ХМАО сотрясают фискальные банкротства

Очередная нефтесервисная компания с подачи ФНС признана финансово несостоятельной.

ХМАО продолжает терять крупные нефтесервисные компании, в частности, на фоне конфликтов бизнесменов с ФНС. Так, банкротом решением суда признано «СМУ Нефтехим», обеспечивавшее ранее работой сотни человек. До этого у компании возникли серьезные проблемы с фискалами, которые вскрыли схему с фиктивным документооборотом, предъявив организации сотни миллионов рублей. Примечательно, что в ликвидацию ушел и другой «сервис», связанный с бывшим учредителем «СМУ Нефтехим». До этого у «Северинстроя» из Сургута также возникли многомиллионные разногласия с фискалами, которые вылились даже в уголовное дело, закрытое только после гашения всех обязательств. Сейчас же ФНС требует банкротства «Нефтесервиса», ранее зарегистрированного в Нижневартовске. Как выяснилось, к предприятию, которое засветилось, в частности, благодаря истории с «ценностями фирмы «Сваровски», были выставлены требования практически на миллиард, которые под давлением следователей, судя по всему, были погашены лишь частично. При этом не спасли активы ни переезды в Уфу, ни в Москву, ни бегство руководителя в Сочи, а под угрозой оказались еще сотни рабочих мест, а также перспективы связанных с ними семей.
Арбитражный суд ХМАО принял решение о признании АО «СМУ Нефтехим» банкротом и открытии в отношении компании конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Уточним, «СМУ Нефтехим», по данным системы «Контур.Фокус», ранее было зарегистрировано в Сургуте, но, судя по всему, после возникновения проблем с ФНС приняло решение о «переезде» в Уфу.

На текущий момент в реестр требований кредиторов компании уже включены претензии Инспекции ФНС по Сургуту на 216,7 млн рублей, из которых 149,8 млн – основная задолженность, 64,4 млн – пени, 2,4 млн – штрафы.

Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о крупных претензиях фискалов к «СМУ Нефтехим», а также выявленной схеме по созданию видимости сделок с фиктивными контрагентами, «основной целью которых являлось завышение налоговых вычетов по НДС и занижение базы по налогу на прибыль с последующим возмещением денежных средств из бюджета».

Согласно информации «Контур.Фокус», на конец 2020 года баланс СМУ был 728,4 млн, выручка – 553,1 млн, чистая прибыль – 6,7 млн. Среднесписочная численность сотрудников предприятия в этом же периоде, по данным передававшимся в ФНС, составляла 316 человек.

Примечательно, что ранее учредителем «СМУ Нефтехим» числился Сергей Гурьев, который, по данным системы, связан с еще одним сервисным предприятием – АО «Северинстрой» (Сургут).

Как указывается в базе, баланс «Северинстроя» на конец 2020 года был 2,2 млрд, выручка – 1,6 млрд, чистая прибыль – 9,2 млн. Среднесписочная численность сотрудников – 45 человек.

Как рассказывало издание, у этого актива, выполнявшего работы, в частности, на месторождениях в ЯНАО также возникали крупные проблемы с ФНС. Дошло даже до возбуждения уголовного дела, которое, впрочем, было закрыто после выплаты недоимки, пени и штрафов на 338 млн руб.

Отметим, что по данным «Контур.Фокус», АО «Северинстрой» с февраля текущего года находится в стадии ликвидации.

Под давлением проблем с ФНС оказалась и другая сервисная компания из ХМАО – ООО «НефтеСервис» (ранее было зарегистрировано в Нижневартовске). Как сообщало издание, фискалы после выявления в компании «схемы с различными ценностями» и доначисления сотен миллионов потребовали банкротства фирмы.

В данном случае также не обошлось без уголовного дела, а глава «Нефтесервиса» Екатерина Симакова была объявлена в международный розыск и впоследствии задержана в Сочи.

Недавно же суд опубликовал решение, в котором и вовсе говорится, что в прошлом году ФНС выставила компании требование на уплату налога, пени, штрафа на общую сумму в 907,3 млн рублей. Отметим, что ранее СУ СКР по ХМАО сообщало, что недоимку по налогам в размере более 590 млн рублей удалось вернуть.

При этом, как и в случае со «СМУ Нефтехим», ООО «НефтеСервис» на фоне проблем решило поменять прописку. Компания «переехала» в Москву.

Согласно «Контур.Фокус», среднесписочная численность сотрудников ООО «Нефтесервис» в 2020 году составляла 545 человек.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала и о проблемах других нефтесервисов, например, группы, в которую входят «НК Красноленинскнефтегаз» (НК КНГ), «ТМ-нефть», «КНГ-Сервис» и «Сибирские буровые технологии».