Евгений Двоскин

Александр Бастрыкин жаждет общества Невзорова

СКР возбудил уголовное дело в отношении журналиста Александра Невзорова.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении известного журналиста, публициста, телеведущего Александра Невзорова. Его обвиняют в «распространении заведомо ложной информации о действиях вооруженных сил РФ». Речь идет о публикациях в соцсетях господина Невзорова относительно обстрела роддома в украинском Мариуполе в ходе «специальной военной операции». Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев пожаловался в Генпрокуратуру на «информационный терроризм» со стороны журналиста и предупредил “Ъ”, что намерен поступить так же, «если кто-то будет вести себя так же, как Невзоров». Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил “Ъ”, что не считает господина Невзорова журналистом, поэтому СЖР не намерен оказывать ему помощь. Сопредседатель Профсоюза журналистов РФ Софья Русова, напротив, считает, что господин Невзоров имеет такое же право на свободу слова, как и любой гражданин России.

Сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Невзорова появилось на сайте СКР вечером 22 марта. Ведомство заявило, что в действиях журналиста усматриваются признаки «публичного распространения под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). В сообщении уточнялось: «Невзоров на своей публичной странице в запрещенной в Российской Федерации социальной сети "Инстаграм" и на канале в "Ютьюб" опубликовал заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными Силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе. Публикации сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан. Источниками распространения этих изображений являются украинские СМИ. Министерством обороны Российской Федерации официально объявлено о ложности указанных сведений».

Напомним, ситуация с мариупольским роддомом стала одним из самых обсуждаемых эпизодов «специальной военной операции». 9 марта Мариупольский городской совет заявил, что российские войска «целенаправленно разбомбили детскую больницу». В качестве доказательств были опубликованы фото и видео разрушений и пострадавших мирных жителей, в том числе беременных женщин. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала сообщения об обстреле роддома «информационным терроризмом». А глава МИД Сергей Лавров заявил: российские военные еще до 9 марта сообщали, что украинская армия и «националистические батальоны» заняли роддома и больницы, выгнав оттуда пациентов и врачей. В свою очередь, Минобороны России заявило про «реализованную 9 марта националистами провокацию с больницей №3 в Мариуполе».

Как бы то ни было, Александр Невзоров, очевидно, не поверил российской версии событий. 9 марта он опубликовал в тогда еще не запрещенном в России Instagram кадр господина Малолетки с беременной женщиной на носилках.

В сопроводительном тексте он заявил, в частности, что российские войска якобы повторяют тактику времен Чеченской войны.

Как говорится в сообщении СКР, следствие «принимает меры по установлению местонахождения» Александра Невзорова. Судя по соцсетям, 18 марта у него было выступление в Тель-Авиве. На нем он заявил, в частности: «Когда я что-то говорю, я всегда ставлю себя в рискованное положение. Как я понимаю сейчас, все договоренности обнулены, мне уже присылают титульный лист открытого на меня дела». Впрочем, тогда же он заверил, что намерен вернуться в Россию.

Публицист прочитал вопросы “Ъ” в Telegram, но на момент публикации не ответил. После публикации пресс-релиза СКР в Telegram-канале господина Невзорова появилось две записи с критикой специальной военной операции и руководства России, однако “Ъ” по закону не может процитировать их.

Отметим, 14 марта депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев заявил, что попросил Генпрокуратуру проверить публикации Александра Невзорова. Он пожаловался «РИА Новости», что господин Невзоров размещает «фейковые материалы с экстремистским содержанием, направленные против специальной военной операции на Украине».

«Я считаю, что та деятельность, которую он сегодня ведет — это информационный терроризм, экстремистская деятельность. С ним надо качественно разбираться в рамках закона»,— сказал депутат.

Вечер 22 марта господин Хамзаев рассказал в беседе с “Ъ”, что обращался по поводу Александра Невзорова не только в Генпрокуратуру, но и в СКР. Впрочем, он уточнил, что пока не получил ответа от этих ведомств. «Безусловно, Невзоров является экстремистом — по своим действиям и призывам через свою аудиторию в телеграме, ютубе, инстаграме. Он претендует на то, что он анархист, но это не анархия, это экстремизм,— заявил депутат.— Нельзя проходить мимо, когда он принижает и оскорбляет действия военных, сводя все до уровня абсурда и превратившись в такую фабрику фейковых новостей. Когда он превращается в транслятора русофобских клише и сам превращается в рупор фейковых заявлений — хотя уже доказано, что это (обстрел роддома — “Ъ”) агрессивный фейк».

“Ъ” спросил, не намерен ли господин Хамзаев жаловаться на заявления других журналистов и блогеров. «Если вы думаете, что я сижу и думаю на кого написать, то вы ошибаетесь,— ответил депутат.— Конкретно на Невзорова обратили внимание эксперты и неравнодушные граждане. Попросили, чтобы и мы обратили внимание на это. Если кто-то будет вести себя так же, как он, то реакция будет».

Отметим, дело Александра Невзорова — уже восьмой известный случай применения новой ст. 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ». Она, напомним, была принята после начала «специальной военной операции» и вступила в силу 4 марта. Статья предусматривает до 3 лет лишения свободы (если «распространение заведомо ложной информации» произошло без отягчающих обстоятельств); до 10 лет — если совершено с корыстным умыслом, использованием служебного положения или, как в случае Александра Невзорова, «по мотивам политической» или иной ненависти (аналогичное дело ранее было возбуждено в отношении известного блогера, автора кулинарных книг Вероники Белоцерковской). Если же распространение информации причинило вред или ущерб, срок наказания может достигать 15 лет (практики возбуждения таких дел в РФ пока нет). По данным проекта «Сетевые свободы», уголовные дела по ст.207.3 УК РФ возбуждены не только в Москве, но также в Томске, Северске (в отношении 63-летней пенсионерки, автора телеграм-канала «Правда Северска» Марины Новиковой), в Крыму и Кемерово (в отношении журналиста Андрея Новашова).

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев заявил “Ъ”, что Александру Невзорову «нужен не Уголовный кодекс, а помощь психиатра». «Я с большим интересом следил за работой Невзорова в Санкт-Петербурге, когда он делал программу "600 секунд", я многому учился у него, в частности, живой журналистике прямого эфира. А как он интересно писал! Но то, что сейчас из себя представляет Невзоров — с его книгой «Искусство оскорблять» — это уже за пределами добра и зла. Вряд ли это можно назвать журналистикой и реальной оценкой происходящего»,— сказал господин Соловьев.

Он заявил, что СЖР отслеживает каждый случай нарушения прав СМИ: «Настоящим журналистам стараемся помочь, однако я бы не стал называть журналистом Невзорова».

Последние изменения законодательства фактически лишили журналистов и блогеров возможности получать и транслировать информацию, а уголовное дело Александра Невзорова имеет «явный политический контекст», считает сопредседатель Профсоюза журналистов РФ Софья Русова. «Все писатели, блогеры и журналисты, транслирующие свой контент через средства связи, не признанные пока экстремистскими, сегодня находятся под угрозой,— сказала “Ъ” госпожа Русова.— Политическое давление направлено на то, чтобы никакая альтернативная точка зрения о так называемой спецоперации не оказалась доступна широким массам. Невзоров — это человек, имеющий право высказывать свою позицию, как и любой гражданин России. Преследовать его за это нельзя». Госпожа Русова указывает: «Источником информации не может являться только официальная структура государства, это противоречит самой концепции СМИ. Давайте тогда уже начнем называть вещи своими именами».

«Сейчас начали чистить всех, а Александр Невзоров давно ходит по лезвию: он никогда не скрывал своего отношения к власти, говорил, что думает. Даже удивительно, что так долго ему удавалось это делать,— считает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.— Но политика в России приобрела экстремальную форму».