Евгений Двоскин

Игорь Краснов отряхнул МАП со своих ног

Россия выходит из Международной ассоциации прокуроров.

Генеральная прокуратура России решила покинуть Международную ассоциацию прокуроров (МАП). Глава надзорного ведомства Игорь Краснов связал это с тем, что МАП никак не реагирует на события в Донбассе, в том числе на обстрелы мирного русскоязычного населения региона. По данным источников «Ъ», выход из прокурорского профсоюза, в который постепенно превратилась МАП, РФ никак не повредит, зато позволит сократить расходы в виде членских взносов.

Как сообщал «Ъ», генпрокурор Украины Ирина Венедиктова призывала лишить Россию членства в МАП, мотивировав это тем, что российское надзорное ведомство «полностью поддерживает» проведение боевых действий на Украине. Однако исключить российских прокуроров из ассоциации оказалось невозможно, поскольку для этого нужно единогласное решение ее исполнительного комитета, в который помимо представителя России входят прокуроры стран, не вводивших в отношении нее санкции, в том числе и КНР. Однако понимая, что работа на площадке МАП теперь будет невозможна в прежнем формате — представителей российской Генпрокуратуры вряд ли в ближайшее время выпустят за границу, надзорное ведомство страны само решило приостановить в ней свое членство, воспользовавшись ст. 6.1 Устава МАП.

«Мы наблюдаем унижения и преследования всех русскоговорящих, включая женщин и детей, угрозы и призывы к их убийству, варварскому причинению физического вреда, неприкрытой травле, по уровню истерии и безумия сравнимые с периодом, предшествующим геноциду по национальному признаку населения в 30–40-е годы прошлого века,— отметил в заявлении на имя генерального секретаря МАП Хана Мораала генпрокурор РФ Игорь Краснов.— При этом проявления ксенофобии и расизма культивируются при молчании со стороны МАП. Более того, имеются все признаки вовлеченности ее отдельных членов и сенаторов в указанные дискриминационные процессы». По словам господина Краснова, МАП на протяжении восьми лет проявляла «равнодушие и бездействие в связи с массовыми преступлениями против человечности», совершаемыми властями Украины в отношении мирного населения Донбасса. Никакой реакции, отметил он, не последовало и после представления в ассоциацию материалов, подтверждающих многочисленные артобстрелы украинскими военными жилых кварталов в Донбассе, пытки и массовые убийства русскоговорящих людей и их «фактическое истребление». В таких условиях Россия «не имеет морального права далее сохранять членство в МАП», добавил господин Краснов.

МАП — это своего рода международный профсоюз прокурорских работников, в который входят 183 организации из 177 стран. Организация была образована в 1995 году с целью оперативного и эффективного международного сотрудничества между прокурорами для противодействия быстрому росту транснациональной и организованной преступности, в том числе незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег, полученных преступным путем. Генпрокуратура России являлась организационным членом МАП с момента ее создания, а с сентября 2010 года ее представители избирались членами исполнительного комитета МАП. В 2017 году первое в мире представительство ассоциации было открыто именно в России (Санкт-Петербург).

По данным источников «Ъ», близких к надзорному ведомству, покинув МАП, Россия потеряет не многое. Сотрудничество с надзорными органами других стран продолжится благодаря заключенным с ними международно-правовым договорам и исходя из принципа взаимности. Выход же из МАП позволит сэкономить значительные деньги, которые ранее тратились на членские взносы в нее, прием ее участников и другие мероприятия.