Google оставили без российских новостей

Роскомнадзор заблокировал новостной агрегатор News.Google в России. Ведомство считает, что сервис обеспечивал доступ к материалам с недостоверной информацией о спецоперации. 

Роскомнадзор ограничил доступ к интернет-сервису News.Google на основании требования Генпрокуратуры. Об этом говорится в сообщении ведомства, полученном Forbes. 

«Упомянутый американский новостной интернет-ресурс обеспечивал доступ к многочисленным публикациям и материалам, содержащим недостоверную общественно значимую информацию о ходе специальной военной операции* на территории Украины», — утверждает Роскомнадзор.

С конца февраля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал  сайты ряда российских и зарубежных СМИ. В частности, были заблокированы сайты «Эха Москвы», интернет-изданий «Бумага» и TJ, а также нескольких медиа, внесенных в реестр СМИ-иноагентов: «Медиазоны», «Дождя», Republic. Претензии к ним были связаны с тем, как они освещают «военную операцию» на Украине. В день ее начала, 24 февраля, Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать только данные из официальных российских источников. 

Кроме того, в России оказались заблокированы западные соцсети, а материнскую компанию Facebook и Instagram Meta суд признал экстремистской и запретил в России. 18 марта Роскомнадзор обвинил YouTube в действиях «террористического характера» и потребовал от Google прекратить распространение угроз в адрес россиян.