Евгений Двоскин

Сотрудники Google уезжают из России

Google ждёт блокировки YouTube в России и вывозит сотрудников из страны.

Сотрудники Google ожидают, что в России в ближайшее время могут запретить деятельность компании, в том числе, из-за принадлежащего корпорации видеохостинга YouTube. На прошлой неделе платформа заморозила канал Минобороны РФ, и этот шаг может иметь самые серьезные последствия.

Американское информационное агентство Bloomberg сообщило о возможном запрете в России деятельности Google. В отличие от многих западных гигантов, компания все еще продолжает работать в РФ – она закрыла только рекламу, лишив российские государственные СМИ возможности размещать ее на своих ресурсах и приостановила монетизацию каналов в России. Также корпорация перестала подключать новых российских пользователей к облачному сервису Google Cloud и заблокировала для них возможность оплаты большей части своих программ, оставив их без Google Pay. При этом Google сохранил свои основные сервисы, такие как поиск и карты, в стране, «чтобы обеспечить доступ к глобальной информации и перспективам». Но не исключено, что в скором времени россияне останутся и без них и будут вынуждены искать альтернативу, ведь градус международной напряженности все еще не опускается.

Проблемный YouTube

Претензии российских властей к Google во многом связаны с действиями популярного видеохостинга YouTube. Как сообщает агентство со ссылкой на внутренний документ YouTube, на минувшей неделе сервис на семь дней заблокировал канал Минобороны России – последние ролики публиковались здесь как раз неделю назад. По информации агентства, YouTube посчитал понятие «освободительная миссия», прозвучавшее в видеозаписях Минобороны о спецоперации на Украине, недостаточно отражающим происходящее, и удалил два ролика, заморозив канал. Bloomberg полагает, что этот шаг приблизил запрет YouTube, к политике которого и без того имелись многочисленные вопросы, но означает ли это уход Google из России?

При этом поисковик Google на сегодняшний день остается самым популярным в России, значительно опережая отечественный сервис Yandex NV. Как считает информагентство, компания, вероятно, все же предпочтет сохранить свои сервисы для россиян, если, конечно, власти РФ не сочтут нужным полностью их запретить. Но пока любая информация о блокировке Google – не более чем слухи.

Незаметная эвакуация

Офис Google в России продолжает функционировать, но, по данным агентства, компания в течение последних нескольких недель постепенно вывозит своих сотрудников из страны. Происходит это в негласном порядке. Об этом сообщили источники, пожелавшие остаться анонимными из соображений безопасности. В самой компании никаких комментариев на этот счет не дали.

Единственный российский офис Google расположен в Москве, до февральских событий в нем работали 244 человека. На данный момент корпорация посодействовала вывозу только тех работников, которые сами были заинтересованы в таком шаге. Куда конкретно выезжают работающие на Google россияне, не уточняется. Сколько человек решили покинуть страну, также не известно. Московский офис продолжает свою работу.

Кроме того, компания перевела своих сотрудников из Украины, чтобы обеспечить их безопасность – в ее представительстве в Киеве работало порядка 50 человек.

Вывоз сотрудников из России может свидетельствовать о том, что в Google действительно готовы свернуть деятельность компании, и она уйдет, как только власти объявят о блокировке YouTube, не дожидаясь полного запрета.

Соблюдать законодательство

О возможной блокировке YouTube в России заговорили на минувшей неделе. Претензии к видеохостингу возникали еще до начала спецоперации на Украине – так, например, в декабре прошлого года Роскомнадзор требовал от YouTube разблокировки немецкоязычного канала «RT auf Sendung», принадлежащего RT, пожаловавшись на деструктивные действия, нарушающие ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

Несколько дней назад Роскомнадзор потребовал от Google прекратить распространение угроз в отношении россиян во время трансляции рекламных роликов на YouTube, указав, что это – проявление антироссийской позиции компании. Ранее видеохостинг стал транслировать рекламу с призывами выводить из строя железные дороги России и Белоруссии. А 19 марта в Роскомнадзоре предупредили компанию о «мерах технологического воздействия» из-за блокировки каналов нескольких российских СМИ («Первого канала», НТВ, РБК, ТНТ и других). Как считает регулятор, YouTube превратился в инструмент информационной войны.

По данным источника РИА «Новости», близкого к РКН, до блокировки YouTube остались считанные дни. Об этом он говорил еще 18 марта: «Скорее всего, до конца следующей недели YouTube уже заблокируют. <…> Я предполагаю это с высокой степенью вероятности. Мне известно, что его должны были заблокировать еще на той неделе, но случилась Meta* (запрещена в России), и я уверен, что блокировку просто отложили, чтобы было не все сразу».

В то же время, парламентарий Госдумы Александр Хинштейн надеется, что блокировки не будет. По его словам, это ударит, в первую очередь, по российским пользователям. Его коллега Сергей Боярский, в свою очередь, заявил, что у YouTube есть «все возможности остаться на территории России, но для этого необходимо действовать согласно законодательству», а администрация сервиса от этого отказывается. Также депутат допустил, что потенциальная блокировка YouTube даст импульс к развитию RuTube, принадлежащего компании «Газпром-медиа».

Можно ли заменить YouTube?

Как отмечает издание Forbes со ссылкой на экспертов, блокировка YouTube в России выглядит закономерным шагом. Когда Роскомнадзор завершит процесс блокировки Instagram (запрещен в России), он, вероятно, переключится на видеохостинг, и пользователи лишатся возможности просматривать видео в высоком разрешении или делать прямые трансляции. При этом пострадают не только крупные представители шоу-бизнеса и лидеры мнений, но и те, кто производит образовательный и развлекательный контент, а также СМИ. Блогеры, к примеру, говорят о том, что уже ощутили негативные последствия сложившейся ситуации – отключение монетизации лишило доходов тех, чья аудитория состоит в основном из россиян. Запрет YouTube отнимет у них и доходы от интеграции.

Отразится блокировка и на рядовых юзерах – они не смогут просматривать лекции, подкасты, обучающие видео и прочий контент, к доступности которого успели привыкнуть.

Rutube пока точно нельзя считать полноценной заменой YouTube – это локальная площадка, где отсутствует экосистема и нет налаженных процессов взаимодействия с производителями контента и пользователями. Переход на нее означает потерю огромного количества роликов. Не исключено, что со временем подтянутся азиатские аналоги YouTube, но на это нужно время.

Скорее всего, в случае блокировки YouTube россияне начнут активно использовать VPN-сервисы для доступа к ресурсу, но это приведет к значительным потерям в скорости загрузки контента.