терминал. "Синко Трейд" требовал 200 млн рублей за выданные "Волжскому терминалу" займы. Уточним, что ранее "Волжский терминал" принадлежал конкуренту "Русагро" – холдингу "Солнечные продукты", который обанкротился в 2019 году. В процессе продажи его имущества "Русагро" и купил "Волжский терминал".

После ареста имущества Мошкович и Басов заявили о несоразмерности величины долга "Волжского терминала" перед "Синко Трейд" и арестованного имущества. Суд счет их доводы убедительными, и 21 января арест с "Русагро" и имущества его акционеров был снят. Так что все отделались легким испугом, особенно Вадим Мошкович, чье состояние, по версии журнала Forbes, достигало до недавнего времени 2,4 млрд долларов.

Как пожаловаться на Мишустина

В 2020 году в процессе разбирательства в арбитражном суде Саратовской области была обнародована довольно любопытная часть выступления тогдашнего генерального директора "Русагро" Максима Басова в ходе телефонной конференции по итогам работы холдинга за девять месяцев 2018 года.

"Стратегия "Русагро" заключается в том, чтобы реструктурировать долг, реструктурировать сами активы, а затем поочередно купить их, – сказал Басов. – Вероятно, мы купим долг компании, а затем проведем ее реструктуризацию, забрав те активы, которые нам нравятся, большинство активов также, наверное, очень неплохи".

По большому счету, Мошкович давно уже производил впечатление человека, слишком увлеченного вседозволенностью. Год назад он попытался Путину "пожаловаться" на премьера Мишустина. Он сказал, что правительство возглавляемое последним хочет ввести плавающие экспортные пошлины на подсолнечное масло. Но Путин дал понять, что развитие должно идти, прежде всего, для граждан РФ "и не в ущерб нашим людям". По сути, Президент напомнил, как в том числе деятельность холдинга Мошковича привела к резкому росту цен на продукты первой необходимости в конце 2020 года. Тогда "Русагро" завысило оптовые цены на сахар на 78%. Стоило ли при таком "бэкграунде" заикаться о том, что государство мешает бизнесу получать сверхприбыли еще и от экспортных операций, которые ежегодно десятками миллиардов рублей оседают в его кипрском офшоре?..

Империя наносит ответный удар?

Биография Мошковича весьма показательна и характерна для его ровесников-бизнесменов. Он начал деловую карьеру с торговли на Московской товарно-сырьевой бирже, но в 1992 году переключился на строительство – вместе с друзьями создал фирму "Авгур Эстейт". В следующем году он организовал компанию "Мэлла", которая занималась продажей алкоголя и табачных изделий.

В 1995 году Вадим Мошкович учредил компанию "Штугар Трейдинг", поставлявшую сахар на кондитерские фабрики. Дела пошли столь успешно, что она сумела приобрести три сахарных завода в Белгородской области. В 1999 году "Штугар Трейдинг" контролировала уже 20 % российского рынка сахара и входила в тройку лидеров по объемам производства.

Так Вадим Мошкович въехал в агробизнес практически на белом коне оттенка тростникового сахара. Его компания стала возделывать зерновые и масличные культуры и перерабатывать их. В 2000 году появилась фирма "Русагро-Инвест", ставшая фундаментом агрохолдинга "Русагро".

"Русагро" постепенно приобретал различные земельные участки, сахарные и масложировые предприятия и др. Среди его удачных сделок – покупка в 2016 году трех сахарных заводов в Орловской и Курской областях, предприятий по переработке гречки в Воронежской области, 90 тыс. га сельскохозяйственных земель, принадлежавших группе "Разгуляй". Об этом ранее много писал и The Moscow Post.

Сейчас "Русагро" входит в число крупнейших агропромышленных холдингов нашей страны. Земельный банк компании составляет 637 тыс. га, предприятия расположены в девяти регионах, начиная от Тамбовской и Белгородской областей и заканчивая Уралом и Приморским краем. Штаб-квартира "Русагро" находится в Тамбове. В Москве у нее лишь обособленное подразделение. Бренды "Русагро" известны всем россиянам: "Чайкофский", "Русский сахар" и т. д.

При всем разнообразии бизнес-интересов империи Мошковича "сахарная тема" оказывалась замешана в скандалах чаще всего. Тот самый случай, когда справедлива пословица о том, что дыма без огня не бывает.

Так, в 2014 году ФАС вынесла тогдашнему генеральному директору "Русагро" Максиму Басову предостережение за слова, сказанные в интервью РБК по поводу стоимости сахара: "Сейчас цена 32 рублей, она отстает. Вообще сейчас цена на сахар должна быть в районе 36 рублей. В ближайшее время она туда выйдет. Возможно, даже будет 40". Знали бы тогда в ФАС какие цены будет устанавливать Мошкович сегодня.

Через пару лет "Русагро" засветилось в истории в Татарстане – там местное управление ФАС выявило совместную координацию действий предприятий, выпускающих сахар, по установлению цен на него. В числе виновных был Кшенский сахарный комбинат, принадлежащий "Русагро".

В октябре 2020 года ФАС снова выписала "Русагро" предостережение за информацию о возможном скором наступлении дефицита сахара, опубликованные на сайте холдинга. Сообщение поменяли на противоположное, но, как говорится, осадочек остался.

Тем более, что в ноябре того же года стало известно об итогах масштабной проверки документов, выявившей явные признаки подготовки к картельному сговору, среди участников был и холдинг "Русагро".

И еще одна интересная подробность для полноты картины: по данным "ФедералПресс", в настоящий момент сразу три "дочки" холдинга "Русагро" добиваются отмены постановлений ФАС и снятия с них штрафов. При этом представители холдинга не спешат раскрывать суть претензий антимонопольного ведомства, в ФАС также предпочли не вдаваться в подробности.

Не менее сложные отношения у "Русагро" и с Роспотребнадзором. В марте арбитражному суду Москвы придется разбираться с тяжбой между "Русагро-Белгород" и Роспотребнадзором, отказавшим ей в установлении санитарно-защитной зоны, предположительно, речь снова идет об одном из сахарных заводов, управляемых "Русагро-Белгород". Для таких предприятий ширина санитарно-защитной зоны должна быть не менее 300–500 метров, в случае "Русагро-Белгород" она могла оказаться существенно меньше.

Сегодняшние реалии вносят свои коррективы в планы Мошковича. Но почему-то они сильно разняться с планами кошельков простых россиян.